Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Свобода и метадон

Свобода и метадон
12.01.2012 09:45:15

Хочу сказать пару слов «за метадон». То есть не «за» как раз, а против. Тем, кто не знает, объясняю. Метадон – это такой наркотик, из опиумной группы. В отличие от нелегального героина и прочего наркотического криминала, метадон – продукт вполне законный, выпускается зарубежными фармацевтическими компаниями. Для чего? Во многих странах мира, хотя и не во всех, работают так называемые «метадоновые программы». Это своего рода химическая реабилитация наркоинвалидов. Наркоман, желающий слезть с иглы, обращается в метадоновую клинику, его берут на контроль и вместо уличной «бодяги» он получает «чистый и безопасный продукт». Прям как йогурт. Говорят и пишут, что это ай, люли, как замечательно. На метадоне, не вызывающем опьянения, а только снимающем «ломку», наркоманы якобы становятся мирными, тихими, послушными, пушистыми, почти что ручными. Разве что из рук не едят. А метода эта называется «заместительная терапия».

В одной далекой заморской стране мне доводилось бывать на экскурсии в метадоновой клинике. Ну что вам сказать? Чистенько, аккуратненько, культурненько. Хотя так у них везде. Приходит человек, под видеоконтролем сдает мочу, ее тут же скринят – нет ли там чего незаконного, если моча «чистая» - в пластиковом стаканчике человеку выдают меченый розовой краской напиток, человек его прямо на посту выпивает и проходит в «зал ожидания», где сидит еще с полчасика. Догоняется. Если все тики-так – потом он тихо-мирно убывает. До завтра. До послезавтра. И т.д. У каждого свой график.

Красота, не правда ли? А вы у нас это видите? То есть можете представить? Где-нибудь в Сипайлово? Или на Центральном рынке? Рядом с остановочкой, где бомжи спят. Около знаменитого кафе «Уныш», ага? Или, может, на Ушакова где? Возле Автоцентра ВАЗ?

Наше государство есть за что ругать. Оно получает много справедливых нареканий. Но за то, что в прошлом году по инициативе, в том числе главного нарколога Е.А. Брюна, было принято решение метадоновые программы в Россию все-таки, пока, не пускать (а они уже есть совсем близко – и в Украине, и в Казахстане, и даже в Белоруссии), государство наше можно и похвалить. Хватило мозгов и воли.

Вы об этом не знали? Так знайте. И еще кое-что скажу. В декабре под политической «дымовой завесой» вы наверняка пропустили одну по-настоящему очень важную новость. Тут группа товарищей некая нарисовалась. Борцов за права наркотически ужаленных. Так они письмецо в партию и правительство накатали. Мол, совсем этот Брюн-фашист распоясался, хочет наркоманов бедных постреляти-порубити. И пора, дескать, «гестаповца» с поста его высокого снимать. В «Ъ» про это статья была, почитайте.

Что характерно, среди подписантов замечен некто (фамилия в «Коммерсанте» указана), кто метадон (выпускаемый, напоминаю, крупными зарубежными и богатыми фармкомпаниями) все последние годы очень активно пропагандировал.

Так что, если придут к вам (ходят ведь сейчас по квартирам разные) петицию какую подписывать или обращение - вы уж посмотрите внимательно, чего там. Я вас очень прошу.

Ради вас самих.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 39

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Чтобы разобраться в вопросе, надо знать, как у нас лечат наркоманов, а мы далеки от этого. Боюсь, что в нашей стране "чистый" наркотик будут использовать в тех же целях, что и остальные.
Мне нравится1
Артур Кудашев
Ну вот, видите. Мы прямо на единой волне. Боимся одного и того же.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
У нас это будет, как у Ильфа и Петрова: "Уударим метадоном по наркомании и..."
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Пока я молю Бога: "Не дай Бог, кто-то из моих близких приблизится к этой дури..."
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:D- Хочется петь, танцевать, любить, легко дышать... Это весна, Балу?!..
- Это грибы, Маугли!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: