Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не муж, не сын и не герой…

Не муж, не сын и не герой…
21.12.2011 13:49:20

Кто стоит нынче на площадях по городам и весям России? Разноликий наш народ. Кому сегодня не позавидуешь? Полицейским…

В стране после выборов, расколовших общество на чёрт знает сколько частей - на сторонников, противников, согласных и несогласных - они встали посредине. Это не мешает (или не помешает) им стать крайними. Прямо скажем, не хило выглядят они в черных бушлатах, с дубьем и оружием, в шлемах с закрытыми забралами. Устрашающая картина. Что, а вернее, кто кроется за этим забралом? Человек. Наш сосед, между прочим, чей-то муж, кстати, и даже сын и брат. Наверняка, помимо профессиональной суровости и жесткости, обладающий качествами обычного человека. Может быть, очень доброго, даже сентиментального.

Кому скажешь – не поверят. Чтобы полицейский был при своей работе да сентиментальным. Да ни в жисть!

У меня есть знакомый милиционер. В этом году, после медведевской реформы и последующей аттестации, он стал полицейским. Знаю его давно. Когда-то был простым опером в городском отделении внутренних дел, потом начальником уголовного розыска. Сегодня возглавляет отделение полиции в одном из городов республики. На погонах – звезды полковника. Вся грудь – в крестах, орденах и медалях. Он их заслужил не на паркете, а в тяжкой и неблагодарной «ментовской» работе. А еще на войне. На Северном Кавказе. Там понадобились не только мужество и отвага, но и мудрость и доброта. Сумел, выезжая в командировки, возвращаться со своими товарищами домой без потерь. Умел наладить контакты с местным населением, убедить, что они – не каратели, а люди, призванные бороться с бандитами, восстанавливать порядок и мирную жизнь.

Человек занятой, он себе не принадлежит. По этой самой причине я стараюсь как можно реже появляться на его горизонте: вдруг общение, телефонный звонок воспримет как прелюдию к какой-нибудь просьбе. Просьб у меня к нему нет и, дай Бог, чтобы никогда не было. Иногда, правда, жизнь с ним сталкивает. В последний раз я подарил ему в день профессионального праздника – Дня милиции – книжку «Дядя Степа милиционер». Пожелал: «Внукам будешь читать». Чему он веселился от души: «У меня внуков пока нет. Дети есть - четверо. Двое своих. Еще двое – тоже моих».

Дело в том, что много лет назад он усыновил-удочерил детей своего брата, погибшего вместе с женой. Вырастил их. Сегодня все они уже повзрослели, становятся самостоятельными.

Впрочем, это частности глубоко личной жизни, о которой он не большой любитель распространяться. А вот на мой вопрос, как сегодня служится ему и его подчиненным, ответил сдержанно: «Нормально». Затем все же признался:

- Меня удивляют люди. Накануне выборов и после они вдруг разделились на два лагеря и ведут себя, как будто вокруг только враги. А мы, полиция, стоим между ними. А ведь выборы пройдут, страсти утихнут – и надо жить дальше. Все время в противостоянии жить невозможно.

Сегодня в обществе благодаря публикациям и, конечно же, благодаря небезупречному поведению представителей правоохранительных органов, сформировался негативный, да чего там - отвратительный образ полицейского.

Это далеко неслучайно. Достаточно вспомнить дела давно минувших дней. Кто оказался самым плохим накануне Великой Октябрьской и, прямо скажем, социалистической революции? Конечно же, они, жандармы-держиморды! Чуть попозже, когда запахло жареным, во враги были записаны армейские офицеры. Ничего не напоминает сегодняшняя ситуация? Армию нынешняя оппозиция пока не трогает. Но если нужно будет – зацепят и ее.

Совершенно ясно, что если сегодня люди выходят на митинги, то по долгу службы выйдут и полицейские. А нужно будет, полицейские придут на площадь с оружием, которым их снабдила власть. И если потребуется, они поднимут свою дубинку. И лица их за закрытым забралом никому не будут видны. Ни матери, ни жене, ни сестре, ни брату…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 26

Мне нравится1
Радик Мухарямов
В полиции разные люди. Они принимали присягу, т.е. дали клятву в верности своему народу и государству. Вот только порой забывают, что дали клятву служить народу и государству, а не отдельным чиновникам в погонах. Так же, как и во всём нашем обществе мы забываем о своих обязанностях, но хорошо боремся за свои потребности (а они почему-то у некоторых растут словно на дрожжах).
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Что, по порядку? Была у нас милиция. "Народная" по первоначальной сути. Вертикали власти, в ожидании разных народных волнений, понадобилась не "народная" милиция, а "государственная" полиция. В теории все кумекаем, все силовые структуры есть орудие в руках государства для... Приказы они обязаны выполнять в любом случае. Вот это-то страшновато. Согласен с автором " И лица их за закрытым забралом никому не будут видны. Ни матери, ни жене, ни сестре, ни брату…" А нас-то они увидят - мать, жену, сестру, брата...?
Мне нравится0
Сергей
В чём-то согласен, в чём-то нет.
1. То, что обгадили МВД вдоль и поперек, согласен на 100%.
2. Люди, которые сотрудники "полиции", как в статье написано, ваши друзья, родственники и соседи, мы же с ними ежедневно пересекаемся. Что же вы в УСБ не сообщаете, а обращаетесь к ним же за помощью? Будьте честными до конца "Я такой-то такой-то заявляю что мой брат взятки берет" Ну, ладно от заявлений на близких родственников 51 статья Конституции РФ спасает, а что же вы на друзей не пишите?
3. Я не оправдываю милицию (название полиция на дух не переношу, воспитан в советские), но
сотрудники МВД - это срез общества... мы так же материм врачей, администрации различных учреждений, учителей и прочих бюджетников. Отсюда вывод, берут взятки все, где есть возможность. Токарей и швей-мотористок никто не материт, потому что они получают деньги по факту, они что-то производят. Если токарь и получил деньги, то максимум за шабашку. Но он что-то произвел, просто это обошлось дешевле, чем по гос. расценкам.

И ещё, я уверен, Уфимский гарнизон МВД, скорее всего, против народа не пойдет, ну, может быть, горстка недавно принятых на службу из районов.
Мне нравится1
Makaroff
Лаис, Вы задали самый главный вопрос, до которого я сам не дотумкал: увидят ли нас эти ребята в черном панцире? Думаю, увидят, и сестру, и жену, и брата. Думаю, рука не дрогнет.
Мне нравится0
Сергей
В плане не дрогнут? Будут стрелять и бить? В жизни не поверю. Я, конечно, понимаю, что в ОМОНЕ физические нагрузки повышенные, но поверьте, не настолько. Да и этим обещаниям йога и айпада никто не верит... всё равно обманут.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"В жизни не поверю".
Кто не верит, пусть посмотрит по сторонам, хотя бы на недавние события в Казахстане...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: