Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Миша-киловатт»

«Миша-киловатт»
28.12.2011 10:59:10

Завершается юбилейный год: 20 лет как нет на свете СССР. Все всё валят на компанию Ельцин-Шушкевич-Кравчук, которые сообразили в белорусской пуще в Вискулях на троих. А между тем, есть и другой юбиляр – Михаил Сергеевич Горбачев. По интернету пронесся слух: телевизионщики с одного из самых отвязных российских телеканалов готовят фильм-компромат про него. Флаг им в руки. Чего-то они там точно  наскребут. При отмороженной совести и отсутствии стыда современного российского ТВ можно ждать всякого. Да и сам Михал Сергеич наворотил дай Боже. Будто  мы не знаем, кто это такой и что сделано им за годы перестройки. Без интернета и ТВ помним, как все начиналось… Можем подкинуть им сюжетов.

Разговорились в курилке.  Молодой Владимир сказал, как отрезал:

- Без Горбачева мы бы так до сих пор ходили строем и рыдали бы, как корейцы, на очередных похоронах очередного вождя. Он же заставил нас шевелиться. Первые кооперативы чего стоят…

- Это точно, - сказал седовласый Александр. И поведал, как в конце 80-х волна кооперативного движения докатилась за короткое время до Дальнего Востока и накрыла приграничное село Камень-Рыболов волной видеосалонов.

- У меня там был друг Миша, - вспомнил Александр. – Так он сразу прочухал, что видеосалоны дадут ему большущий «навар». Село большое. И начал он совращать целомудренное поселение порнухой.  Да что там село – вся страна на ту пору была совершенно девственной в этом отношении. Помните, на одном из телемостов с Америкой, который вели наш Познер и их Донахью, на весь честной мир заявила же тогда одна советская тетка: «В СССР секса нет». Так вот, тезка Михаила Горбачева наоткрывал сразу несколько видеосалонов. В этих вонючих и душных подвалах, покрываясь потом и краской стыда,  каменьрыболовцы прикасались к новым тайнам  любви.

Мозги на зарабатывание денег у Миши работали без остановки. И нюх на них у него был звериный. Однажды мы набрели с ним на узкоколейку, совершенно заброшенную и забытую Богом и людьми. Она, по сути, соединяла две страны – Китай и СССР - и при этом ее как бы не было. Каким-то невероятным образом она выпала из зоны внимания наших погранцов. Ковыляем мы с этим Мишей вдоль дороги. Я под ноги смотрю, шпалы считаю. На озеро Ханка любуюсь. (Оно, между прочим, дало название поселению. Казаки, когда осваивали территорию, прознали про одну особенность этого озера: на его берегу находился большой камень, напоминавший чашу. Во время прилива вода с рыбой попадала в нее и потом уходила через расщелины. А рыба оставалась. Таким образом камень ловил рыбу. Отсюда и название «Камень-Рыболов»).

А Миша всю дорогу посматривал на столбы и прислушивался к гулу проводов. Он тогда мне сказал:

- Слушай, Сань, ведь сколько лет прошло, а провода целые.

Я своим абсолютно непрактичным умом предположил тогда, что Миша хочет эти провода «толкнуть» как цветмет вместе со шпалами и рельсами. А он, сметливый, предприимчивый, вдохновленный лозунгом кооператоров «Куй железо, пока Горбачев!», удумал совершенно другую штуку. Знаете, какую? Он по этой линии начал от нас гнать на продажу китайцам электроэнергию. Уж как умудрился присоединиться к источнику, не знаю, а только провода эти гудели ого-го как. Вот кому привольно и весело стало жить при Горбачеве. Он за считанные месяцы, как тогда говорили, «поднялся». За ним кличка прицепилась «Миша-киловатт».

- Потом его убили, - закончил свой рассказ Александр.

…Надо же, ведь тоже Михаилом звали. А какая разница в судьбе.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Историю мы имеем ту, которую имеем. Без "болотного" и "пр. Сахарова" нас будут иметь те, которые по сей день имеют. Не двое, не трое, ..., а народ должен иметь страну - его ГОЛОС на выборах.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
20 лет прошло, а всё пожинаем плоды труда наших предков. Новых заводов, электростанций что-то маловато, пока. Очень уж надеюсь, что пока.
Мне нравится0
Камыр Батыров
"Мы пожинаем плоды предков"? Так вот кто во всем виноват, выходит, предки?!!
Но если серьезно, то это, ложный, посыл. Что ж, предки нас не воспитали такими, чтобы мы берегли и преумножали, а не тратили и бездельничали? На самом деле, наши предки - это мы есть. С поправкой на время и цикличность поколений.
История веселая, мне понравилась, конечно, конец немного пошловат, но видимо такой и был на самом деле. Такие истории мы тоже знаем. Когда контроль практически исчез, многие побежали "делать деньги". Быстрее всех обычно бежали самые отмороженные, они же и сошли раньше других, кто разорился после пары-тройки удачных челночных рейсов, кто спился, а кого-то и просто убили. Естественный отбор, так сказать.
В конце концов выживут муравьи.
Насчет клопов не уверен, им нужна кровь больших и глупых организмов, а последние долго не протянут....8)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Камыр Батыров пишет:
"Мы пожинаем плоды предков"? Так вот кто во всем виноват, выходит, предки?!!
Вывод из моего высказывания совершенно противоположный, притянут за уши. Я говорю о том, что одной перепродажей "мы не выйдем в люди" (под словом "мы" подразумеваю страну), нужны новые производства, развитие науки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: