Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, геокешинг

Короче, геокешинг Фото с сайта depositphotos.com. Фото с сайта depositphotos.com.
08.12.2016 11:15:11

Вы знали о том, что в Башкирии спрятано 250 тайников — современных кладов, отыскать которые может любой желающий? Расположены они практически во всех районах республики — в основном в популярных туристических местах и возле интересных достопримечательностей. А сделали эти тайники геокешеры — участники популярной туристической игры.

Суть геокешинга заключается в поиске спрятанных тайников с помощью GPS-навигаторов. Чтобы стать участником игры, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте: всемирном geocaching.com, или его российском аналоге geocaching.su. На этих ресурсах имеется информация обо всех спрятанных тайниках. Места их дислокации указаны на карте. При этом дано детальное описание тайников и их содержимого, GPS-координаты, а также информация о том, кто сумел этот тайник отыскать.

В России игра геокешинг появилась еще в 2002 году. За это время на территории нашей страны было спрятано более 16,5 тысячи тайников. Причем больше всего тайников находится в Московской области — 1 268. Башкирия по количеству тайников занимает десятое место. И это отличный результат. Ведь в большинстве регионов России спрятано меньше ста тайников. А в Чукотском автономном округе — всего два (это регион находится на последнем месте в рейтинге).

Если вы решитесь стать геокешером, то начать лучше всего с поиска тайников, а не с их создания. Причем для начала нужно выбирать тайники попроще — те, которые находятся недалеко от вас. Несколько тайников, например, спрятаны возле популярных достопримечательностей Уфы: памятника Салавату Юлаеву, Монумента Дружбы, водонапорной башни-обсерватории, Вечного огня в парке Победы, первой соборной мечети, мечети «Ляля-Тюльпан», в сквере Маяковского, сквере 50-летия Победы, на ипподроме «Акбузат», в саду Аксакова и других интересных местах.

Как правило, тайник представляет собой небольшую коробку или пластиковый контейнер, в котором находится несколько сувениров. Это может быть все, что угодно: игрушки, значки, заколки, канцтовары, монетки, брелоки и прочая мелочевка. Также в тайнике лежит блокнот. Когда геокешеры находят тайник, они должны сделать отметку об этом в блокноте, взять любой понравившийся сувенир и оставить взамен что-то свое. Желательно, чтобы это была такая же мелкая, но нужная вещица, а не какая-нибудь ерунда.

Если вам удалось найти тайник, необходимо рассказать об этом в соответствующем разделе на сайте игры. При этом следует указать, в каком состоянии находится тайник, легко ли вам дались его поиски, что находится внутри. Можно также оценить тайник и дать свои рекомендации.

Доставать найденные тайники нужно аккуратно, чтобы никто из посторонних этого не видел. Иначе случайные прохожие, не знакомые с правилами игры, могут разорить тайник, забрать контейнер.

Конечно, искать тайники лучше всего летом. Зимой места, где они спрятаны, могут быть завалены снегом, и добраться до них будет нелегко. В описании некоторых тайников даже имеется запрет на поиск в зимний период. Сделано это с целью предотвращения порчи контейнера и разорения тайника. Ведь по вашим следам, оставленным на снегу, добраться до тайника могут случайные люди. Да и замаскировать тайник зимой сложно.

Поэтому в зимний период геокешеры посещают так называемые виртуальные тайники. Они также связаны с каким-то интересным местом или достопримечательностью, но от традиционных отличаются тем, что в них не нужно искать никаких контейнеров. В описании тайника на сайте дается задание с вопросами, ответы на которые можно получить, только посетив это место. Выполняя такие виртуальные задания, также можно интересно и с пользой провести время.

Когда вы найдете несколько тайников и поймете технологию их создания и маскировки, вы сможете делать их самостоятельно. Главное правило — возле одной достопримечательности или природного объекта должен находиться всего один тайник. Сделано это для того, чтобы участники игры посещали как можно больше интересных мест и знакомились с как можно большим количеством туристических объектов.

Участие в игре абсолютно бесплатное. Чтобы стать геокешером, нужен энтузиазм и немного свободного времени.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Голосов: 5, Баллов: 25



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте

Мне нравится0
taifur.livejournal.com
ты смотри! прогресс...
даже сайт потенциальных шпионов и диверсантов на блюдечке....
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
пособие для наркодилера