Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нужна ли нам «гигиена потребления алкоголя»?

Нужна ли нам «гигиена потребления алкоголя»?
05.01.2012 09:34:51

Тема эта очень деликатная и скользкая. Во-первых, есть сторона, которая всегда будет «за». Это алкогольное лобби – те, кто спиртное производит, продает, рекламирует и, простите, любит. Во-вторых, есть сторона, которая всегда будет «против» - это сторонники полной трезвости. И обе эти стороны тянут нас к себе. И у тех, и у других – свои аргументы, вполне логичные и веские. А между ними – мы, все остальные. Большинство.

И возникает вопрос – а есть ли «золотая середина»? Можно ли пользоваться «благами» потребления спиртного без вреда для себя и окружающих?

Я, как врач-нарколог, испытываю большое внутреннее затруднение с тем, чтобы ответить на этот вопрос прямо и однозначно. Но вопрос-то от этого существовать не перестает. И если мы, специалисты, его проигнорируем – люди все равно вынуждены будут его решать – самостоятельно, не имея знаний на эту тему. Более того, они и так его решают – много столетий, поколение за поколением, каждый – в меру своей культуры, кругозора и состояния здоровья. Получается, в результате, мягко говоря, по-всякому.

С учетом сказанного я открываю здесь тему под названием «гигиена потребления алкоголя». Такой термин кажется мне оправданным. В самом деле, если есть «гигиена труда», «гигиена питания» и много других «гигиен» - почему бы не быть и «гигиене потребления алкоголя»?

В английском языке уже пару десятков лет бытует понятие responsible drinking. На русский язык его сейчас, по-моему, довольно коряво, переводят как «ответственное потребление спиртного». Этот перевод мне кажется абсолютно неудачным. Я всегда считал, что профессиональный толмач занимается переложением смыслов, а не просто тупо указывает значения слов по словарю. «Ответственное потребление спиртного» - это полная чушь в логическом отношении. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство берущихся за банку, бутылку, бокал или рюмку в этот момент меньше всего думают об ответственности за что бы то ни было.

Responsible drinking – это «гигиена потребления алкоголя» и есть. Весь мир, за границами РФ, уже давно пытается определиться с этим. Министерства здравоохранения, научные институты и НКО разных стран создают национальные рекомендации по безопасному приему спиртного, проводят семинары, конференции и дискуссии на эту тему. Пора и нам принять в этом участие. Думаю, россиянам, с нашим-то опытом, уж точно есть что сказать по «сабжу». А вы как думаете?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Есть микроорганизмы которые вырабатывают спирт, есть препараты на основе таких микроорганизмов, выработанных из определенного вида грибов, их продают в Японии. После приема препарата эти микроорганизмы живут у человека и вырабатывают этот спирт, и человеку только остается только пить воду и кушать... :)
Мне нравится0
Шамиль Валеев
прямо Сандомирский какой-то вопрос...
кстати, он тоже вроже здесь зарегистрировался, re3
Мне нравится0
Артур Кудашев
Шамиль Валеев,
Сандомирский. Он у нас по дистанционно-электронной психотерапии специализируется, вроде как. Мозгом, так сказать, все больше интересуется. А я больше по сердцу и по печени прикалываюсь...
А зарегился, так это хорошо - уважаемый, известный человек, земляк. Еще бы и спеца по гипнозу Тукаева, бывшего уфимца - нынешнего москвича, привлек - у нас тут был бы полный состав.
Мне нравится0
Артур Кудашев
Айдар Бикмаев,
Это Вы к чему?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
это я тому -пить или не пить :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Опасность алкоголя в том, что первоначально каждый думает, что он сильнее этой страсти. А дальше, как получится. Но я где-то слышал, что у большинства мусульман и северных народов, ранее не потреблявших алкоголь, организм оказывается слабее и они более пристращаются к этому пагубному зелью.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А как быть, если говорить про других - возможно, будет необъективно, а говорить про себя - стыдно? Я из потребляющих, значит, за культурное питьё. Гигиена - интересное слово. К примеру, рекомендуют два раза чистить зубы, а я чищу только утром. Я нарушитель? Притом у меня только два удалённых зуба, при седьмом десятке возраста. Крепкие напитки я употребляю от случая к случаю. Вино своё разноягодное - как утолитель жажды перед ужином. В другое время не могу и не хочется - за рулём. Кажется, я подробно написал о себе в личной информации в своём ЖЖ - " учился неплохо, пил (со студенческих лет), ращу виноград, делаю вино из всех ягод, про питьё уже сказал (всю жизнь запас был, спасибо жене)". Дочь и сына могу отнести к вообще непьющим (кроме серьёзных встреч и праздничных столов). Я сказал бы, что я - за гигиену потребления алкоголя, но не знаю про дозы при этом. По аналогии чистки зубов - две рюмки, или три?
Мне нравится0
Артур Кудашев
Лаис Разетдинов,
Вот! Вы меня на 100% правильно поняли, спасибо Вам. Именно об этих вещах, и о таких людях, как Вы и Ваши дети речь и идет. И вопросы те самые задаете. Давайте их обсуждать. Постараюсь вернуться к этому в следующих колонках.
Мне нравится1
Артур Кудашев
Радик Мухарямов,
Я бы уточнил Ваши слова тем, что первоначально никто и не думает, обычно, что это - страсть. Что это искус. У большинства это как "здрасьте" получается, как бы само собой. "Ну, вот, сынок, ты уже большой, тебе уже можно!" или "Мы со всеми пацанами на вино скидываемся, ты с нами?" . А уж про то - сильнее он или слабее этой страсти - раньше первого похмеления вряд ли вообще кто подумает.
Это и плохо. Об этом и речь. Может быть, о том - что, как и сколько, чего можно, а чего - ни в коем случае - с людьми надо прямо разговаривать? Этого же нет. Вот я о чем.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Притом у меня только два удалённых зуба, при седьмом десятке возраста.
Завидую! У меня почти с точностью наоборот (и насчёт пития и насчёт зубов). Всё гены виноваты, у одних - одни, несколько слабоватые, у других - изменённые, к жизни более приспособленные. Так, что единых рецептов нет.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я опять про "меру". Можно по разному называть - культурное питьё, гигиена потребления и т.д. Суть-то остаётся один - ЗНАТЬ МЕРУ. Явно вижу два критерия - начал болтать лишнего и косячить ногами. Перебор! Нужен самопрогноз своего поведения и не забыть слова великих людей типа: пьянство - добровольное сумасшествие. Биологически, физиологически, социологически - нам употребление алкоголя нужно? Я хочу ответить - НЕТ! С медицинской точки зрения - по рецепту. В других случаях - чуть-чуть, маненко, чтобы было даже незаметно.:) АЛКОГОЛЬ - ЗЛО!:evil:
Мне нравится0
Артур Кудашев
Лаис Разетдинов,
Понимаете, Лаис, у нас тут, по-моему, детей нету вокруг, чтоб они нас услышали. Так что не надо себя обманывать. Вот Вы сами себя почитайте сейчас, что Вы пишете. Вам не кажется, что Вы парадоксами разговариваете? Так что же: "АЛКОГОЛЬ - ЗЛО!"? Или ""ЗНАТЬ МЕРУ"? Вы за большевиков? Али за коммунистов?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Артур Кудашев,
Ответ же прост, алкоголь - зло, поэтому нужно знать меру!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
У меня два товарища нарколога были, сейчас на пенсии, но дело в том, что чем больше милиции, тем больше преступности, чем больше военных, тем больше войн, чем больше врачей, тем больше болезней, ну и чем больше наркологов, тем больше пьющих и так можно продолжать долго...
:)Предуведомление
Чем больше живёшь,
тем меньше хочется жить,
чем больше пьёшь,
тем больше хочется пить,
чем меньше живёшь,
тем меньше хочется пить,
чем меньше пьёшь,
тем больше хочется жить,
чем меньше пьёшь,
тем меньше хочется пить,
чем меньше живёшь,
тем больше хочется жить,
чем больше живёшь,
тем больше хочется пить,
чем больше пьёшь,
тем меньше хочется жить. Александр Дольский
Мне нравится1
Жасмин
Парадокс в том, что человек слаб. И речь именно идет об ответственности, т.к. алкоголь яд и, следовательно, источник повышенной опасности. Как для употребившего, так и для окружающих. Какова мера к яду жизни? Та же, что и к капле никотина.

Меры жидкостей («винные меры»)бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
кружка (1/16 ведра):D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вчера, в пятницу прочёл на сайте Крутой облом анекдот, опубликованный пользователем polinamay по нашей теме.
Профессор философии, стоя на кафедре, взял трехлитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее 3-х см в диаметре. В конце он спросил студентов, полна ли банка?Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и, высыпав его в большую банку, немного потряс её. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
«А сейчас, - сказал профессор. - Я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни. Определите ваши приоритеты. Остальное - это только песок».
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво. Профессор улыбнулся: «Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что как бы ни была ваша жизнь занята, в ней всегда есть место для пары банок пива».
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Моя статистика печальная. Жили три друга. Один спился, на этой почве его забили на улице. Другой страдает уходом в запой. Когда я говорю "алкоголь - зло", я знаю, что говорю.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что как бы ни была ваша жизнь занята, в ней всегда есть место для пары банок пива
Я процитировал анекдот, но сам бы предпочёл такое окончание:
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет чай (или квас). Профессор улыбнулся: «Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что как бы ни была ваша жизнь занята, в ней всегда есть место для пары чашек хорошего чая (кружек восхитительного кваса).
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вообще много напитков, которые могут заменить алкоголь, как атрибут, как привычку наших посиделок, квас, очень приятная вещь, по замене пива, в Башкирии есть много прекрасных напитков, могущих заменить алкоголь, необходима соответствующая имиджевая поддержка.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Нам нужно непотребление алкоголя!
Здоровье уносит зеленый змий!
Не сразу. Но люди портят внутренности, нервы, фотографии. Лица, пьющих даже по праздникам, носят отпечаток веселья, а с годами фотография ухудшается все сильнее.

Нормальный человек вполне может обойтись без алкоголя и выдержит любые уговоры к выпивке.
Число не пьющих в застольные праздники растет.
Никаких традиционных шампанских! Есть вкусные чаи, кофе, соки, старинные насыщенные настоящие компоты, сваренные из свежих ягод или фруктов или сухофруктов,молочная продукция, питьевые воды Башкирии. Все они только на пользу!

Противно было к утру 2 января в магазине наблюдать как люди тратят деньги на пиво-водку коньяк. Среди них много женщин в возрасте. Спаивают своих же глав семей. И ничего кроме выпивки. И это в магазине, где богатый выбор фруктов, сладостей, мясной и рыбной продукции. Так закреплен стереотип пить в праздники у немалой части наших граждан. Ну не на пищу насущную, так на духовную бы эти деньги! На прессу, книги, диски. Так нет, берут литрами отраву. Люди не хотят менять стереотип. СМИ помогают им, насаждая месяцами образ пьющей страны. Особенно ТВ. Открыток новогодних уже не найти без бутылок. Традиции сильны еще со времен социализма. В коллективах на 18-летие юношам дарили рюмки и фужеры. Ну почему бы не вазу для фруктов или хрустальный символ в виде фигурки не подарить? До хорошей книги, игры или часов не додумались...Раз подарок такой, так и обмыть его подобающим образом. Потом добавить и пошло-поехало... Путь к спиванию открыт.
Так вот нужна гигиена жизни. Жить с оглядкой, думать о тех кто рядом, не подавать дурного примера традиционными нетрадиционными выпивками. Празднуйте без алкоголя. И весело.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Рецепт целебного грога для постоянных читателей и авторов ОЭГ.
От него и голове и душе тепло и радостно. Попробуйте!

Готовим:
Литр кипятка.
1 ст.ложка раздавленного сухого шиповника.
1 ст.ложка зеленого чая.
Палочка корицы
2 ст.ложки меда.
Несколько кружочков лимона.

В кастрюльку закладываем все ингридиенты(кроме лимона), перемешиваем. Кипятим на небольшом огне под крышкой 5 мин. Немного томим, не давая остыть. Через ситечко наливаем в чашки. Сверху бросаем кружок лимона. ОК!:)
Мне нравится0
Артур Кудашев
Венера Кудашева,
Спасибо! Зачот!:)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Если добавить в красное вино газированной минводы,то будет приятнее и вкуснее пить,также можно в кефир добавить газированную минводу,тоже будет очень вкусно,но самое приятное будет сок облепихи,который уже простоял годик и до того,и вместо того,и после того...:)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Век живи - век учись. Я то думал, что грог, это ром смешанный с горячим чаем. Оказывается и безалкогольные рецепты есть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: