Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Блины как профилактика воскресных пап

Блины как профилактика воскресных пап
05.02.2012 07:45:43

В моём детстве каждое воскресенье мама пекла блины. Это могли быть большие и тонкие блины – «солнышки», а могли быть по четыре штуки на сковородку, всё равно вкуснющие. Нет блинов – не ощущалось воскресенье. С уходом мамы на облако долгое время у нас не было выходных. Нет, были какие-то дни отдыха, помеченные в календаре красным, но что-то не то.

Вы даже представить себе не можете, как я была рада, когда старший племянник стал печь блины, такие же вкусные, как у его бабушки!..

Но он делает это нерегулярно, а это уже немного не то. Это хорошо поесть – но и только. А тогда это была настоящая семейная традиция.

Вот у вас есть семейные традиции? То есть такие штуки, которые повторяются и свойственны только вашей семье (точнее, воспринимаются так)? Эксклюзив, которого волей-неволей лишены даже самые близкие ваши друзья или родственники, хотя они могут включаться в эти ритуалы время от времени? Может быть, особое приветствие или обращение? Совместное времяпрепровождение? Традиционные обмены репликами и семейные шуточки?

Или у вас возник ответный вопрос: зачем это надо?

Очень надо. Если вы, конечно, собираетесь прожить с этими людьми ещё долго и, по возможности, счастливо.  Семейные традиции – как раз для этого.

Вот представьте себе ситуацию: уходит человек в другую семью – а там тебе ни ежевечерней игры в лото, ни воскресного вылаза на природу, ни шутливого чмоканья в носик на прощанье. Можно, конечно, всё это повторить в новом кругу, но чаще всего человек не осознаёт, чего именно ему не хватает. А не хватает. Так что считайте это ещё профилактикой ухода «налево».

По выходным часто вижу мужчин, играющих со своими детьми на детских площадках, сидящих в кафе или прогуливающихся с ребёнком за руку/на руках. Поначалу я умилялась, радовалась за их жён, а потом поняла – это же воскресные папы! Их много, оказывается, стоит только внимательнее присмотреться. У ребёнка со временем наверняка вырабатывается условный рефлекс: воскресенье – это когда папа. Вот такая традиция.

Так что настоятельно рекомендую начинать раньше.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 32

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Пельмени, блины... Блин!!! А когда же будем изучать русский язык в школах Башкортостана как положено :evil:?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
У нас газета хитромудрая, а мы что - мы ничего, работаем, статьи пишутся, онлайн-конференций провели столько-то столько-то, вот про блины и пельмени пишем, правда, вкусы не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», какими-либо органами государственной власти.:)
Мне нравится0
Вопрос тот еще, товарищ Лаис. Когда будем изучать русский язык в школах России как положено?
Слава Богу, я поездил по России: молодежь тупо забивает на русский язык.
Был в Сибири - изучают японский и китайский. Чуть ли ни в школах.
Европейская часть - это традиционно английский и немецкий.
А где же наши родные языки?
Почему нет общероссийской нормальной программы изучения родных до боли языков?
Слава Богу, я учился еще в советской школе.
А что делать молодым?
На федеральном уровне надо этот вопрос подымать, товарищ Разитдинов!
Давайте на одни выходные оставим детей и подготовим от российской общественности письмо!
Прямо в твиттер Медведеву! Путь знает Русь-матушку!
Мне нравится0
Собственно по теме товарища Алисы:
Это хорошо, если папа проводит воскресенье с семьей.
А сколько их в спортбарах зависает?

Папа обязательно должен все успевать )))
Мне нравится0
Модератор! А про проблемы русского языка почему не пропустил то? )))
Мне нравится1
[SIZE=2]Алис[/SIZE][SIZE=2]а! [/SIZE]
Рад видеть Вас в качестве колумниста!
:-)))
И очень хорошая статья.
О чем бы мы ни говорили, какие бы революции ни совершали, какие бы державы ни строили - все это ноль без тех, кто подхватит это дело - наших детей.
===
Я знаю одного папу - крупного руководителя.
Так вот он день-ночь проводил на своем производстве.Постоянно налаживал его, выхаживал, пробивал что-то в командировках.
Соответственно на общение с сыном у него не хватало времени.
Он покупал сыну дорогие хорошие вещи, организовал и оплатил его обучение в одной крупном европейском учебном заведении. Но свободных воскресений погулять с сыном на лыжах не было.
... прошли года... сын вырос... и в один день он сплел хитрую интригу, чтобы сместить отца с руководящего поста и самому сесть в директорское кресло...
===
Лучше пусть дела будут не столь идеальны (они будут идеальны в рамках необходимого для дела), но семейные ценности должны храниться дороже, чем деловая репутация.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
какая-то очень знакомая история... и если я правильно, думаю, Ваша интерпретация событий нулевых многое объясняет мне.
Цитата
сын вырос... и в один день он сплел хитрую интригу, чтобы сместить отца с руководящего поста и самому сесть в директорское кресло...
Мне нравится0
Шамиль Валеев
ну серьёзно не понял, о чём идет речь вот в этом комментарии:
Цитата
У нас газета хитромудрая, а мы что - мы ничего,
Мне нравится1
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
какая-то очень знакомая история... и если я правильно, думаю, Ваша интерпретация событий нулевых многое объясняет мне.
Цитата
сын вырос... и в один день он сплел хитрую интригу, чтобы сместить отца с руководящего поста и самому сесть в директорское кресло...
Как в том анекдоте о 37-м:- Здравствуйте, Такойтовича можно?
- Он в длительной командировке...
- Я вас правильно понял?
- Вы меня правильно поняли.

Ну как бы то ни было, Шамиль. Я был во многих регионах и видел много разных историй )))
Согласитесь, что если бы этот мощный руководитель элементарно общался с сыном и уделял ему толику своего отеческого внимания, а именно об этом говорит наша уважаемая АлисА, многое могло быть совершенно иначе. Да и характер этого руководителя смягчился бы наверняка - общение с детьми однозначно.Поэтому тема воспитания - чрезвычайно важна.
Я удивляюсь родителям, которые говорят: "Я плачу столько в Грамотейку - а они до сих пор ребенка читать не научили!!!"
Папаша! Оторвись от телевизора! Купи белую досточку и маркеры (тыща рублей максимум).
Полгодика-годик с ребятенком позанимайся и увидишь, как она начала уже по буквам читать. Через месяца два - уже по слогам! Кроме того, обучая и сам привыкнешь мыслить нестандартно. Чтобы придумывать разные истории для ребенка это нужно! )))
Когда-то меня научил читать отец. И сейчас я радуюсь, глядя, как дочь уже читает сама пару-другую предложений.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А это потому что,ратование за синтетическое мышление,приводит к плохому анализу ...отсюда как бы не понимание.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да про блины,надо просто любить детей и тогда не будут родители-календари,а еда ,да,как средство сближения,ну очень подходящая вещь.:)
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Григорий Кубинский пишет:
И сейчас я радуюсь, глядя, как дочь уже читает сама пару-другую предложений.

А сколько уже вам?
Мне нравится0
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
Цитата
Григорий Кубинский пишет:
И сейчас я радуюсь, глядя, как дочь уже читает сама пару-другую предложений.

А сколько уже вам?
Нам сейчас почти пять. А чтение впервые услышал я в ноябре-декабре, в 4,5. Сама взяла и вслух читала. Думаю - самое то. Ни рано, ни поздно.
Вот, думаю, как бы увлечь спортом. Только ежели летом на прогулки брать. Лыжи сам не люблю. Бассейн едросы выстроили рядом - вот туда можно весной начать ходить, наверное.
Для спортивной компактной шведской стенки придется пожертвовать чем-то из мебели. В квартире не особо развернешься.
Мне нравится0
...семейные традиции....никогда не задумывался над этим.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "А тогда это была настоящая семейная традиция."
А я, что-то не понял, что мешает Алисе продолжить семейную традицию? Если уж в семье ищем на кого свалить обязанности по поддержанию традиции, то чего можно ожидать от чужих людей.
У каждого свои традиции, свои скелеты в шкафах. Мне кажется главное, что давала мать Алисы, это доброжелательную атмосферу в доме. Блины это просто антураж этой атмосферы, типа, встреча без галстуков.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Григорий Кубинский пишет:
А где же наши родные языки?
Для меня родной язык - татарский, но я не могу, зная его достаточно хорошо, сидеть в родной деревне. Язык общения и жизни (деловой, культурной...) - русский. Моих детей и внуков - тоже. Почему мы должны его поверхностно изучать, как предписывает минобр Башкортостана?
Мне нравится0
Кетти Татушева
Был в семье обычай - собраться за ужином всем вместе и обсудить за столом прожитый день. Говорили все, и родители, и дети. Родители ушли, а дети продолжили такое общение по вечерам. Но вот появился зять и ему это страшно не понравилось:
- Стол не для болтовни!
Дочка сдалась, традиция разрушена, а новой нет.
Я с ними не сажусь за стол...
Пыталась найти хоть какой-то компромисс, но в семье мальчика не было принято обмениваться прожитым и пережитым, и он не понимает о чем мы с дочкой пытаемся его разговорить...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А когда же будем изучать русский язык в школах Башкортостана как положено :evil:
а зачем ,чем глупее народ,тем более управляемый...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"Уровень культуры в настоящее время гораздо ниже, чем в Советский период. Мы находимся примерно в 1931-32 годах. Средний уровень культуры в Советском Союзе был несопоставимо выше среднего уровня США и ряда европейский стран. Сейчас, к сожалению, все наоборот. И это - результат деградации".
Мне нравится0
shamil.livejournal.com
тест авторизации через ЖЖ-аккаунт
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да, общение нужно, в свете того, что произошла с двумя 14-летними девочками в Лобне.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: