Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Крокодилограмм или трудности перевода

Крокодилограмм или трудности перевода
02.02.2012 07:45:00

Помните старый мультик про удава, который в попугаях был длиннее всего? Сам я вспомнил про него, когда читал недавно один интересный документ. Прошлогодний отчёт Управления по наркотикам при Организации Объединённых Наций.

Если верить его данным (а не верить оснований, кажется, нет), то наша страна находится сейчас на первом месте в мире по потреблению опийных наркотиков. Главный среди них – это героин. 25% его мирового потребления приходится на Российскую Федерацию.

И вот о чём подумалось. Мы, наркологи, в последние несколько лет героиновых наркоманов у себя видеть стали всё меньше и меньше. А всё больше и больше видим наркоманов «крокодиловых». «Крокодильщиков» сейчас даже гораздо больше, чем «героинщиков». «Крокодилом», аптечным наркотиком, называют зелье, которое готовят из ряда лекарств, свободно, без рецепта, продающихся в аптеке. Читатели «ОЭГ», наверняка, об этом что-то слышали. О «крокодиле» в последнее время много говорят и пишут. Штука эта страшная. Во-первых, привыкание к нему формируется быстрее, чем к другим опиатам. А во-вторых, «крокодил» быстрее и чаще вызывает изменения личности и разного рода токсические и летальные осложнения.

Так вот, что примечательно. В ООН-овском докладе о «крокодиле» (по-другому дезоморфине или пермониде) нет ни слова. И это, на первый взгляд, странно. Странно потому, что наш Госнаркоконтроль эту тему довольно давно отслеживает и результаты озвучивает. Материалы об этом доступны любым международным экспертам, в т.ч. из ООН-овских структур. Тем паче, что и само это Управление по наркотикам возглавляет российский чиновник – карьерный дипломат Юрий Федотов, наш бывший посол в Великобритании.

Выходит, что-то там, на «границе» РФ /ООН не стыкуется. Предполагаю, что проблема заключается в том, что количество «крокодила» трудно посчитать. С героином это проще. Есть цифры по изъятиям у «гонцов», есть данные по урожаю мака и производству опия-сырца в Афганистане. На этой основе можно уже как-то ориентироваться.

А «крокодил» так не посчитаешь. Сколько у нас в 2011 году продано безрецептурных противокашлевых и обезболивающих кодеин-содержащих препаратов, служащих сырьём для производства дезоморфина? И сколько из них было, действительно, использовано против боли и кашля? А не для изготовления «дури»? Никто не знает. Мы можем только гадать. Мы не можем измерить истинную «длину» душащего нас опийного «удава». Ни в попугаях. Ни в «крокодилах». Ни в любых других экзотических животных.

Каков же выход? По-моему, он очевиден. Надо сделать, наконец, эти лекарства рецептурными. И не только кодеин-содержащие, а вообще – все. Ум человека с зависимостью устроен так, что он постоянно ищет – где и из чего взять то, что ему нужно. Я уверен, что наркоманские эксперименты на коделаке и седалгине не закончатся. Поэтому надо переходить к продаже большинства лекарств в аптеке по рецептам. Кроме самых простых, типа активированного угля. И чем скорее – тем лучше.

Да, на первых порах это создаст неудобства. Наверное, не только для наркоманов. Ну что же, придётся к этому привыкать. Я лично готов. А вы?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 40

Мне нравится1
Я - нет. Отсутствие лекарств "под рукой" ляжет непомерной нагрузкой на "скорую помощь", которая из без того страдает. Особенно, что касается маленьких детей (почему-то, как правило, дети заболевают в выходные) - врачей нет, лекарств нет. А "скорая" рецептов не выписывает - сразу в больницу. Утопия.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Борьба с лекарством вместо борьбы с наркоманом? Что-то мне не нравится это. Если говорить народным языком "беткә ачу итеп тун яккан кебек була бит бу". (Кто переведёт?) Остальные 99,9% лекарствопотребляющие чем виноваты? Нельзя их наказывать.
Мне нравится0
Михаил Никандров
Неразумное предложение.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А если рассуждать более глобально? Может природа таким образом (алкоголизм, наркомания, ЗППП, ряд других) ограничивает размножение потребителей ресурсов, так сказать, естественный отбор в пользу более разумных индивидуумов. Понимаю, поступит ряд протестов. Но ведь никто изначально ему в рот не суёт "бесплатный сыр". Наоборот - предупреждают, разьясняют, оберегают. Моя точка зрения, как только наркоман становится общественно опасным, изолировать его в "лечебные учреждения соответствующего статуса", чтобы он или излечился, или докалечился. А "учреждение" я представляю из двух половин, одна сторона - добровольный труд и жизнь, другая сторона - бесплатный кайф и смерть. Пусть сам выбирает, входя в ворота...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А мне кажется дело не только в этом. Просто определённые, скажем западные, круги, борются не столько с наркотой, сколько с определёнными территориями. Усиливают там своё влияние. Это преимущественно южные благодатные районы. А указывая на Россию, формируют определённое общественное мнение. Т.е. в этом деле политика и финансы замешаны. А то, что у нас много стало наркоты, так это понятно, жизнь наша обесценилась. Если раньше многие мечтали о светлом будущем, ради этого и мира на земле, жертвовали "временными" неудобствами, то теперь и цели этой нет, надежда на хорошее будущее детей и внуков отнята.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
"беткә ачу итеп тун яккан кебек була бит бу"
Примерно так "Обидившись на вошь (в смысле, вшивость), спалил шубу"
Мне нравится0
criticessa
Когда твоей бабушке плохо, приходишь в аптеку, а тебе там не дают банальный корвалол, сразу начинаешь рассуждать негуманно: "да пусть все эти наркоманы передохнут уже, почему нормальные люди должны страдать из-за них?".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Так самогонку и жидкости "незамерзайки" тоже не учитываются при подсчете,да и купить легко,может виноводочные сделать по талонам,в смысле по рецептам,есть определенная логика в том,чтоб" все подсчитать,расписать" и в конце концов "прочипировать " все население.
Правда Артур Кудашев пишет "...Да, я знаю. Наркомания – страшная вещь. Как многие справедливо считают – трудноизлечимая, смертельная, безнадежная. " и еще
"...Отдельный вопрос, который Вы упоминаете, является главным. А то, что Вы перечисляете выше - ученые, фармакологи и проч. - это порожняк. Ждать от врачей уменьшения наркомании - то же самое, что ждать от моргов снижения смертности..." И, наконец,
".Да чушь это все. Это не химии вопрос, а свободного человеческого выбора и готовности к нему"
Чем сложнее проблема, тем противоречивей мысли.
Мне нравится0
Жасмин
Я-ЗА! За океанами, знаю по родственникам, ничего невозможно купить просто, можно одни пробиотики. и когда приезжают сюда набираем.
Дети узнали, что валокордин наркотик.
Умирают от крокодила + спида, тубика, сифилиса, гепатита С. Возраст от 40 лет и менее.
В ближайшем окружении домов. А в жэу на хлорамин для уборки денег нет, так как хлорамин стоит дорого!
Когда сговор двух чел.-это мафия, а когда система фар.-это то же самое.
Суперинфекция .
Мне нравится0
Артур Кудашев
Жасмин,
За рубежами рецепт - документ не только юридический, но и финансовый. Поэтому есть мотивация работать с рецептами и у потребителя, и у врача, и у аптекаря - если лекарство входит в перечень покрываемых страховкой то стоимость его самого и визита к врачу покроет страховщик. А у нас всё за свой счёт, кроме небольшого числа специальных лекарств (противотуберкулёзных, антипсихотических и некоторых других). И это тоже неправильно.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Я тоже ЗА, за жизнь, как зарубежом. за рубежом хорошо, там все по "рецептам", даже семейная жизнь по графику... только вот аптеки у нас частные стали и до денег жадные, а потому по рецептам не захотят продавать, кто ж откажется от денег, так что остается надеяться на "...свободу человеческого выбора...".
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Я - не готов. Идея бредовая.
Если хотите бороться с наркоманией - можно, для начала, начать сажать наркоманов. Напомню, сейчас нет уголовной ответственности за употребление наркотиков, только за торговлю.

Что значит "вообще все" лекарства рецептурные?
Банальный нафтизин тоже? За каждой фитюлькой к врачу ходить?
Это на руку только продавцам лекарств.
Это моментально создаст подпольный рынок лекарств со всеми вытекающими.
Потому что лекарства, в отличие от наркотиков, нужны большинству, спрос огромен. (Напомню, спрос - это платёжеспособный интерес).
Борьба с наркотиками у нас уже приняла абсурдные формы. Уже запрещен марганцовокислый калий ("марганцовка";), которым многие годы люди пользовались как гигиеническим средством. Зато свой наркопритон есть чуть ли не в любом дворе, и милиция смотрит на них сквозь пальцы.
Я против маразма!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Я-ЗА!
Прочитав ваш комментарий, мне показалось, что вы все-таки против.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Представляю себе картинку. В аптеку вбегает человек - "дайте скорее левомицетин или интетрикс"! А ему в ответ - сходите, уважаемый...., к врачу за рецептом.
Мне нравится0
Жасмин
нафтизин-наркотик. а вот не могу совладать с тягой к селедке.
Мне нравится0
Цитата
Жасмин пишет:
нафтизин-наркотик. а вот не могу совладать с тягой к селедке.

Селедку - по талонам!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А женщина ,тоже вроде как наркотик,надо бы тоже по рецептам выдавать,№10 по два раза в день утром и вечером после еды,запивать какой-нибудь жидкостью.:)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
по два раза в день утром и вечером после еды, запивать какой-нибудь жидкостью.
Если по два раза в день, то вначале - жидкость;). Хотя, от возраста зависит, а то и жидкость не поможет. :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Женщины как таблетки, бывают многослойные, с разными добавками и наполнителями, а бывают просто как аспирин - попробовал и сразу легче стало. И подделок много, пустышки попадаются, обертка красивая и запах, и вкус обалденный, но пользы никакой. :)
Мне нравится0
Венера Кудашева
Лет 10 назад, когда входы в подъзды были открыты, несколько раз на дню звонили, стучали, прикидываясь несчастными и просили капли от кашля и одышки, на букву "С" начиналось их название. Жители и не подозревали, что это наркоманы... А теперь забегают серолицые в аптеку, и игнорируя очередь, рвутся к окошку за составными частями... Выход есть из этого? Если случайно попадешь в подъезд, то думаешь то ли на галеновую, то ли на биофабрику или фармзавод попал. Резкие, даже удушающие, химические запахи. Жаль молодых, недавно перспективных. Какой-то гад подсадил же!
Мне нравится0
Венера Кудашева
В недавнем прошлом все лекарства были по рецептам. И никто не возмущался.
За постперестроечное время люди набаловались, обленились. Стали сами себе докторами, главным советчиком стал аптечный работник... А врачи облегчили себе жизнь записью названия препарата на листочке, а не на бланке... Это неправильно!

Сейчас выписка лекарств будет проще: комп и БД по лек. средствам. Нет писанины.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Венера Кудашева пишет:
В недавнем прошлом все лекарства были по рецептам. И никто не возмущался.
А там и лекарств было - пенициллин и аспирин
Мне нравится0
Мира Ванова
Когда я ещё работала, я услышала, что часть денег, затраченных на покупку лекарств, могут вернуть в виде налоговых вычетов. Нужны только бланковые рецепты. Два раза меня из аптеки отправляли обратно к врачу, потому что медсестра неправильно писала название препарата на латинском языке. Наконец, медсестра и врач совместными усилиями, с помощью справочника, написали всё правильно. Но в налоговой мне сказали, что надо сдать в конце года. И вообще я им лишнюю работу делаю из-за мелочности. Хотя я была после операции и лекарства были очень дорогие. Так что я не знаю, что лучше: чиркануть название на бумажке или ходить за рецептом... А в налоговую я больше не ходила.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: