Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Заветы от Соломона

Заветы от Соломона
02.01.2012 11:32:07

Добирались до нужного адреса мы недолго, каких-то полчаса. Меня в первый день года ждало дежурство на работе, он, видимо, недавно выехал на маршрут. То, что мы люди разные, несмотря на близость возрастов, почувствовалось сразу: от него исходил явный негатив ко всему окружающему. И дороги не так очищены, и пешеходы поутру бестолковы, и я чересчур благостно воспринимаю мир. Сел же он, по его словам, за руль такси вынужденно: после хорошей зарплаты в Новом Уренгое жена недовольна их возвращением в Уфу. Всякое бывает, он – не исключение. Но подумалось: настрой на день сегодняшний во многом определяет наше завтрашнее восприятие всего.

Завидую семилетней дочке, ее каждодневному улыбчивому пробуждению. Конечно, в таком возрасте все розово. Не давит долгая обида на подлость старого друга, не рвет сердце разлад во взаимоотношениях с близкими людьми, не гнетет чувство безысходности от финансовых или иных проблем. Все жизненные болячки проявляются позже. Когда мы начинаем отвечать не только за свои поступки, но и вживаемся в мир, диктующий нам нормы общежития. Можно ли сохранить при этом добро в глазах?

Недавно мои коллеги-телевизионщики решили снять сюжет об одном чудаке. Успешный по жизни и бизнесу человек решился уйти в леса. Построил хижину, оделся в неприхотливое рубище, определил для себя минимум потребностей. И вроде как удовлетворился не только сменой декораций, но и, самое главное, собственным решением. Уж не знаю даже, выход ли это? Можно, конечно, подобным образом уйти от житейских проблем. Но надолго ли? – вот вопрос. Лично я не уверен, что отшельник так и приживется в гармонии с природой и собственным мироощущением. Вернется к нам, когда поймет очевидную истину: от себя уйти невозможно. От себя, воспринимающего происходящее собственными глазами.

У царя Соломона на перстне, как известно, было написано: «Это все пройдет!». А недавно сын добавил: «Пап, а знаешь, что было на оборотной стороне перстня? Нет? Еще слова – «И это тоже…».

Каюсь, не нашелся, что сказать тому таксисту в ответ на его злую реплику о беспросветности нашего бытия. Лишь поднявшись к себе в кабинет, понял: философию Соломона надо сделать правилом каждого нового дня. Чтобы победив в себе дракона, дать возможность другим не страдать от твоего присутствия рядом. И сработает цепная реакция: ближний поймет тебя. Тогда, возможно, будем просыпаться поутру с добротой в глазах. Вам так не кажется? Если да, то с Новым годом вас!  

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
И это тоже все пройдет...как падающий прошлогодний снег.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Межличностные отношения в мире во многом сходны с законами физики и химии. В частности, отношения между людьми напоминают броуновское движение, а некоторые агрессивные излияния из-за плохого настроения, напоминают цепную реакцию распада атома. В отношениях между людьми - это распад души. Мы просто не замечаем, как с острыми высказываниями, с криком на кого-то, бекзвозвратно теряем частицу добра своей души. Автор прав, не плохо бы негатив не выплёскивать на окружающий мир. Он и без того страдает от плохой экологии, пока ещё особо не ощутимого сокращения видов животного и растительного мира, но всё большего распространения некоторого вреда от урбанизации.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: