Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пьянь, знай своё место

Пьянь, знай своё место
19.01.2012 10:22:24

Я по жизни не герой. С детства был тихий. Много читал, носил очки. Опять же, папа – преподаватель, мама – учитель. И в армии не высовывался. Чтобы «деда», да табуретом, да по башке – так это не про меня.

И сейчас я такой же. Жену порой побаиваюсь. Хулиганов стесняюсь. Перед начальством робею.

Но можно довести и меня. Оказалось.

Ездил я тут как-то ночью автобусом в соседнюю область. Дорогой, в одном райцентре сел в салон новый пассажир. Сильно пахнущий спиртным и спиртное в руках несущий. Уж как его допустили – не понимаю.

Новенький сел за мной. И очень он, дурак, оказался разговорчивый. Стал анекдоты похабные соседу рядом рассказывать. Полчаса рассказывал. Все громче и громче.

Не выдержал я. Повернулся сказать заветное. Но опоздал. Заветное уже выговаривал парень, сидевший через проход. Фразы были сильные, короткие, рубленые.

Пьяный смолк. Минуты на три. Затем заговорил вновь. Еще громче. Еще бессвязнее. А потом закурил…

Как-то рефлекторно получилось. Не помню, как я встал, повернулся и что именно произнес. Сигарету он потушил тут же. Что уже его не спасло. Я пошел к водителям сказать, что курильщика-пьянь надо ссадить. Что он невменяем. И что иначе все кончится плохо.

Один из водителей пошел на того поглядел.

- Через час остановка! – сообщил он ему. – Останешься.

Наступила тишина. Минут на семь. И анекдоты с курением возобновились.

А дальше было как во сне. Так и натикало уже - полтретьего ночи. Я вскочил было. Но парень с соседнего ряда меня опять опередил. Сев на пьяного сверху, он кричал ему в рот, что сейчас его кончит.

- Стой! – сказал я тому пареньку. – Не надо. Не бери греха. Давай его просто выкинем. Прямо здесь и сейчас.

Мы схватили пьяного за то, что смогли, и протащили до выхода. Никто нам не возражал.

Автобус остановился. Двери открылись. Толчками и пинками мы вышибли его вон.

Жестоко, да. Пьяный. В холод. Черт знает где. Поздней ночью.

Опрометчиво, согласен. По шоссе даже в темень летят большегрузы. Запросто могут сшибить.

А как было надо?

И знаете что? Пьянь должна знать своё место. А мы должны его ей показывать.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 55

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Пьяни жалко, но сам виноват! Напрашивающийся выход, через дверь вывод.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да ,не всегда есть желание устраивать разборки с невменяемыми людьми,но здесь все правильно и мораль и нравственность на вашей стороне.
Мне нравится0
Жасмин
Дорогой Доктор, как я Вас понимаю.
У меня фобия ко ЛЖИ. Только начинают излагать ложь=тошнота! А осмысления ещё нет.
Здесь статья Рустамова=читаю, подступает тошнота. Как жить с такой интуицией, что б не поступить как вы? Выступаю против блокировки подъездов, т.к. запоздалому путнику в мороз :?:негде укрыться. ( промерзшие пальчики звенят как хрусталь). Страшнее нравственные инвалиды.
Мне нравится0
Правильно, пьянь должна знать своё место. Но Вы поступили неверно. могли же влёгкую побить. Если б он не понял - связать. И выставить из автобуса в населённом пункте и, желательно, сдать милиции. А Вы подвергли жизнь человека серьёзной опасности - высадили на ночной трассе. Может, он погиб в ту ночь?
И ещё. Рекомендую Вам посмотреть (или пересмотреть) фильм "12" Михалкова. Особенно момент, когда Маковецкий рассказывает про свою жизнь и знакомство с женой.
Мне нравится0
Артур Кудашев
Искандер Ахметвалеев,
Связать или бить мне не приходило в голову. Но я не могу всегда всё предвидеть и всё понимать. Сохранять холодную голову и т.д. Но в автобусе ехало ещё около тридцати человек. Что-то я не помню, чтобы кто-то еще активно, хотя бы советами, участвовал в ситуации.
Фильм посмотрю, спасибо.
Мне нравится0
new_day1
Вначале думал, студент какой-то написал статью, после пригляделся наверху и изумленный взгляд ударил по мозгам - «Не может быть такого!» (врач психиатр-нарколог, эксперт фонда "Чистая жизнь";). О чем он пишет, где клятва Гиппократа? Где моральные нормы поведения врача заканчиваются? Что хотел нам объяснить Артур?
Если Вы, Артур, психолог или, тем более, психиатр-нарколог, то вдвойне, нет, втройне, должны были с самого начала оценить обстановку, а не через большое количество времени, когда Вам все это надоело и вы поступили как последний человек, выкинув беспомощного, пусть и пьяного человека на растерзания волкам. Т.е как Бог к нему отнесется, помилует или погубит.
В церкви вам скажут, что грешен в ту минуту был не тот, кто пьяный, а тот, кто трезвый был. Бог вам судья.
Мне нравится0
Камыр Батыров
Если погиб, то статья : "убийство по неосторожности".
Мне нравится0
Венера Кудашева
Аналогичные случаи часты. Даже на короткое расстояние садятся с бутылкой и изрядно подвыпивши. Водители не противятся. Хотя не должны возить пьяных. А на длинном расстоянии это ужасно. Приходилось от Татарии до Башкирии терпеть. А по хорошему надо бы ссадить на остановке горе-пассажира самому водителю, как положено по инструкции.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вообще-то, эмоционально, я понимаю. Но вот по уголовному кодексу, это звучало так (у меня нет оновлений, т.к. "Консультант" и т.п. стоит денег, поэтому желающий может сам поглядеть):
Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
Не по-людски!!! У меня была аналогичная ситуация, но в моём авто; пожалел, подобрал, пожалел, что подобрал, но дотерпел и высадил в населённом пункте. Видимо, сердце нарколога со временем черствеет как у некоторых хирургов к своим пациентам, они становятся объектом их работы, за которую получают деньги. Без обид, написал как чувствую!
Мне нравится0
Артур Кудашев
new_day1,
А Вы кто, простите? Нью дей1, это что, профессия такая, или мировоззрение? А то неудобно как-то дискутировать.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Артур с сотоварищем поступил верно,добрался тот пъяный или нет,то ему самому пьяному решать было раньше,а так прошелся по свежему воздуху ,может отрезвел,может подумал,как быть ему в будущем.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Муж мой покойный был великолепным человеком, талантливым журналистом, но страдал алкогольной зависимостью. А ведь известно, как неприятен пьяный человек и сколько хлопот и неудобств он доставляет. Однажды я привезла его в таком состоянии в реанимационное отделение 21 больницы. Лечащий врач с таким презрением, так унизительно и так свысока разговаривал с моим умирающим от алкоголя супругом, что мне хотелось выцарапать ему глаза. Однако, я сдержалась. Но на всю жизнь запомнила это чувство - чувство острой ненависти к этому человеку, который надел белый халат и дал клятву Гиппократу спасать людей от болезней.А алкогольную зависимость я считаю все-таки болезнью. Он вел себя как фашист по отношению к человеку, которого я любила. А если бы, допустим, с вашим соседом в автобусе случился приступ эпилепсии, что тоже крайне неприятно, вы тоже выкинули бы его на мороз?Вспоминается и другой случай, когда супруг после кодирования выпил немного и , потеряв сознание, упал на улице зимой. Совершенно незнакомые люди дотащили его его до своей квартиры, вызвали "скорую" и спасли ему жизнь. Этим людям я благодарна до сих пор. Их можно назвать Людьми с большой буквы, хотя они, на первый взгляд - самые обыкновенные и ничем не примечательные...
Только Бог может решать, кому жить, а кому умереть...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Я тоже знаю великолепных, талантливых людей, и не мало, страдавших и страдающих алкогольной зависимостью, но сравнивать эпилепсию с алкоголизмом - то же самое, что журналиста с малышом, который только начал говорить.
Журналист - это человек, который уверен, что он лучше вас знает, как надо лечить, строить, учить, управлять городом (областью, страной ) и т.д.

Цитата
Светлана Гафурова пишет:
Только Бог может решать, кому жить, а кому умереть...
Вот то-то и оно - кому жить, тоже решает Всевышний....
Мне нравится0
Жасмин
Полагаю, Доктор ставит эксперимент на нас. Однажды он сказал, что наркомана никто не лечит.
Открыто это сказал и про нашу наивность.
Он сказал правду. Если узнают, что наркоман или алкоголик, и тем более не окажется рядом родных. Как и со случаями отбора органов. Статью УК РФ он знает, т.к. многие наркоманы не оказывают помощи своим коллегам при критической массе. Но доктора не знают ничего о стрептоккоковом шоке и доводят больных до края с суперинфекцией.:cry:
Мне нравится0
Артур Кудашев,
надеюсь, что изложенное в материале - это просто такая профессиональная провокация для проверки сколько народу и как отреагируют на Ваш вот такой неоднозначный, а точнее - очень странный поступок для человека Вашей профессии. Наверное, Вы хотите посмотреть, сколько народу пожалеют того мужика, это скорее всего "алкоголики" по жизни или им сочувствующие (как Светлана Гафурова), и сколько "антиалкоголиков", которые себя с такой ситуацией никак не ассоциируют, и им просто противно в нашей повседневной жизни сталкиваться с пьянью.
[SIZE=3]предлагаю встретиться, выпить, обсудить ситуацию с алкоголизмом в нашем обществе!!![/SIZE] :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Халяльные затейники будут развлекать публику без алкоголя и пошлых шуток. В Башкирии халяльный бизнес уверенно вышел за пределы мясного сектора.:)
Мне нравится0
Венера Кудашева
Халяльное это хорошо.Башкирии повезло, что у неё есть лидер по халяльной продукции в лице Тимура Шангареева.

Насчет развлечений. Конечно, надо готовить людей профессионально. Ведущие, тамады должны иметь светское образование в области культуры и искусства. Это идея молодежного отдела ДУМ РБ. Примитив не пойдет! Пишу на основе прочитанной информации о будущих халяльных мероприятиях.
Надеюсь, что будут работать на профессиональном уровне. Иначе спроса не будет.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну пока харам затейники превалируют,чтоб их обойти надо много много знать и уметь.:)
Мне нравится0
Цитата
Искандер Ахметвалеев пишет:
надеюсь, что изложенное в материале - это просто такая профессиональная провокация для проверки сколько народу и как отреагируют на Ваш вот такой неоднозначный, а точнее - очень странный поступок для человека
Я тоже на это надеюсь, поэтому не буду осыпать голову автора пеплом. Я после такого поступка не смогла бы жить спокойно, хоть детектива бы наняла, но узнала, что стало с этим человеком (Человеком! Хоть и пьянь).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
да надо бы свечку поставить на всякий случай, а вообще надо найти его и его семью, его родителей, поговорить, почему он в этот день пил и грубил, сходить на работу, поговорить с работодателем, да родословную посмотреть, вдруг там истина откроется... да и вообще надо памятку на автовокзале крупными буквами сделать, как себя вести пассажирам с пьяными гражданами.:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: