Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тубик-тубик, ты могуч?

Тубик-тубик, ты могуч?
27.01.2012 11:04:38

Вопрос, конечно, риторический. Тубик (что на медицинском жаргоне значит туберкулёз) могуч ещё как. И конца-края его могуществу пока не видно.

Вы спросите – с какой стати нарколог берётся рассуждать о туберкулёзе? Берётся, потому что имеет право, отвечу я вам. Я стараюсь не лезть в темы, которыми не владею. Хотя бы чуть выше «среднего по больнице».

А по нашей, российской, «больнице», дела с тубиком обстоят, прямо скажем, не очень.

Вот некоторые факты, опубликованные в недавнем выпуске «Демоскопа» - электронного вестника Института демографии Высшей школы экономики. Источника, во-первых, вполне компетентного, а во-вторых, по медицинской части не ангажированного:

- в настоящее время в России туберкулез - наиболее опасное инфекционное заболевание: смертность от туберкулеза составляет около 70% всех случаев, приходящихся на инфекционные и паразитарные болезни в России;

- большинство заболевших и умерших от туберкулеза составляют лица трудоспособного возраста (более 87% умерших в 2008 году);

- в развитых странах от туберкулеза в целом мужчины умирают чаще, чем женщины, но для России это характерно в особой степени. В 2008 году коэффициент смертности мужчин был выше, чем женщин, в 8,2 раза, а показатель заболеваемости - в 2,7 раза выше;

- туберкулёз уносит больше жизней россиян трудоспособного возраста, чем инфаркт миокарда;

- выявление групп риска по заболеваемости туберкулезом и смертности от него в зависимости от социально-экономического статуса и образа жизни затруднено тем, что в России не проводится специальных выборочных обследований, которые позволили бы выявить соответствующие взаимосвязи;

- совокупные потери российского общества от туберкулёза возросли с 1991 по 2008 год (более поздних данных пока нет) более чем в 2,5 раза;

- наблюдается тревожная тенденция смещения смертности от туберкулеза к людям более молодого возраста.

Во всей этой «всемирной истории российского туберкулёза» есть, по-моему, явный, я бы сказал, школьный привкус. Привкус плохо выученных уроков и оставления на второй год. «Уроков», невыученных всеми нами, и оставления «на второй год» всей нашей страны.

Что я имею в виду? Очень простые и знакомые каждому вещи. Систематическое непрохождение положенных по ТК каждому работающему регулярных профосмотров, или прохождение их только «для галочки». Чудовищное невнимание к своему здоровью и к здоровью своих близких. Полное игнорирование того очевидного факта, что ночью надо спать, а не смотреть телевизор или гулять по клубам. Сумасбродная погоня за диетами для похудания и, вследствие этого, дефицит самых необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в организме. Непростительная слабость к спиртному и табаку. Абсолютное незнание азов гигиены и санитарии (и это на фоне широкой и избыточной осведомлённости о жизни эстрадных звёзд, политиков, о тенденциях в сфере модной одежды, современных машин и электронных гаджетов). Повальное увлечение всевозможными БАДами и бесконтрольный приём самых разных медикаментов по любому поводу и без него. И так далее, и тому подобное.

И вопросы по всем этим пунктам – не к государству, не к начальникам, не к капиталистам и не к «вашингтонскому обкому». Эти вопросы – к нам самим, к любимым.

Вам так не кажется?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 30

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Диспансеризацию что-ли пройти? На службе мы хоть для галочки проходили. Решусь, наверно. Вспомнил, а очереди среди больных и кашляющих, начиная с регистратуры? Ой, решусь ли?
Мне нравится0
Жасмин
Простите. Добавлю. Не исключаю и прививки БЦЖ, которую догоняют уже во взрослом возрасте. Школьная м/с.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересные цифры. А что составляет оставшиеся 30% смертей от инфекционно-паразитарных болезней?
Мне нравится0
Венера Кудашева
АВТОР ПРАВ НА ВСЕ СТО.

И СТАТЬЯ СВОЕВРЕМЕННАЯ.
НЕДОЛЕЧЕННЫЕ ОРВИ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС В РАЗГАРЕ И САМОЛЕЧЕНИЕ ТОЖЕ ОСЛАБЛЯЮТ ОРГАНИЗМ И ЧЕЛОВЕК ЛЕГКО МОЖЕТ ТУБИНФИЦИРОВАТЬСЯ. ДОБАВЛЮ, ЧТО МИГРАНТЫ И ЛИЦА, ОСВОБОДИВШИЕСЯ ИЗ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ТОЖЕ МОГУТ ДОБАВИТЬ ЧИСЛО ЗАРАЖЕННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ. МИГРАНТЫ НЕ ПРОХОДЯТ МЕДКОМИССИИ. САМИ ЧАСТО НЕ ЗНАЮТ О БОЛЕЗНИ И ВЕЗУТ ЕЕ СЮДА. ЖИВУТ СКУЧЕННО. НИКЕМ НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ. КУПЛЕННЫЕ САНКНИЖКИ РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКОВ ИЗ ИХ СРЕДЫ ТОЖЕ НЕ ПРИБАВЛЯЮТ ЗДОРОВЬЯ АБОРИГЕНАМ. ЧИСТОТА И ЕЩЕ РАЗ ЧИСТОТА. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: ПОСЛЕ УЛИЦЫ, ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА, МАГАЗИНОВ И ДР. 2 РАЗА МЫТЬ РУКИ С МЫЛОМ. ИЛИ ОБТИРАТЬ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ ГЕЛЕМ. ПРОДАЕТСЯ НА КАССАХ ВСЕХ МАГАЗИНОВ И В АПТЕКАХ. НЕ НАДО ЭКОНОМИТЬ НА НИХ. СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ ПОЛЫ В ПОДЪЕЗДЕ, ПЕРЕКЛАДИНЫ ЛЕСТНИЦ, ЛИФТЫ МЫЛИСЬ С ДЕЗРАСТВОРАМИ. ЧАСТО ВИДИМ, ЧТО УБОРЩИЦА С ОДНИМ ВЕДРОМ, БЕЗ ДЕЗСРЕДСТВ И ОДНОЙ ТРЯПКОЙ НЕСКОЛЬКО ПОДЪЕЗДОВ МОЕТ. И ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО ПАЛОЧКИ КОХА НЕ РАЗНОСИТ?ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ. НО ОНИ НЕ ТЕРПЯТ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ. НА ТО МЫ И ЛЮДИ.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
НУ ДА - МЫ САМИ ВИНОВАТЫ ВО ВСЕМ. И куда же бедному человеку деваться?.. А если все цифры опубликовать из медицинских изданий и про все ведомые и неведомые болезни расписать, да и про болезни психики добавить, типа сумеречной шизофрении, то совсем грустно станет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
то совсем грустно станет
Достаточно какой-нибудь справочник по определению болезней посмотреть, так все симптомы множества болезней в принципе, сходны. Т.е. остаётся только взять и умереть. Самовнушение - большая сила. А туберкулёзных, хоть и не все передаются, всё-таки следует остерегаться.
Мне нравится0
Graff37
Ну, несмотря на такую картину, государство сокращает финансирование программ по лечению и профилактике туберкулёза. Так, например, в Шафрановской кумысолечебнице предстоит сокращение койко-мест вдвое. Хотя по высказываниям лечащихся, эта кумысолечебница одна из наилучших. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Нам очередной раз дают понять, что надеяться надо только на себя.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Конечно, во всем виноваты мы сами, а врачи у нас только для галочки сидят. Приходишь в больницу с просьбой провести обследование, а тебе сразу - талонов нет, ждите. Если кошелек без платиновой карточки, так и будешь ждать у моря погоды...:cry:
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Когда губернатор лечится в Германии и без талонов,тогда и врачи у нас только для галочки, машеньки, айгулечки сидят.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: