Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Прости меня, Элгуджа!

Прости меня, Элгуджа!
19.12.2011 10:19:51

Вспомнился на днях Элгуджа, владелец небольшого уфимского ресторанчика «Грузинский дворик», что располагался на задних дворах одного из торговых комплексов. Где он теперь, человек искренний, любящий свое дело? Кого радует нынче вкуснющими хачапури, ароматными сациви, кому достает из хозяйских запасов настоящую «Хванчкару»? В «Грузинском дворике», кстати, мы с женой отметили один из самых чудных новогодних застолий. И вот как-то, года три-четыре назад, ресторатор по телефону в сердцах выронил: уеду к себе, на историческую родину. Потому как житья ему здесь местные начальники и милиция не давали…

Словом, в моей памяти он остался человеком с взъерошенным характером, которого Уфа, где он прожил последние 20 лет школьным учителем труда, так и не защитила. Прости и меня, Элгуджа, как частичку башкирской земли, ставшей для тебя в одночасье негостеприимной …

А познакомились мы в нерадостное для него время, когда в России повсеместно, после прихода к власти Михаила Саакашвили, началась «волчья охота» на все, связанное с нашим южным соседом. Мы, три журналиста, случайно забрели на огонек в его заведение - искали тихое для беседы место. Хозяин, по грузинской традиции подсевший на минутку к гостям, засиделся с нами до позднего вечера. Говорили и спорили жарко. Начали с  Кикабидзе и его бесподобного Мимино, перешли на политику. Но разность взглядов не помешала расстаться друзьями: мы ведь все были родом из СССР. Это сегодняшним пацанам, выросшим уже в разных государствах, легко целиться друг в друга. Нам же, вскормленным под одним кумачовым стягом, многое друг в друге было понятно.        

Об одном сожалею: не попасть уже в прежнюю атмосферу Тбилисобо – праздника грузинской столицы. Нет, свой день город отмечает в последнее воскресенье октября и поныне. Но уже без нас, туристов со всей страны, запросто съезжавшихся на знаменитые народные гуляния. Как и не слетать тогда в Ташкент – «звезду советского Востока». Где рынки Куйлюк и Госпитальный манили прохожих ароматами лагмана и плова, а огромный жилой квартал Чиланзар, выстроенный после памятного землетрясения узбекской столицы, радовал в те годы глаз броскими надписями на стенах домов, типа «построено Краснодаром, подарено Саратовом…». Там, в Ташкенте, в далеком 73-м, мне, кстати, представилась возможность посидеть за одним обеденным столом с артистами из Театра на Таганке – Золотухиным, любимым мною тогда Бумбарашем, Высоцким. Но я (чудак!) предпочел приглашению директора местной госфилармонии, приятеля двоюродной сестры, культпоход на какой-то заморский фильм.

…Да, не ценили мы тогда огромность своей страны. Простоту отношений, общность поэтических пристрастий, родство душ и взглядов. В армии, к примеру, в одном взводе со мной служили немало казахов. Среди них были и продвинутые в музыке ребята: они знали песни «Воскресенья», «Цветов» - вот уж перед отбоем в казарме рвали друг у друга гитару! А в Чечне времен первой войны, на одном из блокпостов при въезде в разрушенный Грозный, со мной делились сигаретами новосибирский паренек из пехоты и чеченец из лояльной нам тогда роты охраны тогдашнего главы республики Доку Завгаева. Вспоминали советские фильмы, говорили о «Песнярах». А на следующее утро узнал, что их, обоих, ночью вырезали боевики…

Очень хотелось бы в этот Новый год вновь посидеть в уютном ресторанчике у Элгуджи. Скучаю по молдавским ребятам, моим добровольным  переводчикам, когда вместе отдыхали в социалистической тогда Румынии. Вспоминаю саратовского немца Кольку Фрейзера, переехавшего в Германию, Саньку Гринталя, осевшего на земле обетованной. Хотел бы свозить своих детей в древнюю Бухару, в городок Ромитан, где после ранения на Калининском фронте  военкомил отец, не прочь был бы поваляться на пляже под Красноводском с горячим туркменским однокурсником свердловского журфака Мамедклычем Мамедклычевым или просто Мадей. Увы, увы…

Но это было. И это во мне. И хорошо, что было!          

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50

Мне нравится2
Светлана Гафурова
Да это было. И Тбилиси, и Домбай, и Крым (вспомни, как мы чудили в Крыму!) - все было родное, доступное. А сейчас туда не попасть или можно попасть с трудом. И, честно говоря, я боюсь, что однажды мы проснемся уже не в России, а в одном из штатов Америки под названием типа "Российский штат США" или в стране под названием провинция "Рссиянь" КНР, или Гвинея Руссау. Темпы и масштабы распродажи, разворовывания страны и вывода активов из самых прибыльных отраслей просто ошеломляют!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Ностальгия это неплохо,но только без фанатизма! Нельзя войти,как известно ,в одну реку дважды. Потому и вздохи о СССР - всего лишь рефлексия выросших туристов-палаточников...Мир развевается,движется.
А на счет замечания г-жи Гафуровой (про "Российский штат США") - так в гробу американцы нас видали! Они искренне нас боятся!:)
Мне нравится3
Светлана Гафурова
Но ведь именно американцы научили господина Чубайса. как объегорить российский народ с ваучерами, которые поначалу планировалось сделать именными, да и много других полу-криминальных. а то и попросту криминальных махинаций проводилось под руководством американской контрразведки и ЦРУ в эпоху младореформаторов. Сейчас нас пугают Маккейном, кричат "не раскачивайте лодку". Какую лодку? Которая уже на дне? По уровню разгула коррупции и воровства Россия сегодня на одном из первых мест в мире, с конца, где-то на уровне Гвинеи-Биссау. Чего американцам-то нас бояться, когда эта самая коррупция, как ржа, изнутри сожрет Россию сама безо всякого Маккейна, если ее не остановит какое-то чудо! Как больно все это наблюдать!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня родственники живут у рынка Куйлюк. Раньше каждое лето приезжали на родину, попутно с восточными гостинцами. Я там раз побывал. Очень Ташкент тогдашний понравился. А сейчас даже открытками не обмениваемся, старшее поколение умерло, адреса порастерялись.
В том, что мы были одной страной были свои плюсы. Вон врач знакомый жаловался сегодня. Раньше, говорит, при СССР, вата была, как вата, а сейчас не поймёшь что.
А я только раз был в "Грузинском дворике" и, помнится, владелец отнёсся ко мне, как к давнему приятелю. Очень доброжелательный был товарищ.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
сейчас хорошая грузинская кухня есть в Уфе в
Сипайлово, заведение скромное по интер- и экстерьеру, называется "Мечта гурмана",
там вполне приличные хинкали, очень интересный жареный сулугуни, рекомендую с гранатовым соусом.
сацебели делают сами. капуста по-гурийски.

можно заранее заказать хинкали, лучше с утра - их особенность такова, что бульон внутри должен замерзнуть, чтобы до дома можно было дотащить. и, спросив совета, - сварить самому (они варятся как пельмени, надо крутануть несколько раз кастрюлю, чтобы не липли ко дну, а выкладывать их надо, чтобы как раз его накрыть, достаточно просторно)
Средний чек - 600-1000 р, если не неистовствовать, не возлиять и не пускаться в пляс.
еды реально много и вкусно
Грузины сами туда ходят, что характерно.
надо учитывать, что есть "живая музыка" и лучше заранее узнавать, чтобы не было, если являетесь гурманом, а не меломаном, ну и не ждать от духана (грузинского кафе) особого гламура.
чачу удавалось выпрашивать, но это - большая редкость и уже, наверное, нет много лет.
было красное александрули и т.д., но уже не сохранилось, из-за ограничений импорта
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Да,куда пойти,куда податься,где что поесть,кому с утра,кому с грузином пообщаться....:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: