Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, «Виноваты звёзды»

Короче, «Виноваты звёзды»
14.06.2017 15:48:14

«Это было непереносимо, каждая секунда была хуже предыдущей. Когда попадаешь в реанимацию, тебя просят оценить свою боль по десятибалльной шкале, меня просили это сделать сотни раз, и я помню, как однажды, когда я не могла вздохнуть и мне казалось, что вся моя грудь в огне, медсестра попросила меня оценить мою боль, я не могла говорить и выставила девять пальцев. Позже, когда мне стало получше, медсестра сказала, что я боец. «Знаешь, как я это поняла? — спросила она, — Ты оценила десятку девяткой». Но это было не так. Я дала боли девять баллов, не потому что была храброй, я присвоила ей девять баллов, потому что я берегла на будущее свою десятку» — Хейзел Грейс.

Хейзел Грейс — героиня замечательной книги Джона Грина «Виноваты звезды». Автор знакомит нас с семнадцатилетней девушкой, судьба которой сложилась не так, как у других. У девушки рак щитовидной железы, но новое лекарство замедлило развитие рака, оставив уйму побочных эффектов и не давая легким Хейзел выполнять свою работу так, как нужно. Девушка знакомится с обаятельным парнем — Огастусом Уотерсом, который также неизлечимо болен, но смог научить ее жить, не чувствуя боли и не видя преграды для чего-либо.

Немалую часть жизни девушка посвятила стараниям не расплакаться перед теми, кто ее любит, поэтому она понимала, что делает Огастус в таких случаях: «стискиваешь зубы, смотришь в потолок и говоришь: «Если они увидят мои слёзы, им будет больно, и ты превратишься для них в тоску номер один, а унывать — последнее дело. Поэтому ты не плачешь и говоришь себе всё это: глядя в потолок, проглатывая комок грусти и уныния, хотя горло не желает смыкаться, смотришь на человека, который тебя любит, и улыбаешься».

Поначалу парень и девушка дружили, затем их дружба переросла в любовь. Они, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Молодые люди по-прежнему остаются обычными подростками — неугомонными, бунтующими, готовыми и к ненависти, и к любви...

Выбрать человека, с которым ты хочешь разделить свою жизнь, — это самое важное решение для каждого из нас. Если ошибетесь, жизнь теряет краски, и иногда вы этого даже не замечаете, пока однажды не просыпаетесь и не понимаете, что пролетели годы. Но ведь каждый хочет прожить необычную жизнь, и они тоже.

Как-то ребята решили обменяться любимыми книгами. Хейзел взяла книгу Огастуса, а сам парень забрал ее «Царский недуг». Прочитав, Уотерс ошеломлен и расстроен тем, что книга обрывается на полуслове, именно по этой причине он решается написать автору книги Вану Хаутену. Тот ответил, что может рассказать, чем закончилась история, только с глазу на глаз. И Огастус и Хейзел отправляются за несколько тысяч километров, чтобы исполнить свою мечту — встретиться с автором любимой книги.

Встреча с автором была не самым приятным впечатлением, но и это не помешало влюбленным провести прекрасные дни в Амстердаме. После возвращения домой Огастусу становится хуже. Парень понимает, что скоро может умереть, и решает провести репетицию своих похорон, из-за чего у Хейзел случилась истерика, ведь потерять человека, с которым тебя связывают воспоминания, все равно что потерять память, будто все, что мы делали, стало менее реальным и важным, чем несколько часов назад. К несчастью, через несколько дней Уотерс действительно скончался.

Чертовски трудно сохранять достоинство, когда восходящее солнце слишком ярко в твоих угасающих глазах... Чертовски трудно жить, когда твой смысл жизни мертв… Хейзел хотела бы больше времени провести с Огастусом Уотерсом, но, к сожалению, мир не фабрика по исполнению желаний.

Научитесь видеть в жизни и плюсы, и минусы, научитесь любить, верить в то, что может казаться совершенно недостижимым, и знайте, что если вы чего-то очень хотите, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание ваше сбылось.

Джон Грин, это твоя вина, перестань винить звезды.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
(Нет голосов)



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте