Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Короче, «S.N.U.F.F.»

Короче, «S.N.U.F.F.» Фото автора. Фото автора.
04.07.2016 15:22:33

Творчество писателя Виктора Пелевина — яркое, смелое, неоднозначное — давно уже признано классикой современной литературы. Роман под необычным названием «S.N.U.F.F.» был издан в декабре 2011 года и тоже стал заметным событием для библиоманов.

Поначалу кажется, что это книга-утопия. Но затем начинают четко прослеживаться аналогии с современным миром. Существуют две группы людей — низшая и высшая. Низшая группа (орки) имеет привычный уклад жизни и устоявшиеся ценности и мечты. При этом орки даже не подозревают, что абсолютно все их душевные метания, жизненные цели и даже войны инициируются группой других людей, вконец обнаглевшей элитой (кстати, элита в буквальном смысле находится наверху — на искусственном спутнике под названием Биг Биз).

В центре повествования — парочка юных орков — Грым и Хлоя. За их жизнью внимательно следит представитель элиты — пилот и видеооператор Дамилола Карпов. «Официально моя работа называется «оператор live news», — объясняет сам Дамилола. Основная цель героя — найти острые и интересные кадры, которые могут заинтересовать зрителя.

Начинается все с того, что снимая очередной ролик про орков, Карпов случайно натыкается на симпатичные лица Хлои и Грыма — между ними вот-вот случится первый поцелуй (это и есть завязка романа). Но неожиданно любовная сцена прерывается появлением правителя орков — Рвана Дюрекса и других персонажей. После того, как молодые орки попадают под прицел камеры, их жизнь меняется навсегда — у них появляется шанс перебраться на Биг Биз и слиться с элитой. Закручивается уникальная история с элементами драмы, детектива и комедии.

Книга «S.N.U.F.F.» — это взрыв мозга, новое видение, повод крепко задуматься над тем, куда и зачем стремится каждый житель планеты Земля. Жесткие остроты, беспощадные аналогии и откровенные намеки на засилье медиа — вот что такое очередной роман Пелевина. Роман кажется фантастикой и безумием только на первый взгляд. Но затем понимаешь — все, о чем говорится в книге — запудривание мозгов простых людей, уловки политтехнологов — ни что иное, как сегодняшние реалии!

Много внимания в романе уделено женщинам, точнее одной из них, по имени Кая. Это юная дева с острым философским умом и совершенными формами, спутница жизни Дамилолы Карпова. Отношения у них сложные. Автор романа глубоко анализирует — из чего складывается быт современных пар, почему некоторые жены после замужества так любят издеваться над своими благоверными и чем, помимо красоты, женщина может привлечь противоположный пол. Согласно сюжету, Дамилола безнадежно влюблен в Каю и выполняет все ее прихоти. И ничего, что Кая — это всего лишь робот-андроид, дорогая игрушка, сконструированная для удовлетворения физических потребностей мужчины…

Деньги в книге Пелевина имеют свое особое название — маниту. Этим же словом, только с большой буквы, обозначается высший разум (Маниту). Таким образом, автор явно указывает на то, что современное общество молится только одному Богу — деньгам. Экран телевизора тоже почему-то называется «маниту». Тем самым Пелевин намекает: СМИ — это современный «высший разум», который, по сути, управляет человеческим сознанием.  

Кстати, а что же такое S.N.U.F.F.»? Оказывается, это фильм, который наполовину состоит из военных кадров, а наполовину — из интимных сцен. Регулярно снимать такие фильмы — прямая обязанность элиты. Хотя объяснить, для чего на самом деле нужны снаффы, толком никто не может. «Такая у нас религия», — признаются жители Биг Биза. При этом есть важное условие — война и убийство в фильмах должны быть настоящими. Чтобы фильм получился правдивым и реалистичным, элита специально и регулярно развязывает войны с орками. Единственное объяснение происходящему из уст главного героя Дамилолы выглядит, мягко говоря, абсурдно.

«— А зачем вообще нужны снаффы?

— Такой вопрос в нашем обществе не стоит.

— В каком смысле?

— В прямом. Корнями все уходит в философию и религию. Но мы про это давно не думаем. Людям просто не до того, Грым».

Будьте уверены, что этот роман вас удивит и, возможно, прочитав его, вы через некоторое время вернетесь к нему снова. Пожалуй, это лучшее произведение автора за долгие годы. Окунувшись в жизнь постапокалиптического общества с головой, можно случайно найти ответы не только на философские, но и личные вопросы. А для чего еще предназначена книга, как не для создания правильного отношения к жизни и адекватного мировосприятия?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Голосов: 4, Баллов: 20



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте