Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ленины возвращаются по … ночам?

Ленины возвращаются по … ночам?
03.11.2011

…Так получилось, что я не успел в свое время вступить в ряды КПСС. В начале 80-х, когда стал репортером уфимской «Вечерки», для газетчиков путь в партию был непростым. На журналистов тогда щедрые квоты райкомов не распространялись: другое дело, если ты - токарь или доярка. После перестройки принадлежность к КПСС для многих потеряла былую привлекательность. Остыл в своем стремлении и я. Но вот недавнее уфимское событие, связанное с именем основателя Советского государства, меня покоробило своей политической некорректностью. Памятник Ленину, восстановленный после реконструкции в Санкт-Петербурге, местные власти решили вернуть на историческое место в сквере центральной части башкирской столицы тайком, под покровом ночи. И подумалось: а почему бы это не сделать днем, с официальным оповещением тех, для кого история тех лет – не пустой звук? Их ведь, живущих рядом с нами сегодня, к счастью, еще немало… И они – поколение, которое мы уважаем за седину…

Первая декада ноября по своим историческим вехам – время особое. Ровно двадцать лет назад, в 1991 году, накануне очередной годовщины Октябрьской революции, Ельцин подписал Указ о запрете деятельности на территории страны КПСС. Вскоре, вслед за этим последовал и развал Советского Союза. Единственное, о чем и по сей день искренне жалеют десятки миллионов россиян - судьба великой страны, одним из основных элементов политической конструкции которой была КПСС.

Еще одна дата этой недели - День народного единства и согласия. Стал ли он действительно праздником, объединяющим наше общество? И если да, то вокруг чего и во имя чего? Один из уфимских блогеров – Азат Бердин - в своем прошлогоднем эссе, посвященном Дню единства, написал: «Еще важнее – настрой самой целевой аудитории. Единство можно воспитывать в культурно едином, солидарном обществе. Когда вся страна одновременно прочитала «Фаворит» Пикуля – и спорила о нем – мы жили в стране народного единства». Но ведь писателей-романистов, как тот же Валентин Пикуль или Вячеслав Шишков, других мэтров советской литературы, специализирующихся на истории государства российского, нынешняя молодежь не читает. И вряд ли будет… Значит, единение общества на современном этапе – вещь уже невозможная? Президент республики Рустэм Хамитов на недавней встрече с руководством и игроками главной башкирской хоккейной дружины нарисовал простой, на мой взгляд, рецепт человеческого счастья. Главное, сказал он, чтобы на работе было все хорошо, чтобы «Салават Юлаев» выигрывал, и чтобы дома ждала жена. Красивая по-своему для собственного мужа…

И подумалось: а может не столь важно для нас всех на современном этапе страны единение под какими-то лозунгами? И не принципиально важно наличие для этого какой-то идеологической конструкции наподобие КПСС, утерянной во времени или же другого ее партийного клона? Как считаете?
Ваш Азамат Саитов.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 50


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: