Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Надоело жить без идеалов

Надоело жить без идеалов
21.11.2011

Такая вот напасть, о чем поспешил поведать интернет: не дает Киевский суд братьям-славянам попраздновать на знаменитом Майдане свой День свободы, который приходится на 22 ноября. Зато Ливия дату обретения независимости из рук французских благодетелей отметит, думается, по полной. Мы же, россияне, в этот обычный, на первый взгляд, ноябрьский вторник займемся своими будничными хлопотами. А зря…

Тот, кто старше, помнит, наверняка, свод коммунистических истин, который украшал «красный уголок» любого предприятия. У нас, в Сибае советской поры, подобная «напоминалка» висела даже на танцплощадке одного из городских ДК. Назывался сей плакат емко – «Моральный кодекс строителя коммунизма». Недавно перечитал знакомые с тех времен строки. И что? Кроме двух первых и двух последних пунктов норм жизни тогдашней страны, под остальными восемью готов и сегодня поставить подпись – мол, принимаю как норму. И знаете почему? Надоело жить без идеалов…

Наши отцы-руководители на днях озаботились вдруг отсутствием у россиян национальной идеи. Мол, давно ищем, а проку нет. А, может, и не надо было изобретать велосипед? Взять тот же Моральный кодекс, перелицевать под нынешние реалии, убрать заклинания верности идеям Маркса, Энгельса и Ленина – и айда созидать общество будущего!

Недавно, на одном из моих эфиров «Пятого угла» обсуждали два ноябрьских праздника – День народного единства и 7 ноября. Нужны ли они нам, какие ассоциации будят в душе простого люда эти даты? И один из экспертов телевизионного диспут-клуба БСТ изрек неглупую вещь: надо было два праздника растащить друг от друга по календарю, а не пытаться сталкивать лбами поколения. В результате, мол, мы так и не решили ни одну из идеологических задач, пришли к единодушному мнению тогда полемисты «Пятого угла».

К чему, спросите вы, все эти размышлизмы? А вот и причина: 22 ноября, ровно двадцать лет назад, российский парламент, тогда еще Верховный Совет РСФСР, утвердил любопытный документ. Назывался он красиво и гордо - "О Декларации прав и свобод человека и гражданина". Однако, наш всезнающий интернет в поисковике на запрос по этому дню хранит гордое молчание. Нет такого знакового события в жизни россиян. Может потому, что последующие события в жизни страны продемонстрировали несвоевременность документа? И Ельцин со товарищи устыдились своего тогдашнего благородного порыва? Оттого и Декларацию всуе не поминали. И, как результат, во Всемирную паутину без частых упоминаний она, естественно, не попала? Не знаю, не знаю. Остается лишь гадать…

В «Литературной газете» советского периода, одной из самых читаемых, кстати, изданий, была такая рубрика – «Если бы директором был я». И под ней публиковались рациональные по тем временам предложения читателей. Бывало, что стреляло: по некоторым замечаниям вносились коррективы в руление отдельными союзными отраслями, главками и министерствами. Не корректировался лишь стиль руководства Политбюро ЦК КПСС. Оно и понятно – его безгрешность для всех была очевидна. Так вот: если бы Президентом страны сегодня был я, то не стал бы искать бестолково национальную идею, лежащую, как мне кажется, уже два десятилетия в архивах. И с новым праздником ноября можно было бы попутно определиться…

Не верите? Залезьте в тот же интернет и наберите в поисковике полную дату: 22 ноября 1991 года. И полюбопытствуйте полным текстом Декларации. Потом и поспорим, если того пожелаете…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: