Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мои пельмени

Мои пельмени
04.02.2012 07:45:00

Мне предложили вести колонку в «Общественной электронной газете».

Я согласился.

А потом задумался.

И вот уже дней десять как думаю.

О чем? О том, как вести колонку, как быть, как жить в совершенно новых условиях, потому что жизнь началась не вчера и кончится не завтра. Потому что вчера мы жили словно в холодильнике, а сегодня его поставили на разморозку. А пока процесс идет, почему бы не вспомнить то, что было? Ведь за разговорами и понять друг друга легче, и время идет веселее. Ну, собственно, вступление свое я закончил. Перехожу к истории. Приём!

В детстве, это было в 70-е годы прошлого столетия, наша семья жила скудновато. Райцентр – это не деревня, скотину держать трудно, за молоком ходили в магазин, но это - отдельная история. Я расскажу вам про пельмени.

Был же и на нашей улице праздник, под Новый год семья собиралась на кухне, и мы всей толпой лепили пельмени. С шутками, смехом, азартно! Чудесная была атмосфера, душевное было время! Семья!

Потом готовые пельмени уносили в сарай - на мороз. Потом проходило несколько дней, и наступал Новый год. Ели-пили до отвала, веселились, радовались жизни. Так что Новый год для меня – это пельмени!

Однажды наша соседка, Мукарама-апай, повезла меня, 12-летнего, в свою деревню. Я был продвинутый, у меня был магнитофон «Астра-207». А ей надо было записать голоса родни, чтобы потом пленку послать на флот, где служил ее племянник. Все было сделано, как надо, и мы сели есть пельмени.

Вдруг посреди шумного обеда наступила тишина. Я поднял голову - все смотрели на меня. Оказалось, что всем стало интересно, как я поедаю пельмени - сперва выхлебал бульон, а потом стал есть по одной пельмешке - смаковал. А для деревенских это была обыкновенная еда, чего там!

- Не обращайте внимания, - сказала Мукарама–апай. - Каждый ест, как хочет!

Потом, когда я учился в сельхозинституте в Уфе, а мой братишка - в автотранспортном техникуме, мы каждую мою стипендию ходили в кафе «Огонек» на проспекте. Там мы ели двойную порцию пельменей со сметаной. Вкусные были пельмени, не как мамины, но все же! Когда я проезжаю остановку «Советский райисполком», всегда смотрю туда, где было это кафе, и на душе почему-то радостно становится.

В 90-е годы я учился в Москве, в Литературном институте. Там было голодно, скрывать не стану. Помню, как-то сижу в общежитии, в своей комнате и думаю: «Сейчас войдет кто-то и скажет: «Айдар, пошли, поедим!» И точно – открылась дверь, вошел уфимский поэт Станислав Шалухин, и сказал: «Айдар, у тебя есть что-нибудь поесть?» Ну, я обрадовался, побежал к соседям… Голодными мы не остались.

И вот в какой-то момент мы стали работать вместе с поэтом Ринатом Юнусовым, торговать всякой всячиной. Стало немного получаться, даже какая-то денежка зашевелилась в кармане. И тогда я три раза в день - утром, днем и вечером стал кушать в пельменной. Через пару недель меня от пельменей стало тошнить. Теперь я их не ем вообще.

А вам нравятся пельмени?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 17

Мне нравится0
Жасмин
А мы жили на горагентстве, тоже похоже. И когда появились талоны на колбасные изделия, сын 8 лет купил 4 кг сосисок и все их разом отварил! Главное, есть что веселенькое вспомнить в семейном кругу, поедая собственные пельмешки из фарша всех видов:{} мяса, кроме куриных и соевых.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Пельмени мне нравятся! Но мы часто ели камбалу. Студенческие годы мои относительно были сытые. Кафе "Огонёк", конечно, помню. Хоть изредка почувствовать себя "белым человеком" - был как праздник. Напротив столовая наша, рядом с "Юностью". Буфет БСХИ! Сам слыхал, как просили "кончики" вместо "пончиков". 1965-1970. Мехфак. Эх... Где молодость? Один раз ходил на разгрузку баржи, по 32 рубля заработали! Половину пропили вечером того же дня. Больше не рискнул, не по моим плечам была работа. Пельмени!!! Они пришли в мой рацион горазде позже, когда я заимел персонального повара в лице своей безработной жены, служа в ГСВГ. Забудоражил автор память мою.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Пельмени вещь отличная. Ел в детстве я их много, т.к. в деревне без скотины не прожить. Но разбавляли, добавляя чуть-чуть картошку, чтобы сочнее было. Делали пельмени всей семьёй. Иногда делали "счастливый" пельмень. Однажды бульон получлся зачернелым. Оказывается сестрёнка с кузиной додумались сделать пельмень из угольков (маленькие были, не предвидели последствий).
Тоже хорошо помню "Огонёк".
Ещё помню, в Туймазах ели мясо в горшочках.
Но были времена, когда я в командировках питался, в основном, яичницей, т.к. летом в сёлах продукты портились и можно было заболеть.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да, был такой "Огонек" и в обед там было много народу и туда ходили обедать райисполкомовские, в один день там был шум в очереди из-за того, что этих райисполкомовских обслуживали без очереди сами сотрудники этого кафе, но ошибка сотрудников кафе была ни в этом. Когда народ возмутился, они ответили долго не думая: "а что - работники райисполкома должны в очереди стоять!?..." Тогда народ и выплеснул эмоции по полной, но чиновники спокойно поедали пельмешки, тк перед этим они, при мне в буфете пропустили по рюмочке коньяка. Правда мы с другом Женей тоже приняли по стаканчику вина перед пельменями, тогда во многих кафе продавали вино. :)
Мне нравится0
Венера Кудашева
Вы забыли чудное кафе "Дружба" напротив УГАТУ на К.Маркса. Там свежайшие пельмени и большой выбор был.
Таких точек вообще не осталось!
Одни бабы-яги, крЭсы и Макдоналдсы. Фаст-фуд.
А в Челябинске и ресторан и кафе "Уральские пельмени".
И вообще в эпоху отсутствия выбора купленная в очереди пачка пельменей была праздником души, живота и именинами сердца для студентов. Они варили ее в большом количестве бульона(чтоб всем хватило) и поедали с томатом. Вот это был кайф.Не верите? Спросите у студентов конца прошлого века.

Нынче сложно купить качественные пельмени даже при громадном выборе. Добавок много кладут.
Сильно захочется пельменей, не полениться, сделать самим.
Мне нравится0
aprb
Когда учились за пределами нашего региона мы снимали квартиру: два башкира и два татарина. И в гости к нам приехал историк из Казани. В честь его приезда мы замутили пельмени.
Когда уже поналепили-сварили и сидели за столом, зашла речь о взаимоотношениях соседних республик. Тогда тот историк отметил: "А ведь мы и на родине могли бы вместе пельмени лепить"
:-)))
Вот такая интересная пельменная история - анекдот.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да и кафе "Дружба" было, и пельмени были, и также вино там было, которое можно было пить, и дружба была между народами, а сейчас ищут, кто из народов древнее и круче.
Мне нравится0
Мира Ванова
В наше село можно было добраться летом на "ВТ" или "Павлине", а зимой на "АН-2". Поэтому домой мы попадали только на зимние каникулы. Обратно везли замороженные пельмени, варили по счёту с бульоном и картошкой. Получался суп. Когда было совсем худо, мы ходили в столовую автодорожного техникума. У них на столах всегда был хлеб и горчица. А у нас, в дошкольном педучилище, не было ни столовой, ни буфета.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
А я помню, как в Москве первый раз побывала на спортивных сборах в 70-х и первый раз в жизни увидела сосиски в магазине в свободной продаже. Это воспринималось тогда как чудо!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: