Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, как открыть звезду

Короче, как открыть звезду Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.07.2017 14:13:05

В начале XX века Владимир Владимирович Маяковский говорил:

Если звёзды зажигают —

значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Люди редко смотрят на небо, если не ждут, что вот-вот пойдёт дождь, как нынешним летом. И совсем редко задумываются о том, что на расстоянии нескольких миллионов световых лет от нас есть звёзды, которые, как наше Солнце, светят окружающим космическим телам и дарят им жизнь. Об этом трудно думать, потому что это трудно представить, и потому что это не вписывается в наш ежедневный график и ежедневные заботы. Какие звёзды, когда картошка от постоянных дождей гниёт!? Или, например, ребёнок болеет. До звёзд ли?

Но есть люди, и их достаточно много, которые не просто смотрят на небо, а смотрят на него в телескопы и даже открывают новые звёзды. И это не обязательно профессиональные астрономы. Например, Владислав Шумков из Озёрска Челябинской области. Он уже открыл более 40 новых и сверхновых звёзд и несколько комет. И продолжает это делать. Десять месяцев назад он открыл очередную звезду и посвятил её Международной аэрокосмической школе, которая проводится в Башкирии.

И открывать звёзды может, в принципе, каждый.

— Профессор государственного астрономического института им. П.К. Штернберга при Московском государственном университете Владимир Липунов создал проект «Мастер», позволяющий достаточно легко открывать новые звёзды, — рассказывает Владислав Шумков. — Проект стал возможен благодаря тому, что появилась цифровая аппаратура, интернет-связь и точная механика. Лабораторией профессора Липунова создано и размещено пять телескопов на территории России — в Москве, в Кисловодске, Свердловской и Иркутской областях, Благовещенске и три телескопа за рубежом — в Южной Африке, на Канарских островах и в Аргентине. К ним написана программа, и телескопы действуют самостоятельно, без вмешательства человека. Если, например, идёт дождь, то телескоп не откроется, потому что в нём есть датчик погоды, который не позволит ему работать.

В этом проекте участвуют более 200 человек. Студенты, астрономы разных должностей, программисты, электронщики, механики. Участвуют и иностранные специалисты, которые обслуживают российские телескопы, размещенные на зарубежной территории.

Люди, пишущие программы к этим телескопам, дают им задание работать в определенной последовательности — сегодня снимать один участок неба, завтра — другой. А потом сама же электроника сравнивает — произошли ли какие-то изменения на этих участках, появилось ли что-то новое. Если изменения есть, техника их фиксирует, а люди, которые этим занимаются, начинают изучать подробнее. Если это действительно новый объект на небосводе и вас ещё никто не опередил с открытием, то измеряется его спектр, ему присваивается номер и объект заносится в каталоги. Человек, открывший звезду, может дать ей любое имя.

Учёные считают, что в мире 200 миллиардов галактик. А в каждой галактике 200 миллиардов звёзд. Так что получается в мире 4000000000000000000 звёзд. Огромное поле для деятельности.

Все звёзды, к сожалению, смертны. Наше Солнце, как говорят учёные, будет жить ещё пять миллиардов лет. Потом оно начнёт раздуваться, поглотит все ближайшие планеты, в том числе Землю. А потом сбросит свою оболочку и получится взрыв. Так что пока у нас ещё есть время — действуйте, откройте себе парочку звёзд и назовите своим именем и именем любимой, например.

Как говорил Маяковский:

Значит — это необходимо,

чтобы каждый вечер

над крышами

зажигалась хоть одна звезда?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Голосов: 3, Баллов: 15



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте