Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С наступающим! Кризисом…

С наступающим! Кризисом…
30.12.2011 09:46:16

Год прошел, и слава Богу!

По-разному можно относиться к тому, что принес нам всем уходящий 2011-й. Кто-то уверен, что год стал переломным в плане развития демократии и зарождения гражданского общества. Кто-то, напротив, считает, что мы еще на один шаг приблизились к пропасти, после которой о целостности нашего государства можно будет забыть навсегда.

И, знаете, сложно быть оптимистом, когда тебе изо дня в день всевозможные СМИ талдычат о приближающемся кризисе. Финансовом и политическом. И если финансовый кризис лишь стоит на повестке дня, причем под пунктом 1, то кризис политический можно и, пусть с оговорками, уже нужно признать фактом свершившимся. Предполагаю, что будут возражения по последнему тезису. Но, давайте смотреть правде в глаза. Когда глава государства заявляет о необходимости внесения кардинальных изменений в избирательную систему – то что это, как не поломка прежних механизмов, исправно служивших на всех предыдущих выборах. Что это, если не кризис?

Важный момент. Власти вовремя смогли уловить складывающийся негативный тренд и активно пытаются переломить ситуацию. И у них это получается. Причем, речь идет не столько о федеральной власти, сколько о руководстве регионов. Они более активно идут на контакт с образовавшимися протестными движениями граждан, более целенаправленно ищут пути для того, чтобы развернуть далеко не всегда структурированную (чаще – огульную) критику в конструктивное русло.

Пару слов о финансовом кризисе.  Впереди нас ждут, по мнению президента Российской Федерации,  «очень существенные испытания». По словам Дмитрия Медведева, международные эксперты считают, что мировая экономика вступила в полосу большой или великой депрессии:  «И это не просто сравнение, это, к сожалению, экономический факт», - сказал глава государства.

В 2012 году, по оценкам целого ряда специалистов, ВВП страны вырастет на 3,8-4,2 процента. По Башкирии прогнозы вселяют чуть больше оптимизма - рост валового регионального продукта ожидается на уровне не менее пяти процентов, а инвестиций - до восьми процентов. Должна вырасти и среднемесячная заработная плата в республике. По расчетам, она должна достичь 21 тысячи рублей.

Безусловно, все это станет возможным только в случае дальнейшей диверсификации экономики Башкирии и ее скорейшего перехода от экспортно-сырьевого ориентирования к инновационной направленности. Именно с этой целью запланировано продолжение технологической модернизации экономики, что, в свою очередь, должно повысить конкурентоспособность выпускаемой в республике продукции. Особое внимание в предстоящем году будет уделяться, по словам президента республики Рустэма Хамитова, всестороннему развитию нефтехимии, агропромышленного комплекса, энергомашиностроения, IT-технологий, производства медицинского оборудования и медикаментов, то есть те отрасли экономики, в которых Республика Башкортостан может в ближайшие пять-семь лет занять лидирующие позиции в стране.

Все экономические преобразования в республике и стране, в целом, будут проходить на фоне структурных политических преобразований. Федеральной властью уже заявлены механизмы перераспределения полномочий между регионами и центром. Эти изменения коснутся не только передачи ряда административных функций из Москвы в провинцию, но и законодательного переосмысления формирования федерального и региональных бюджетов. Все эти меры призваны хоть как-то сгладить последствия мирового кризиса, который неминуемо скажется на всех нас. По крайней мере – на большинстве из нас, как прогнозируют ведущие эксперты.

Итак, подытожим. Впереди – нарастающая вторая волна мирового финансового кризиса. Нам всем придется подтянуть пояса потуже. Одновременно с этим – складывается очень непростая внутриполитическая ситуация. Удержит ли нынешняя власть рычаги управления государством в полной мере или пойдет на серьезные уступки крайне недружелюбно настроенной к ней оппозиции? Наш прогноз – власть пойдет на уступки, причем на гораздо более серьезные, чем те, которые озвучил недавно Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному посланию.

Впрочем, так это или не так, мы сможем узнать только в конце 2012 года. Если, конечно, не сбудутся ставшие уже притчей во языцех ужасные пророчества индейцев майя.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: