Все новости
Мнение
9 Апреля 2021, 12:10

В Башкирии школьники мечтают стать чиновниками

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Ляля Латыпова
Журналист
— Если вы поступите в наш вуз, это означает, что потом вы сможете работать не только с детьми. У нас очень много направлений по специальностям, подразумевающим управленческую работу и госслужбу, – хвалил своё учреждение образования приехавший из Уфы в глубинку «вербовщик» будущих выпускников.
Глаза старшеклассников, до этого момента сонно взиравших на дяденьку-энтузиаста, оживились. Управлять — это же не руками работать! Можно целыми днями имитировать бурную деятельность, копить стаж для получения повышенной пенсии. При этом не гробить здоровье в попытках образовать чужих недорослей.
Справедливости ради надо сказать, такова современная тенденция по всей России. Она распространена и среди взрослых граждан. Недавний опрос исследовательского центра портала Superjob.ru показал: чиновниками хотели бы стать 37 процентов опрошенных.
Спору нет. Есть чиновники, которые являются движущей силой серьёзных процессов в жизни муниципалитетов. Однако немало тех, об кого население бьётся, словно рыба об лёд, пытаясь решить проблемы, возникшие не по вине самих граждан.
Недавно, например, пожилая жительница одного из провинциальных городов Башкирии пожаловалась в соцестях на проблему с инженерными сетями в своём многоквартирном доме: «Я много лет пишу во все инстанции с просьбой ликвидировать проблему. А мне недавно молодой чиновник, который по возрасту мне в сыновья годится, заявил: «Ну переезжайте в другой дом, раз вам так эта проблема мешает!», — чуть не плачет женщина.
Это один из многих наглядных примеров, когда уже на уровне муниципалитета чиновничий аппарат ведёт себя так, словно с детства рос с «золотой ложкой во рту», а нужды населения воспринимает как досадную помеху безмятежному существованию.
Вот почему недавняя информация в Сети о том, что число муниципальных чиновников в Башкирии выросло почти на 300 человек, у многих граждан ничего, кроме глухого раздражения, не вызвала. Да, этот факт получил официальное и обоснованное разъяснение. Однако люди не видят от роста аппарата никакой практической пользы для населения. Они считают: на десять служащих, дай бог, если реально работать будет один. А остальные быстро научатся отвечать на заявления населения обтекаемыми формулировками вроде «будем рассматривать возможность...», «вопрос требует проработки...».
Да, иной раз и граждане ведут себя при общении с чиновниками не самым лучшим образом. Особенно в соцсетях, прячась за безликими никами и аватарами. Пишут комментарии-запросы тоном мамаши, отчитывающей дитя за запачканные штаны. Но опять-таки многие опускаются до базарных интонаций именно после того, как на местах их «бортанут» фразами, к которым формально придраться невозможно, а по сути они являются хамством.
Вот и впитывает с малых лет подрастающее поколение установку: быть чиновником удобнее и выгоднее, чем идти в любую другую сферу. А менее расторопные и сообразительные сверстники пусть пекут хлеб, изготавливают станки, учат, лечат, водят транспорт. И отправляют новоиспечённым чиновникам запросы, которые останутся без толковой реакции...
Читайте нас: