В ДОМАШНЕМ ЗООПАРКЕ У ТАГИРА
В тиши да глади Учалинского района Башкирии, когда уже чуть проехал Белорецк, но не пересек границу Европы и Азии, есть поселок Миндяк. Давным-давно тут добывали золото, если свернуть с дороги, старые шахты видны до сих пор. Только нет там больше никаких драгоценностей, кроме полей, лесов, озер и, конечно же, гор.

Тут-то и открыл свой необычный домашний зоопарк предприниматель Тагир Аллаяров. Дороги к нему самостоятельно вы, скорее всего, не найдете, да и нет ее там, практически. Потому что тихо должно быть у Тагира.
Еще пять лет назад Тагир был обычным бизнесменом - хозяином небольшой строительной компании, которая занималась электромонтажными работами для предприятий ТЭК. Но, как это часто бывает, с приходом московских компаний понял он, что больше не хочет работать за копейки, и решил кардинально поменять свою жизнь.

Тагир арендовал небольшой пруд, рядом построил дом для себя и для гостей (самые экзотические дома - жилые бочки, как у вахтовиков на Севере), сам провел всюду электричество, а в реку запустил несколько тонн разной рыбы: щуку, карпа, плотву. Хорошо, когда руки растут оттуда, откуда положено расти трудолюбивым рукам уральского мужика.
Выросла рыба большая-пребольшая. Как репка в соседней деревне. Прошлым летом рыбаки вытащили тут щуку на шесть килограммов. Эта рыбина чуть поменьше, самую малость. Но не рекорд, конечно. Тех, кто хочет рыбку тянуть, Тагир пускает к себе во владения за символическую плату – сто рублей в день. Но лишь истинных ценителей рыбалки, а не просто, если погудеть на берегу кто собрался.

- Компании больше пяти-шести человек я не беру, они шумные очень. Музыку на берегу тоже слушать нельзя, бросать бычки от сигарет тоже. И руки мыть с мылом у воды, это ж химия, нельзя, чтобы в водоем попадала, - рассказывает он.
А когда надоест рыбачить, можно пойти смотреть домашний зоопарк Тагира, он тут, рядышком. Это, например, козел Петросян. Так его назвали дети фермера. Петросян – существо породистое и требующее трепетного ухода. Из-за особых желез козлу не нужно ухаживать за самочками – учуяв запах, они прибегут к нему сами. Все сразу. Для козла в возрасте это будет серьезное нервное и физиологическое потрясение, поэтому большую часть дня он проводит один-одинешенек в отдельном загоне.

Помимо козла и коз тут живут индюки и индюшки, с десяток кроликов и другая живность, которую можно покормить и потискать. Про кроликов расскажу чуть ниже.
А вот потискать этих милых щенков алабая, увы, не получится. Хотя очень хочется, да? И дать им косточку. Вашу радость и умиление не разделят Голди и Бой, родители малышей, которые охраняют территорию от воришек и вредителей. Размеров они солидных, встретив раз и чудом избежав счастья быть съеденным, вы вряд ли захотите испытать фортуну снова.

Хотя собаки бывают и милы. Если хозяин скажет им, что гость - свой, они будут к вам весьма приветливы. И поздно вечером, когда вы будете жарить шашлык, Голди и Бой придут его просить. А могли бы и просто отобрать.

Важное примечание. Как рассказал Тагир уже после того, как я вернулся из тех мест, щенков у вас не получится погладить еще и потому, что у них новые хозяева. Голди, конечно, сильно переживала и долгими зимними вечерами грустно выла на пруд. А Бой держался, он же мальчик.
Вот, кстати, он – Бой. Мчится к водопою со своей закадычной подругой - кошкой с редкой кличкой Кошка. Она невероятно добра, будет ласково кусать вас за пальцы и с удовольствием покатается на вашей шее, изображая новый песцовый воротник. Но когда уровень ми-ми-ми в вашей душе зашкалит до шальных мыслей спрятать животинку в чемодан и увезти поскорее домой, Кошка вспомнит, что она приличная кошка, у нее уже есть хозяин. И убежит играть с Боем.
Стадо козочек так мило смотрело, что я не мог их не поставить. Кстати, к вечеру будет козье молоко, которое полезней коровьего. Но нравится не всем.

Листаем дальше.
Так вот, возвращаясь к нашему водопою, куда бежали Бой и Кошка. Водопровода на хуторе у Тагира нет. Хочется пить, помыть руки, помыться в бане или сварить настоящий куриный бишбармак? Бери ведро и вперед, к проруби! Городов поблизости нет, заводов тоже, поэтому воду можно пить прямо из реки. Тем более, что особого выбора у вас все равно нет. Ну если только съездить за несколько километров в Миндяк, где еще, может быть, не закрылся магазин.
Это, собственно, сам Тагир. Он не ахти как любит фотографироваться, поэтому снимок станет для него (будем верить, что приятным) сюрпризом. Работы на ферме невпроворот, поэтому целый день он занят. Но иногда он поручает ответственные дела своему помощнику, а сам идет болтать с гостями и следить за порядком.

А у этого обитателя фермы нет имени, это просто кролик. Милый зверек, который может не только подарить радость, смех, веселье, но и украсить собой плов или горшочек для тушения. Потому что, ну какая ферма без тушеного кролика.
Made on
Tilda