Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Приглашение на митинг, или Для чего Уфе Гайд-парк

Приглашение на митинг, или Для чего Уфе Гайд-парк
29.11.2011

Недавно получил приглашение на митинг. Член одной из политических партий Хамит Ягафаров звал в парк имени Ленина, что рядом с Белым домом. Там, у памятника Александру Матросову, он намеревался провести акцию вместе со своими единомышленниками. А для пущей убедительности, что все это не самозванство и не самодеятельность, а официально разрешенное властями мероприятие, к приглашению был прикреплен документ из правительственных кабинетов, в котором «организатору публичного мероприятия Х. М. Ягафарову» предлагалось на основании пункта 2 статьи 1 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» провести намеченное мероприятие в парке имени В.И. Ленина на площадке около дороги по улице Заки Валиди.

Я пришел на митинг. Митингующих пришлось искать. Мешал густой снегопад, метель. Оказалось, что они собрались в подземном переходе к парку и там уже вели жаркие дискуссии о болезненных проблемах. Что уж скрывать, они действительно болезненные. Здесь были обманутые и дольщики, и легковерные вкладчики финансовых пирамид. Да и сам Ягафаров - человек пострадавший: его дом № 24 на улице Большевистской тихо сползает по склону, особенно после того, как часть земли была продана частному лицу под строительство бани.

- Склон надо укрепить, - сетовал Ягафаров. – Я обращался в администрацию Президента, предшественники нынешнего руководителя поддержали меня. Но до практической работы дело не дошло. Я вот уже три с половиной месяца не могу попасть на прием к Президенту республики. Требуем, чтобы народу был обеспечен свободный прием у Президента республики.

В администрации Президента не стали открещиваться от факта: фамилия Ягафарова знакома, ситуация с домом на склоне известна.

- Но ведь не Президент должен склон укреплять, - заметили там резонно. – Это скорее проблема, которую Ягафарову проще решить со своим соседом. А что касается приема граждан, то Президент республики приводит их регулярно. Для этого необязательно собираться на митинг.

Я вот и подумал, что могло произойти с автором приглашения на митинг еще совсем недавно. Да только за одну просьбу, направленную не куда-нибудь, а в Правительство, о проведении митинга его наверняка могли упечь в каталажку. Как неблагонадежного или даже ненормального.

А нынче можно с любой мелочью стучать в самые высокие двери. Потекла крыша? Никто кроме Президента или Премьер-министра с этим не справится. Только высшее начальство и никто больше не залатает прохудившуюся кровлю. А чтобы быть убедительным, можно подпустить сюда политического туману, даже создать организацию если не по правам человека, то по защите прав потребителей точно. И вот, пожалуйста, налицо тебе оппозиция, выводи народ на площадь.

Никто не против оппозиции. Она нужна, как горькое лекарство. Но, как лекарство в безграничных дозах, она может не только лечить. Хорошо быть оппозиционером. Ругай все и вся на чем свет стоит. Пусть власть оправдывается. Я бы во все эти стенания и проклятия в адрес власть предержащих поверил, не будь старым и тертым калачом.

Знаем, стояли на площадях, видывали бескрайние митинговые моря, захаживали в палатки голодающих на Советской площади в Уфе и перед Нефтекамским горисполкомом. Помним, чего голодающие требовали в те времена, когда еда и без того была дефицитом: свободы слова, статуса языку, отставки чиновников, справедливости и правды в жизни, ну и, само собой, наказания всех, кто того заслуживает. Требования сводились, в основном, к демократии. Мы ее получили. Как и еду, разнообразную и в больших количествах. Плохую ли, хорошую демократию – в общем, такую, какую имеем. Не обошлось без конфликтов и потерь на этом пути к демократии и обильной еде на прилавках магазинов (ныне супермаркетов и торговых центров): один голодающий вынужден был бежать из республики сломя голову в соседнюю республику. Позже он запросил пардону и возможности вернуться назад. У другого судьба тоже сложилась печальным образом.

Уфа до сих пор помнит, как несколько лет назад власти разрушали независимую радиокомпанию с привлечением ОМОНа и других подручных механических, технических и даже, кажется, взрывных средств.

Помню редактора одной из городских газет, который в одних шлепанцах бежал по льду через замерзшую Каму в соседнюю Удмуртию, спасаясь от последствий собственной критики в адрес Президента (первого и, как тогда казалось, единственного на все времена), главы местной администрации, милиции (тогда еще не полиции). Правда, потом его избрали в республиканский Курултай, что нисколько не повлияло на его оппозиционно настроенную душу. Он и сегодня дерзит и напоминает власти о каждом ее промахе и ошибке.

Я так думаю: вечный настрой на критику, неуемное желание бороться с недостатками свойственно определенной категории людей. Что является вполне нормальным для гражданского общества. Если глянуть окрест, то такое гражданское общество у нас сформировано. Почти что. В зависимости, конечно, от точки зрения: оптимистической – всё тип-топ, пессимистической – конь не валялся, реалистической – более-менее, худо-бедно.

У меня есть предложение. Если мы так истово уповаем на западные образцы демократии, то давайте создадим свои Гайд-парки на манер лондонского. В каждом городе, в каждом населенном пункте пусть существуют парки для выпускания пара. Интернет-пространство при всей его критичности пока не справляется с этим. Хотя эта виртуальная поляна давно вытоптана блогерами и сегодня очень даже влияет на реальную ситуацию в стране, на принятие решений судами, правоохранительными органами и исполнительской властью. Но не у всех есть компьютеры. Зато есть желание быть услышанными, выйти на площадь и во весь голос сказать о наболевшем. Так пусть будет не только желание, но и возможность сделать это. А ее, судя по всему, дает для наших граждан закон №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Вместо послесловия. Ягафаров намерен провести следующий митинг 1 декабря, если что - объявит, по его признанию, голодовку. Поможет ли это сползающему по склону дому на улице Большевистской? Может, все-таки укрепить откос? Никто – ни Бог, ни царь и не герой – не залатают нашу крышу, не починят покосившийся забор, и вообще, не сделают нас счастливыми, сильными и здоровыми. Только сами мы должны стремиться к этому. Спасибо, если отцы-властители помогут нам сделать жизнь легче и проще в достижении благ. Но это вряд ли. Сдается, нам самим нужно укреплять свой дом. Особенно если он стоит на краю оврага…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 29

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, кто должен помочь в решении вопроса о сползании дома, но, разумеется, не президент. Вначале местные власти должны быть этим озабочены. Если не решают - идти дальше... А президент принимает решения уже по начальничкам, не сумевшим помочь вовремя. Такая видимо должна быть процедура. Местные органы должны избираться людьми, сами избиратели не должны отсиживаться при этом. Но самое главное, нужен хороший механизм для отзыва людей из власти местной, не оправдывающих доверия избирателей. Чтобы не могли сидеть спокойно весь срок после того как выбрали, а работали на людей. Да и получать зарплату должны в зависимости от среднего размера доходов избирателей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: