Все новости
Туризм
27 Февраля 2021, 08:45

Как в Башкирии подготовить безопасный туристический маршрут

На семинаре «Открытый разговор о туризме» говорили и о тщательной подготовке туристических маршрутов.

Фото автора.
Фото автора.
В Уфе 26 февраля состоялся семинар «Открытый разговор о туризме», организованный Госкомитетом РБ по туризму.
С докладом выступил врач-хирург Евгений Ионис. Это опытный турист, в прошлом спасатель. Тема его выступления была обозначена как «Безопасность на маршрутах Башкортостана».
— Начну не с безопасности, — сказал Евгений Ионис. — Мы сегодня на семинаре говорили о турпродукте, о его продвижении, но я хочу взглянуть на вопрос шире. И сказать не про объекты туризма, а про подготовку маршрутов. У нас в республике есть спортивный туризм, которым занимаются подготовленные специалисты, и есть походы выходного дня, так называемые «ландшафтные» туры, когда неподготовленных людей вывозят на определённый ландшафт, чтобы «было красиво».
Так вот, для культурных походов, прежде всего, должны быть две составляющие — туалет и кафе. При условии их наличия можно выезжать в любое место в любое время года.
Еще один вопрос. Мы говорили о национальных блюдах. Но не все люди, например, любят пить кумыс, не все будут есть казылык. На маршрутах должна быть возможность выбора — национальная кухня или традиционная.
Теперь ближе к вопросам безопасности. Когда неподготовленных людей вывозят, например, посмотреть на красивые горные вершины, к которым надо подниматься через лес, то нередко в лесной части маршрута люди теряются даже на маркированных тропах. Нельзя просто собрать людей в автобус, привезти их куда-то, отпустить в лес и сказать: «Собираемся здесь через четыре часа», потому что через обозначенное время могут вернуться не все. Нужно провести подготовительные мероприятия.
Если вы собрались вывезти туристов в «ландшафтный» тур, нужно обязательно объяснить им, как одеться. Очень часто люди без подготовки выезжают летом на маршрут в сланцах, тапочках, шортах. Если пойдет дождь, упадет температура, то люди замерзнут. Как врач, говорю, что при температуре +11 люди замерзают вплоть до обморожения конечностей. Нужно одеваться многослойно, по принципу капусты. Так можно регулировать собственный комфорт.
Цвет одежды тоже очень много значит. Почему-то многие, отправляясь в лес, любят одеваться в камуфляж. Если потерявшийся человек одет в камуфляжную одежду, то его даже с вертолёта не видно. Одеваться нужно ярко, выбирать одежду кислотных тонов, которых не существует в природе, тогда вас увидят, если вы потеряетесь.
Второй момент — обувь. Обувь должна быть трекинговой, с фиксацией голеностопа. Да, она стоит хороших денег. Но нужно иметь в виду, что основной травмой даже на простых маршрутах является травма голеностопа. Подвернулась нога, и человек не может идти. Лучше подумать об этом заранее и приобрести хорошую обувь.
Далее — вода. Рассчитывайте воду. Если человек захочет пить, а воды под рукой не окажется, то вся красивая картинка пойдет насмарку.
Сейчас у всех есть мобильные телефоны. Могут ли телефоны помочь в лесу? Могут, если на телефоне будут деньги, и если он будет заряжен. Если поход планируется надолго, то очень пригодится внешний аккумулятор Pover Bank. Об этом тоже людей надо предупреждать.
Важное подспорье — существуют бесплатные навигационные программы, которые работают офлайн. Их можно закачать и отслеживать маршрут, по которому вы идёте.
И ещё момент, который не очевиден, но который решает много проблем. Когда люди идут по тропе, они растягиваются в цепочку. Гид должен идти впереди — показывать красивые места, рассказывать. Но в конце цепочки обязательно должен быть замыкающий — это или помощник гида, или более-менее опытный человек из туристической группы. Замыкающий — это человек, за которым больше никто не идёт. Если есть замыкающий, то никто не отстанет и не потеряется.
Если соблюдать эти основные моменты, то поход будет для туристов в радость.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: