Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, Терри Пратчетт

Короче, Терри Пратчетт Фото автора. Фото автора.
15.11.2016 11:44:54

Суммарный тираж книг — около 50 миллионов экземпляров, любовь читателей по всему миру, а также титул рыцаря-бакалавра в английской системе наград и почетных званий — вот лишь краткий список достижений писателя Терри Пратчетта. Один из немногих он преуспел в уникальном жанре — сатирическом фэнтези.

Сюжеты романов Пратчетта посвящены разным темам и мало связаны между собой. В сущности, каждая книга — это самостоятельное произведение. Но их объединяет одно: место действия во всех романах — Плоский мир, созданный воображением автора.

Как это водится, диск плоского мира покоится на спинах четырех гигантских слонов, которые, в свою очередь, стоят на панцире исполинской черепахи А’Туинн, плывущей по просторам космоса. Плоский мир насыщен магией, а его обитатели поражают разнообразием. Это ремесленники и волшебники, вампиры и драконы, ведьмы и бандиты, гномы и оборотни, эльфы и тролли… Впрочем, все это прекрасно соседствует с достижениями технического прогресса — кино, телеграфом, телевизором и даже биопротезированием!

Волшебное погружение в историю Плоского мира знатоки творчества Терри Пратчетта рекомендуют с романа «Цвет волшебства». Книга опубликована в 1983 году, и именно в ней автор знакомит читателей с особенностями жизни на плоском диске. Главный персонаж романа — волшебник по имени Ринсвинд. Главный герой книги попадает в интересную ситуацию, нанявшись гидом. При этом, есть забавный момент — Ринсвинд, отучившись несколько лет на волшебника в Незримом университете, совершенно не умеет колдовать!

Всего в коллекции писателя более 40 книг, рассказов, карт, справочников и даже одна кулинарная книга о Плоском мире.

Самое главное преимущество романов Терри Пратчетта — это остроумие. И если сначала чтение покажется вам слегка скучным — ни в коем случае не бросайте книгу. Читать Пратчетта нужно внимательно, отдавая дань мастерству автора. И тогда восторг от прочитанного гарантирован. Писатель небезуспешно пытается разобраться — что же таится в душе обычного человека? Размышления на тему государственности и власти, закона и порядка, коррупции и патриотизма, безумия и глупости... Лейтмотивом в произведениях Пратчетта проходит одна важная мысль — всегда и в любой ситуации люди должны думать своей головой, а не становиться пешками в чужой игре. По сути, Плоский мир Пратчетта — это отражение нашего мира, но карикатурное, утрированное. Так что не удивляйтесь, если чтение порой, вызовет у вас искреннюю улыбку, временами переходящую в гомерический хохот.

Одна из наиболее известных и упоминаемых в интернете книг Терри Пратчета «Мор — ученик смерти». Как и все романы талантливого британца, книга пронизана элегантной иронией и наполнена весьма жизненными рассуждениями. Согласно сюжету, Смерть — это существо мужского пола, в черном балахоне на белом коне. У Смерти есть друзья, родные и даже дочь. Есть и свои причуды, одна из них — уход от дел во временный отпуск. Бремя своих обязанностей Мрачный жнец перекладывает на ученика — обычного деревенского мальчишку Мортимера. Подмастерье, окунувшийся в водоворот рутинной работы, сталкивается с прекрасной юной принцессой и влюбляется без памяти.

Во многих романах о Плоском мире упоминается город Анк-Морпорк — крупный мегаполис, в котором прямо-таки кипит жизнь. Вот как смешно и иронично описывает Терри Пратчетт суету и активность этого города-гротеска:

«Поэты не раз предпринимали попытки описать Анк-Морпорк, но все потуги окончились провалом. Так что давайте ограничимся тем, что скажем: «Анк-Морпорк полон жизни, как заплесневелый сыр в жаркий день; он громогласен, как проклятие в храме; ярок и блестящ, как пролившееся и играющее на солнце масло; многоцветен, как синяк, и кипит суетой, деловой активностью и всяческого рода бурной деятельностью, как муравейник с дохлым псом посередине».

Итак, прочитать хотя бы один роман Терри Пратчетта, безусловно, стоит. Как минимум — чтобы щегольнуть в светской беседе одной из замечательных цитат британского автора, а как максимум — стать безусловным фанатом вымышленного Плоского мира, насладиться настоящим английским юмором и, быть может, изменить взгляд на привычные вещи.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Голосов: 4, Баллов: 20



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте