Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе памятники архитектуры сдадут в льготную аренду

В Уфе памятники архитектуры сдадут в льготную аренду Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
02.10.2013 15:38:55

Два уфимских здания, являющихся памятниками архитектуры, в ближайшее время уйдут с молотка. На торги муниципальной собственностью выставят доходный дом купцов Тихониных по улице Коммунистической, 13 и здание Уездного училища постройки 30-х годов XIX века по Пушкина, 110.

— Решением горсовета принято положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, — сообщает заведующий информационно-аналитическим сектором Управления муниципальной собственности Администрации Уфы Афзал Усманов.

Дом на Коммунистической, расселённый ещё в начале 2000-х годов и здание на Пушкина, которое ныне занимает чувашская воскресная школа, будут первыми в Уфе переданы в частную аренду на льготных условиях.

В настоящее время памятники архитектуры принадлежат в основном муниципалитету и находятся в удручающем состоянии. У города нет средств на восстановление разрушающихся зданий, а инвесторы не спешат вкладываться в проблемные объекты.

Между тем, практика европейских стран и некоторых российских городов (Москвы, Казани, Екатеринбурга) показывает эффективность льготной аренды старинных зданий. Срабатывает так называемый принцип «одного евро». В нашем случае размер минимальной арендной платы составит один рубль за квадратный метр после ввода объекта в эксплуатацию.

— Сначала инвестор должен выкупить право аренды здания по рыночной оценке, — поясняет механизм программы Афзал Усманов, — затем на собственные средства здание отреставрировать. Причём на восстановление здания отводится не более трёх лет. Если арендаторы не укладываются с ремонтом в срок, то договор аренды расторгается.

По мнению сотрудника мэрии, в связи с запущенным состоянием памятников архитектуры трудно оценить их реальную стоимость. Реконструкция квадратного метра по примерной оценке обойдётся арендаторам в сто тысяч рублей. Рыночная стоимость права аренды определяется независимыми оценщиками.

Безусловно, для инвесторов остаются определённые риски вложений в объекты культурного наследия. За отпущенные 25 лет действия договора аренды может поменяться и само законодательство, считает чиновник. К тому же, арендаторы поставлены в довольно жёсткие условия — необходимо восстановить и сохранить здание в первозданном виде.

Добросовестное выполнение обязательств арендаторов памятников архитектуры заботит и активистов движения «Архзащита Уфы». Если власти города не будут контролировать новых собственников, то расселённые здания может постичь участь Вахмянинской бани, утверждает координатор движения Владимир Захаров.

— Что касается конкретных объектов, которые выставляются на торги — дом Тихониных и Уездное училище — то они имеют разное эксплуатационное состояние. Пушкина, 110 — один из первых каменных домов Уфы, памятник классицизма, при грамотном уходе имеет все шансы простоять дольше многих современных домов. С домом на Коммунистической ситуация иная — требуется серьёзный ремонт несущей стены.

На сегодняшний день в городе насчитывается более 400 выявленных объектов культурного наследия. В первую очередь на аукцион выставят здания, которые находятся в плачевном состоянии, сообщают в Управлении муниципальной собственности городской администрации.

Начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Минкульта республики Ильнур Лукманов считает, что программа даст положительный эффект. Льготная аренда привлечёт инвесторов, поскольку большинство зданий находятся в историческом центре города и представляют интерес для бизнеса. А город получит сохранённые и отреставрированные памятники архитектуры.

По поводу бесхозного разрушающегося здания Вахмянинской бани на углу Чернышевского и Пархоменко, которое в этом году было исключено из реестра объектов культурного наследия, в мэрии сообщили, что объект также выставят на торги. В Минкульте надеются, что здание старой бани заинтересует застройщиков, так как может быть восстановлено без жёстких требований, которые предъявляются к объектам культурного наследия.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: