Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Знал бы прикуп...

Знал бы прикуп...
28.11.2011

Начавшаяся неделя для большинства из нас – рядовая. Разве что на ее середину приходится переход в зиму. Кто-то по этому поводу порадуется календарному наступлению сезона лыж и коньков, для кого-то ближе станет новогоднее ничегонеделание. Детвора же особого значения данному факту не придаст: она и так уже вовсю морозит сопли на многочисленных горках…

Однако для нескольких сотен наших с вами сограждан завершается знаковый период их жизни. Они выселятся из комфортных кабинетов в Охотном ряду, в которых вершили судьбу страны. Или делали вид, что, являясь депутатами Госдумы России пятого созыва, представляют интересы народа. Лафа для них кончилась, со следующего понедельника в ближайшие пять лет уже другие фамилии из партийных списков начнут увязывать с будущими преобразованиями в политической и экономической жизни страны. Все логично: король умер, да здравствует король!

В недалеком советском прошлом депутатов главного парламента страны мы знали разве что по фамилиям в официальных сводках. Были там, для соблюдения видимости демократии, знатные комбайнеры и токари – в основном, герои Соцтруда, учителя и врачи, ученые. Так называемый «блок коммунистов и беспартийных». Их портреты красовались на общей «портянке», вывешиваемой в день выборов. Кто они по интеллекту, публицистичности, боли за державу мы и не ведали. Да нас и не спрашивали. Сказали, что они – значит, будут они, соглашались мы. Иное дело, после 90-х: что ни депутат, то лицо! И по страстности выступлений, как, скажем, Собчак – отец нынешней гламурной дивы, эпатажный Марочкин в своих пиджаках немыслимой расцветки, умницы Глазьев и молодой Рыжков…

Последний партийный набор Госдумы уже не радовал индивидуальностью. Так себе, аморфная масса. Среди них потерялись и посланцы нашей республики. Разве что некоторые запомнились смелыми выступлениями против прежнего президента Башкортостана. Были, правда, среди наших и незаметные молчуны-законодатели, отработавшие свой срок в парламентских комиссиях и комитетах. А кому-то повезло отметиться на федеральных телеканалах во всевозможных шоу, новостных репортажах из зала заседаний… Но вот за родной Башкортостан никто в Охотном ряду рубаху на груди не рвал. Обидно!

Через неделю-другую станет окончательно известно, кто из республики станет новым обитателем теплого депутатского лежбища. Найдется ли среди них хоть пара-тройка людей, кто в последующие пять лет будут помнить, причем ежедневно, о надеждах простых людей из Янаула, Сибая, Уфы, Давлеканово? Или и на них ниспадет благодать московской сытной жизни, прелесть зарубежных VIP-вояжей, каждодневное внимание пишущей и снимающей братии?

Не хочу быть идеалистом - подготовлю лучше себя к тому, что было уже не раз. К тому, что счастливчики этой предвыборной гонки уже к нынешнему Новому году постараются забыть о нас. И о своей малой родине, до которой из Первопрестольной всего-то полтора часа лету. Так, по крайней мере, для меня будет проще. И разочарований в последующем меньше…

Но на выборы, все же, пойду. И ненароком поставлю на ту карту, в которой не распознал джокер. Ведь не зря же говорят: знал бы прикуп…

Вдруг повезет?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: