Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С нами говорит телефонный робот

С нами говорит телефонный робот
11.01.2012 09:18:58

Врач одной из московских клиник рассказал, как во время дежурства глубокой ночью его разбудил телефонный звонок. Глухой старческий голос спросил: «Скажите, пожалуйста, который час?»

Такой вопрос среди глубокой ночи кого угодно может повергнуть в шок. Даже бодрствующего дежурного врача. Вначале он сам хотел возмутиться: «Вы знаете, сколько сейчас на часах!» Но вместо этого, автоматически взглянув на циферблат, доложил:

- Три часа ночи.

- Спасибо, - ответил голос.

Уже потом выяснилось, что в клинике на этажах рядом с внутренними телефонами есть и городские. Внутренний номер дежурного врача 100. Именно такой номер у столичной справочной службы, по которому можно узнать точное время. Старик, перепутав телефонные аппараты, позвонил по внутреннему.

Зачем старику понадобилось точное время посреди  ночи? Бессонница? Разделить боль, одиночество не с кем. Вот старики и звонят в справочную. За отсутствием живого собеседника завсегдатаи телефонных справочных справляются о состоянии счета за телефон. Они слушают бесконечно бесстрастный голос в трубке:

- С вами говорит телефонный робот. Ваш долг за телефонные разговоры составляет…»

Александр Сокуров, который недавно начал советовать государству раздавать казенные земли, а на самом деле является замечательным кинорежиссером, в самом начале своей творческой карьеры поставил  сомнамбулический фильм с пронзительным названием «Одинокий голос человека». Звучание этих трех слов остается пронзительным и поныне. Голос человека остается неслышным, одиноким. Да, наверное, и всегда будет таковым. Ибо одиночество достигает (или достигло уже) своего абсолюта.

Мы перестаем не просто понимать, но даже слушать и слышать своих родителей, детей. Но даже когда начинаем говорить, то произносим дежурные слова, холодные и чеканные. Телефонный робот позавидует им. С нами со всеми говорит телефонный робот.

Какой самый правильный ответ на вопрос «Как дела»? Конечно же, самый короткий, в одно слово: «Нормально».

Над человеком, который начинает подробно рассказывать, как у него дела, смеются все. О нем рассказывают анекдоты. Его называют занудой.

Иногда так хочется быть занудой…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дети дружат между собой возможно потому, что умеют слушать друг друга. Во всяком случае, если им интересно. Взрослым это труднее, т.к. у каждого свои проблемы, свои заморочки.
Всё-таки я иногда заглядываю на другие сайты и дивлюсь, как вроде бы грамотные люди не умеют слушать доводы оппонентов. У них лишь междусобойчик, а на остальных кидаются, как на воинствующих инопланетян. Тут и мат-перемат, и досужие фантазии, и просто детское - ты дурак... Так и в жизни порой, ведь сайт - это переложение жизни на экран монитора, да ещё гарантия, что не получишь по зубам, т.к. скрыт за таинственным ником.
В одном из сайтов с удивлением обнаружил даже свою подпись, хотя и не писал такой комент. (Кстати, извините, Илья Макаров, это был якобы мой комент к Вашей статье, переснятой этим сайтом).
Выслушать человека, особенно старого, иногда сложновато, всё-таки интересы, часто, разные. Но это надо, ведь это даёт ему чувство нужности, общности с другими. Хотя есть собеседники, с которыми, мне кажется, в любом возрасте интересно, хоть им за восемьдесят или даже за девяносто.
Мне нравится0
Артур Кудашев
Отличный текст.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Илья, вы просто молодец! Попали в болевую точку!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: