Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Про бандерлогов в уфимской блогосфере

Про бандерлогов в уфимской блогосфере
13.01.2012 09:13:28

 

Если честно, меня еще в самом начале слегка покоробило это знаменитое путинское: «Идите ко мне, бандерлоги!» Ключевое слово тут – слегка. Потому что несколько грубовато, согласен. Однако, ёмко и точно. По-русски.

Можно было бы ему, конечно, расшифровать для особо непонятливых - «who is who». Путин, однако, делать этого не стал, справедливо полагая, что самые умные заглянут в первоисточник, неглупые посмотрят в интернете, а дуракам расшифровывать вообще нет смысла, ибо бесполезно, не поймут.

Я не Путин, я расшифрую. Для последней категории, в основном.

Дословно из Киплинга: «Они (т.е. «бандар-логи»; у Киплинга именно такое наименование этого обезьяньего народа - прим. автора) все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня».

Перевожу на русский: покажи дурачку фантик, он и рад. Покажи ему завтра конфетку, он про фантик забудет и будет рад конфетке. Покажи ему послезавтра снова фантик, он снова будет рад, начисто забыв о конфетке. И так до бесконечности.

Что из себя представляет среднестатистический блогер в Уфе? Тот же самый дурачок, мечтающий о конфетке. Или о фантике, на худой конец. Пишет такой дурачок (простите, блогер) с одной единственной целью – прославиться. Любой ценой. Хватается за любой инфоповод, страстно желая, чтобы его заметили, нет, не читатели его ущербного бложика, а поисковые роботы Яндекса и Гугла.

Что делают умные люди в такой ситуации? Правильно, пользуются:

- Дурачок, фантик хочешь?

- Конечно, хочу!

- А вот погоди-ка, дай мне пару-тройку дней, я рейтинг всех дурачков составлю – вот тебе и фантик.

Ждет дурачок, переживает. А как получит на руки заветный фантик, тут же бежит хвастаться всем встречным-поперечным: «Глядите все, какая у меня бумажка блестящая!» И благодетеля своего, фантиком одарившего, на разные лады прославляет, оказывает ему всяческое почтение.

А благодетелю того только и надо. Сидит себе тихонько у компьютера, да в ус посмеивается, а бандар-логи стараются, рейтинг ему повышают. Зачем умному человеку рейтинг? Да уж, поверьте, пригодится! Рекламкой подработать в трудные времена, или как охранную грамоту использовать в случае чего – не вопрос, лишь бы было, что использовать.

Но на три десятка (а они в уфимской блогосфере имеются в наличии, будем справедливы) просто умных обязательно найдется один гений, который не разменивается на фантики, а сходу предлагает дурачкам (простите, блогерам) вкусную конфетку. Причем, авансом!

- Хочешь, дурачок, конфетку?

- Конечно, хочу. А делать-то что надо?

- Да ничего особенного! Просто пиши интересно, и если мне твоя писанина понравится, я тебя обязательно похвалю, да при всем честном народе!

Ну, скажите, кому не хочется быть в шоколаде? Задарма?!

Пыхтят блогеры, пишут свои посты. Каждое утро по нескольку раз в журнал к новому благодетелю заглядывают – не свершилось ли, не появилась ли заветная запись? И, если не появилась, обижаются, словно дети малые:

- Почто ж ты боярин, нас, сироток, обижаешь? Уж мы так старались, так старались…

- Пишите еще. Обрящете. Тут все от меня зависит – если понравится мне, то обязательно слово доброе про вас молвлю.

Не замечают дурачки, что боярину со временем стали все больше и больше нравиться послания то одного кандидата в мэры, то другого. Тесно вдруг боярину стало в общей коммуналке, отгрохал он себе свой собственный дворец и гостей туда назвал. А там раздолье – знаковые персоны уфимского комьюнити вперемешку с невнятными персонажами, ратующими за скорейшую и полную победу оппозиции в стране! Кому-то, может быть, такое соседство и не очень нравится. Но кого это волнует?

- Конфетку тебе, дурачок, давали?

- Давали.

- Брал?

- Брал.

- Слопал?

- Виноват, боярин, слопал.

- Все, отрабатывай. Тут от меня все зависит.

Отрабатывают. Конфетка – она ведь для дурачка как наркотик. Одну съел, другую хочется. Ну как тут умному человеку не воспользоваться?

А уж гению и тем паче…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 36, Баллов: 127

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Просто, Путин это не тот Уфимский блогер, что изо дня в день пишет одни и те же коменты прилепляя его к любой теме и перча предложения словами типа "СЮверенный", "нацики", а верх остроумия - матерное слово с исковерканной серёдкой или многоточиями. У него более цивилизованные люди работают, поэтому и обзывается так, что интересно читать (кроме тех, кого обозвали). Не зря же, некоторые высказывания политиков становятся крылатыми выражениями. Одно Черномырдинское "хотели как лучше, а получилось как всегда" очень многого стоит. Наверное ни одного юмориста так не цитируют, как это выражение, очень прямолинейно и точно отражающее наше общество.
Мне нравится0
Дмитрий Эйгенсон
Ну, не утерплю!

Тот десяток-другой блогеров, пишущих про наши палестины, уверен, пишут для самовыражения. Это нормально. Если при этом их (да что там греха таить, и мою душу) греет подъем в рейтинге, увеличение числа читателей, цитаты в блогосфере и прочая и прочая, то почему бы и нет? Это нормальное человеческое.

Думаю, что и тот, кто составляет рейтинг, и тот, кто делает регионального агрегатора, даже пусть и с дурацким хозмаговским названием, делают большое дело. Они по крупице развивают гражданскую журналистику! А это будущее. И кто считает иначе - будет сметен с рельсов прогресса метлой читательского интереса! )))

А в конечном итоге я выигрываю хотя бы тем, что у меня во френдленте появляется еще один человек, которого интересно читать. А может, и слушать при личной встрече.

И, да, метафора с бандар-логами хороша.
И, да, я не дурачок!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален в связи с нарушением пункта 9 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мне, старому "коту", про фантиков не интересно.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
:) "Человек считает себя Богом, и он прав,потому что Бог в нем есть. Считает себя свиньей - и опять прав, потому что свинья в нем тоже есть. Но человек очень ошибается, когда принимает свою внутреннюю свинью за Бога..."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Комментарий удален в связи с нарушением пункта 9 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.phpЕще один комментарий удален в связи с нарушением пункта 6 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Художник и философ вступает в диалогические отношения с предметом своего созерцания. Следовательно, художественная одаренность может быть определена как способность человека прозревать в вещах некоторое внутреннее, "сверхчувственное" содержание и адекватно выражать его в чувственно воспринимаемых образах. Причем способность эта проявляется на основе непосредственного переживания человеком своего онтологического единства со всем существующим в мире.
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Уважаемый Завьялов-"удалитель комментариев из старых статей"!
Ваша колонка очень похожа на ведение блога)))
Я свой блог не виду, но по странным обстоятельствам всех пользователей интернета сейчас принято называть блогеррами :)
Мне нравится0
Сергей Коновалов
А известный блоггер республики Рустэм Хамитов, что предлагает конфетки или фантики?
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
На зонах и в тюрьмах бандерлоги - это зеки-бездельники, болото. И не мужики, и не авторитеты… Типа чего-то в проруби. И говорить «идите ко мне, бандерлоги», может себе позволить только пахан, авторитет, «смотрящий» за зоной, тюрьмой или камерой.

Назвать бандерлогом "мужика" - оскорбить.

Назвать бандерлогом "авторитета" - тем более оскорбить. За это можно и в сучарню загреметь.
Мне нравится1
Артур Кудашев
Ну вот. И "лидеры мнений" не смогли удержаться от комментов. И удаления пошли. Это уже на что-то похоже.
А кто-то говорил, что ОЭГ - это унылое место...
Мне нравится2
Жасмин
Стесняюсь спросить, а Вы , господин Завьялов, чем мотивируете свои писания?:)
Мне нравится3
Чё то, мне кажется, назвав людей вышедшим на Болотную бандерлогами Лидер Нации сильно дал крен в сторону своего окружения. Да, на Болотную и Сахарова вышли далеко не глупые люди, да, каждый день , благодаря его деятельности, целый железнодорожный состав далеко не глупых и не бедных россиян ежедневно покидает Россию, да, Путин делает ставку на Уралвагонзавод, чего достаточно чтобы выкачивать нефть из России. Но , Вам то , уважаемый журналист, жить то в России. Жить –бандерлогом. Проглотили, более того, нашли оправдание НАЦЛИДЕРУ,- а перед детьми и внуками???
Мне нравится2
krukra
Уважаемый, провокация, конечно, поднимет популярность данного ресурса, но на мой взгляд это еще больше красит газету в желтый цвет, да и не стоит ради этого выставлять себя комплексующим интеллектуалом-неудачником. По мне, так следует эту газету прикрыть (урезать финансы), а сэкономленные деньги направить на раскрутку 3 шурупов - пользы будет поболее да и поинтереснее.
Мне нравится0
Равиль Арсланов
Улыбнуло . Сколько уже раз вышучивал всех этих " премудрых пескарей и политологов - самоучек " , которые то хвалят друг дружку за смелость ура-фраз как, "кулики" на своих страных одиноких страничках , то как "смелые заговорщики" на полном серьёзе к своим идеям ругают площадно власть .При том , что не знают, как управлять хотя бы одним домом , а не то что городом или республикой .Да уж. Конечно, вспоминаются знаменитые строчки : "когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда ... " Да самоуправление пока буксует, и есть надежда , что из "сора" самостей ура-горлопанов да и выдвинется какой будующий лидер , но пока одни "плачи Ярославны".По любому поводу. Вкупе с вполне ясными "казачкАми и казАчками" , которые с "чертовской" работоспособностью пишут много и везде и не за просто так . И это характерно и для национальных форумов ( башкирских , татарских , русских и тп. ) и для как бы политических .

Без большой симпатии к нынешной гегемонии одной партии, но и слабость т.н. "оппозиции" вполне заслуживает кривых ухмылок про "бандерлогов" . И давайте не будем педалировить якобы массовость Манежек , Болотной и пр.Сахарова и т.п. демонстраций . Не думаю , что выступающие там лузеры - политики вчерашные, Ксюши, левые анархисты и др. - это НАРОД. Скорее, пена .
Мне нравится1
fidan77
ну если тебя слегка задело, то получай конфетку, ты свой кусок отработал
Мне нравится1
Конкуренции боитесь?
Мне нравится4
Венера Кудашева
Уважаемые, руководители любого ранга не имеют права называть нас, граждан великой России, бандерлогами, мужиками и тётками.

Надо уважать себя и не позволять называть как бог на душу положил.

В конце концов, высшее руководство присягает на Конституции, обязуется её выполнять и защищать.

И по Конституции мы - граждане! Именно мы, граждане, будем избирать президента!

А Киплинга лучше не связывать с политикой!

И среди блогеров "дурачков", по словам автора, единицы.
Мне нравится0
Kabzon Kobzev
Дмитрий Эйгенсон, пришел нарезал и ушел. У него на лбу написано- ЛИДЕР мнений. А Вячеслав Завьялов написал статью. Хорошая, умная, интересная подача, да всё при ней.
Только он не лидер мнений.
Или лидер альтернативных мнений.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
:) Объяснил бы мне кто, дураку, зачем же мы таскаем с собой эти маски, холим их, самосовершенствуем и украшаем, даже любуемся в них на себя перед зеркалом?
Понравиться хотим...
Только вот кому? И надолго ли?
Ибо маска все равно рано или поздно станет прозрачной. И зачастую, как назло, в самый неподходящий момент. А вы этого можете и не заметить...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Венера Кудашева пишет:
А Киплинга лучше не связывать с политикой!
А Киплинг как раз подходит, как некий трафарет на нашу политическую систему... А напрасно все-таки смеялись бандерлоги над маленьким Маугли – мол, он такой же, как мы, только голый и без хвоста!
Маугли вырос, стал царем джунглей – и приказал побрить наголо и повырывать хвосты всем этим развеселым мартышкам!:D
Мне нравится0
Корк
Браво!
Про Путина не надо было бы... Он неправ.
Но всё остальное - блестяще!
Мне нравится2
Константин Жуков
Какие фантики, какие конфеты? Теперь понятно, как журналисты с похмелья болеют
Мне нравится0
Дмитрий Эйгенсон
Цитата
Kabzon Kobzev пишет:
Дмитрий Эйгенсон, пришел нарезал и ушел. У него на лбу написано- ЛИДЕР мнений.   А В ячеслав Завьялов написал статью. Хорошая, умная, интересная подача, да всё при ней.

 Только он не лидер мнений. 

Или лидер альтернативных мнений.

Ну так а что из пустого в порожнее переливать? Я озвучил свои мысли, спорить тут, считаю, вроде, не о чем.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:o чтой-то я не пойму...
Я читал про бандерлогов в другом источнике и перевод там был другой.
Но, даже если смотреть по Киплингу (хотя, Путин разве оного читал или читает???), хотя не уверен, что это по Киплингу Путин выступил, то очевидным становится факт, что вы неверно переводите смысл!!!
:| кошмар. И такое у нас в свет пропускають...
Отсутствие какой-либо логики не токма в переводе слов Киплинга, но и вижу явное переиначиваение и уведение в сторону.
:D Дальше ,как говорится, больше. И потом, вообще непонятно, особенно в конце, что автор имел ввиду.
Кстати, уфимская блогосфера -огромна, не потрудится ли автор озвучить - кого же он имел ввиду????
Просто ли оппозиционные сайты, а может правительственные, а есть же блогосфера, не связанная с политикой.
Стока слов, так все запутанно, что без поллитры не разберешь.
Уфф...не пора ли нам науичиться говорить прямо, просто и ясно. А то уже надоели и Путины с Распутиными и афторы, кторые лижут руку власти, и явные уводители в сторону от правды всего нашего народа (тут я пока что не про автора этой статьи).
А то, что народ вышел на Манежку, или Болотную, или еще куда. Уфф...То это еще не говорит о том, что он ПОДДЕРЖИВАЕТ выступавших на трибуне!!!
Отнюдь!!! И далеко не все и не всегда поддерживали и поддерживают там выступавших.
Видится мне, шта там на Болотной народ вышел потому, что его достал БЕСПРЕДЕЛ и вранье власти. А то, что этим воспользовались Немцовы и прочие, то это еще ни о чем не говорит.
Автор разве был там? Разве он разговаривал с тамошними простыми людьми из толпы?
Не будем же переиначивать мнение и надежды народа, и его желания!!!
Гражданское общество - это диалог с властью, а если власть открыто плюет на народ, обзывает - недвуссмысленно, то как мне лично, после этого, уважать власть и лично мистера Пу???
8) имеющий ум - уразумей!
Не все то плохо, что происходит на митингах, в последнее время, как нам малюют - власть и ее любители, а также неверно понимающие суть вещей!
;) Будемьте умными и давайте рассуждать!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: