Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шевчук в России больше, чем поэт

Шевчук в России больше, чем поэт
20.01.2012 10:44:03

Юрий Юлианович теперь что-то вроде библейского старца, предлагающего построить Ноев ковчег для спасения цивилизации.

Напомню, кто не знает, что накануне на презентации только что образовавшейся Лиги избирателей Шевчук поведал собравшимся интересную притчу: «Титаник» построили профессионалы, а Ноев ковчег — любитель. Здесь любители. Постараемся спасти цивилизацию».

С одной стороны, это очень хорошо, что оппозиция собирается хоть что-то, наконец, построить своими руками. С другой стороны, навыки кораблестроения у лидеров избирательной лиги, скорее всего, находятся в зачаточном состоянии. Это ведь не кораблики в весеннее половодье пускать, где подручный материал – вот он, под руками, только нагнись.  Боюсь, однако, что получится у поэта-песенника с уфимскими сухопутными корнями утлое суденышко вместо ковчега. Примерно такое же, как у капитана Врунгеля, с очень характерным названием – «Беда». Нет, капитан Врунгель хотел назвать свою яхту более благозвучно – «Победа». Но получилось, как получилось. Так, как всегда у нас, в России, получается, когда за дело берутся любители, а не профессионалы.

Но хорошему артисту, говорящему, как правило, метафорами – многое простительно. Даже неудачные экскурсы в библейскую историю можно списать на попытку выразить свою мысль более красочно, более ярко. Но вот что делать с политиками, которые тоже, вслед за артистом, начинают говорить метафорично, а зачастую просто давно надоевшими аудитории штампами.

Допустим, кораблик таки построим. Поплывем. Куда?! Где та тихая гавань, в которой нас ждут с распростертыми объятиями «цивилизованные» страны? Впрочем, я лично на палубу ковчега попаду вряд ли. Ной, если помните, взял «каждой твари по паре». Самых лучших. В нашем случае, подразумевается, что к цивилизации поплывут только те, кто сейчас вместе с оппозицией, очевидно. Места в цивилизации на всех не хватит.

Ну и ляд с ними… Здесь останусь, вместе со всеми непоместившимися. Будем дамбу строить. Чтобы мутная «вода всемирного потопа» не захлестнула. Уверен, выдержим. Не раз выдерживали.

В 41-м устояли же? Устояли. В начале 90-х не прогнулись? Не прогнулись.

- В 90-х страна пережила настоящий шок распада и деградации, огромных социальных издержек и потерь. Тотальное ослабление государственности на таком фоне – было просто неизбежно. Мы действительно подошли к критической черте… Однако нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов – чтобы выбраться из ямы… Нынешняя ситуация в России – если смотреть на неё глазами 90-х годов – выглядела бы просто сверхоптимистичной фантастикой. – Написал Владимир Путин в своей, наделавшей уже много шума,  статье.

Оглядываясь назад лет на двадцать, понимаешь, что Путин, безусловно, прав. Прав он и в том, что «общество свободных людей – совсем не то же, что толпа одиноких расчётливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы – превращается в произвол».

Лично я никакого произвола не хочу. А нравственную основу своей личной свободы вижу в том, чтобы на меня не выливали каждый раз ушаты грязи за то, что считаю Путина кем-то вроде современного Столыпина. Ибо не вижу другой альтернативы. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 18

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А где у нас профессионалы? А политик - это профессия? А журналист - это профессия или призвание, и можно ли выучиться на профессионального президента, где-то их готовят, может? А потом Столыпин плохо кончил. С 26 апреля 1906 года министр внутренних дел, оставаясь которым, стал 8 июля председателем Совета министров. Руководил подавлением Революции 1905-1907, поощрял деятельность военно-полевых судов и применение смертной казни (по имени Столыпина верёвка для повешения стала называться в народе «столыпинским галстуком»). Руководимое Петром Столыпиным правительство разогнало 2-ю Государственную думу и осуществило Третьеиюньский государственный переворот 1907 года... Петр Столыпин был смертельно ранен 5 сентября (18 сентября) 1911 года в Киеве эсером Дмитрием Богровым.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
[SIZE=4]"Шевчук в России больше, чем поэт", конечно! Так же как туалетная бумага, мобтелефон, такси (и т.д., и т.п.) - не только плоды перестройки, но и моя личная повседневная свобода![/SIZE]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Комментарий удален в соответствии с пунктом 12 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: