Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Трехэтажная свобода слова

Трехэтажная свобода слова
14.12.2011

Интернет вспух. И взорвался. Либеральная интеллигенция, если только таковой может называться часть общества, разглагольствующая в виртуальном пространстве о том, что выборы в Госдуму нелигитимны, итоги их несправедливы, нужно назначать новые, - в потрясении. О, ужас! Власть покусилась на святое – на свободу слова: уволены из издательского дома «Коммерсант» гендиректор холдинга и главред журнала «КоммерсантЪ-власть». Якобы за то, что написали правду о состоявшемся 4 декабря всероссийском голосовании. Есть от чего схватиться за голову или за сердце.

Но лучше все-таки разобраться. И прежде чем снова бежать на Болотную (в Москве) или Советскую (в Уфе) площадь, прежде чем падать в обморок от праведного гражданского гнева, лучше все-таки все выяснить. При тщательном и даже поверхностном подходе обнаруживается следующее: авторитетное до позавчерашнего дня издание опубликовало на внутренней стороне обложки журнала фотографию избирательного бюллетеня, на котором написано похабное матерное послание в адрес премьер-министра страны. И фото это сделано не где-нибудь, а в самом рассаднике демократии – в Англии, где тоже проходило голосование.

ВВП небезупречен. Но грязно ругаться в его адрес и в адрес любого гражданина страны (да и иностранца тоже) непозволительно. Тем более со страниц газет или журналов.

Таким образом, получается, что гендиректор и главный редактор «КоммерсантЪ-власти» уволены за элементарное нарушение журналистской этики. А точнее, за сквернословие. А еще точнее, за поведение, которое «граничит с мелким хулиганством».

Читать прессу нынче небезопасно. Можно неожиданно для себя наткнуться, как на заборе, на грязную надпись подзаборного грамотея. Горько, грустно, стыдно за коллег. И за профессию журналистскую тоже. Обыкновенное хамство, свобода слова трехэтажным матом выдаются за гражданскую позицию, смелость и отвагу. Чем круче может автор завернуть «матюка» в адрес главы государства или премьера, тем он выше в собственных глазах и в глазах интернет-толпы. А сегодня с полным правом можно говорить, что в интернете сформировалась эта самая общность. Имя ей - толпа. Она плюет в адрес оппонентов, изрыгает самые непотребные слова с полной убежденностью в своей правоте.

Образумить этих людей трудно. Наверное, невозможно. И вряд ли нужно. Хотелось бы только напомнить лихим ребятам слова последнего назидания нашего замечательного русского интеллигента Дмитрия Сергеевича Лихачева, которые он произнес в интервью газете «Культура»:

«Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придется уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну. Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, все ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться?
Мне хочется напомнить мысль, быть может, банальную, но для меня очень серьезную: небольшой шаг для человека - большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя - можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием, суметь смотреть в глаза другому человеку. Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно. Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры - жить, не слишком многое себе прощая».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 45


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: