Вчера, в своем четвертом послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев заявил о необходимости возвращения к выборам губернаторов путем прямого голосования. В свете последних событий в стране – заявление ожидаемое и даже знаковое.
Безусловно, провозглашая курс на децентрализацию, давая регионам немногим больше финансовой свободы, чем они имеют сейчас, невозможно не приотпустить слегка тот поводок, который удерживает региональных лидеров от проведения самостоятельного, соответствующего реальному положению дел в провинции, политического и социально-экономического курса.
Инвесторы едут, но не слишком охотно. Не потому, что мы не изменились за последние год-полтора, мы изменились, а потому, что конкуренция слишком высока. И с кого теперь спросить, что мы растратили, да что там растратили – разбазарили, практически весь потенциал республики за бесценок? А прежнее республиканское руководство, оставившее «в наследство» руководству нынешнему пустые кладовые, было, напомню, всенародно избранным.
Еще один важный момент – назначенный губернатор полностью отвечает за свои действия (или бездействие) перед тем, кто его сюда назначил. А перед кем отвечает губернатор избранный? Перед избравшим его народом? Да полноте…
Президенту страны, я глубоко в этом убежден, нужно теперь быть последовательным до конца, если уж он решил провозгласить курс на «демократию, а не хаос».
Вот тогда выборы губернаторов будут иметь смысл. В моих глазах, как избирателя, хотя бы. Потому что, выбирая кого-либо куда-либо, я делегирую ему свои права и полномочия. Так записано в Конституции. Я доверяю этому «кому-либо» свою жизнь и благополучие своих близких. И мой голос, как и голоса миллионов других избирателей, это вовсе не индульгенция, заранее прощающая все мыслимые и немыслимые грехи моему кандидату.
Назад в раздел