Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Понедельник начинается в… пятницу

Понедельник начинается в… пятницу
12.12.2011

Ради интереса начинаю писать эти заметки под вечер, в пятницу. Поставлю же точку в понедельник утром. Для чего, спросите? Чтобы понять свои ощущения между двумя реперными точками – субботой, на которую запланированы акции протеста против результатов голосования в Госдуму, и понедельником, по завершению воскресного обсуждения субботних митинговых страстей.

…Интернет гудит призывами выйти на площади. Власти же, как в центре, так и на местах, держат театральную паузу. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия в стране намечаются некие признаки гражданского единения. В Москве, к примеру, зовут всех на Болотную площадь. Умом, конечно, понимаю, что на субботний митинг выйдет не многомиллионный мегаполис, а лишь малая часть горожан. В основном, скорее всего, националисты, футбольные фаны, горячая сердцем и искренне верящая в торжество правды необстрелянная молодежь. Инициаторы, профессиональные смутьяны типа Немцова, Лимонова, Рыжкова и иже с ними лишь обозначатся, по всей видимости, на центральных подмостках, вдали от шеренг ОМОНа. Потом, чтобы не попасть под раздачу, прилюдно дадут себя упрятать в безопасные автозаки. А дубинками, не дай Бог, правоохранители станут лупцевать массовку. Такой вот намечается нынешняя суббота…

Что увидим завтра на площадях страны, от Камчатки до Калининграда – глас народа или же большую политическую игру, сценарий которой составлен в далеких кабинетах забугорных идеологов? Это попытка расшатать государственные устои России, которая начинает набирать политический вес в глазах мирового сообщества или же кризис кремлевских вершителей судеб народных? Поверивших в то, что они - небожители?

А, может, истина где-то посередине? С одной стороны, мы страшим бряцаньем ядерных доспехов Запад, с другой же – наши нынешние правители не берут в расчет тот факт, что терпение людское имеет свои пределы. Да, мы стали жить сытнее, веселее по сравнению с недавним прошлым. Купить новую иномарку или квартиру в ипотеку нынче может практически каждый второй: залез в кабалу к хитромудрому банку – и ощути себя счастливым! Правда, будет свербить постоянное чувство должника… И злить вид чиновника и его родственников, которые приобретают эти блага без особых потуг. Потому как воруют иные из государственной казны, ничуть не стесняясь людских глаз. А верховная власть, что в Первопрестольной, что в нашей Уфе, на эти «шалости» закрывает порой глаза. Впору брать вилы да идти на дворцы богатеев! Тем более, что у нас, в пригороде башкирской столицы, есть своя Рублевка. Скажем, тот же Акманай…

Все, замолкаю, буду ждать утра понедельника…

Ну вот, он и наступил. К счастью, все разрешилось до обыденности мирно. «Люди много улыбались», по наблюдению теледивы Канделаки, потому как «не хотят революций». Венедиктов же, главред «Эха Москвы», назвал действо не «политическим, а этическим митингом». А вот еще мнение: это было народное гуляние «огромного, ничейного электората». Даже недружественный России печатный голос заграницы «Washington Post» глубокомысленно заметил: многотысячный митинг в Москве стал «не революцией, а эволюцией общественного сознания». Пожалуй, с этим можно и согласиться. И поставить точку. Но…

Но споры, все равно, еще будут сотрясать атмосферу политдиспутов разного уровня. Пока весь пар из нас не выйдет. А впереди нас ждет март, когда пойдем выбирать уже президента страны. Хочется верить, что выводы должные из нынешней субботы сделают все. И те, кто наверху, и те, у кого в минувшую субботу пробудилось осознание того, что они – уже не массовка…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 41


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: