Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подпрограмма «Повышение эффективности использования государственного имущества Республики Башкортостан»

Обсуждение долгосрочной целевой программы «Развитие земельных и имущественных отношений в Республике Башкортостан на 2013 - 2018 годы»

Тема: Общественное обсуждение
Описание: Обсуждение долгосрочной целевой программы «Развитие земельных и имущественных отношений в Республике Башкортостан на 2013 - 2018 годы»
Страницы: 1
Подпрограмма «Повышение эффективности использования государственного имущества Республики Башкортостан»
 
9. Подпрограмма «Повышение эффективности использования государственного имущества Республики Башкортостан»


Цели Подпрограммы:
- повышение эффективности управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Республики Башкортостан;
- совершенствование структуры государственной собственности Республики Башкортостан.
Реализация поставленных целей предполагает решение следующих задач:
- повышение эффективности использования государственного имущества Республики Башкортостан;
- обеспечение контроля за использованием и сохранностью государственного имущества;
- создание условий обеспечения государственных гарантий защиты прав собственности Республики Башкортостан на объекты недвижимости;
- повышение эффективности деятельности государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции (доли)
в уставном капитале которых находятся в собственности Республики Башкортостан.
- оптимизация структуры государственного имущества Республики Башкортостан, в том числе путем продажи государственного имущества Республики Башкортостан, которое не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий.
Подпрограмма нацелена на обеспечение приоритета государства
в регулировании имущественных отношений, прогнозировании потребности сохранения имущества в собственности Республики Башкортостан, а также участия республики в деятельности хозяйствующих субъектов.
В целях повышения эффективности использования недвижимого имущества предполагается обеспечить реализацию требований Федерального закона «О концессионных соглашениях», согласно которым заключение договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества, (в том числе
и в отношении закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), осуществляется по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров. В ходе торгов появляется возможность увеличения ставок арендной платы
и, соответственно, доходов бюджета Республики Башкортостан от сдачи
в аренду государственного нежилого фонда.
Кроме того, существуют резервы увеличения арендных платежей
за счет переоформления прав пользования объектами газового хозяйства, которые используются в настоящее время на праве безвозмездного пользования. При этом 75 % от общего количества объектов газового хозяйства являются газопроводами. Но принятие решения по оформлению арендных отношений на указанное имущество неоднозначно, так как может вызвать повышение тарифных ставок и, как следствие этого, рост коммунальных платежей и снижение социальной стабильности.
В настоящее время, количество административных зданий, находящихся в государственной собственности и предназначенных для размещения республиканских структур, финансируемых из бюджета Республики Башкортостан (органов государственной власти Республики Башкортостан, государственных учреждений Республики Башкортостан), крайне недостаточно. Ряд таких организаций размещаются в зданиях иных форм собственности (федеральных, муниципальных). При этом
в отношении отдельных зданий из числа указанных имеются достаточные основания для признания их государственной собственностью Республики Башкортостан.
В этой связи, в рамках настоящей Подпрограммы предстоит обеспечить проведение мероприятий по признанию в судебном порядке права собственности Республики Башкортостан на такие объекты недвижимости и истребованию их из чужого незаконного владения,
а также осуществление претензионно-исковой деятельности в отношении недобросовестных пользователей.
В целях осуществления достоверного учета государственного имущества Республики Башкортостан и контроля за его использованием планируется дальнейшее совершенствование и модернизация информационно-технического оснащения процесса управления государственным имуществом, действующего программного обеспечения и степени его защиты.
Предполагается обеспечить проведение инвентаризации
и оперативных обследований государственного имущества, мероприятий по обеспечению его надлежащего состояния и сохранности.
В рамках осуществления контроля за использованием государственного имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий и оперативном управлении государственных учреждений, с учетом норм действующего законодательства, планируется рассмотрение и согласование сделок
предприятий и учреждений по продаже излишнего, незадействованного имущества.
Согласно законодательству инициатива по реализации такого имущества принадлежит государственным унитарным предприятиям Республики Башкортостан, и продажа осуществляется путем принятия ими самостоятельного решения после получения согласия собственника имущества в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. При этом доход от сделки остается
в распоряжении названных предприятий.
С учетом изложенного предполагается осуществление работ
по изъятию в казну Республики Башкортостан находящего на праве хозяйственного ведения излишнего, незадействованного в хозяйственной деятельности предприятия государственного имущества с целью его продажи на торгах либо передачи в пользование на возмездной основе.
В рамках реализации Подпрограммы планируется продолжение работ
по передаче в оперативное управление учреждений государственного имущества, необходимого для исполнения ими государственных функций, согласование их учредительных документов.
Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации, а согласно п.2 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, признание права собственности Республики Башкортостан на объекты недвижимого имущества зависит от государственной регистрации данного права.
В целях недопущения незаконного выбытия объектов из состава государственной собственности, вовлечения их в хозяйственный оборот планируется обеспечить оформление технических и кадастровых паспортов на объекты нежилого фонда.
Предполагается осуществление комплекса мероприятий
по сокращению участия Республики Башкортостан в деятельности различных хозяйствующих субъектов и государственных учреждений.
Осуществление функций по управлению данными предприятиями
и обществами нацелено на оптимизацию их количественного
и качественного состава, получение доходов в бюджет Республики Башкортостан по итогам их деятельности в виде налоговых
и неналоговых поступлений.
Решение этих задач требует комплексного подхода с учетом значимости хозяйствующих субъектов и государственных учреждений для обеспечения стратегических интересов Республики Башкортостан, обеспечения ее экономической безопасности, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. В этой связи проводятся работы по уточнению состава стратегических государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ Республики Башкортостан.
Оптимизацию количественного состава вышеуказанных предприятий предполагается осуществить путем приватизации, введения процедур банкротства и ликвидации, передачи в муниципальную собственность.
В этой связи предстоит обеспечить формирование и выполнение ежегодно принимаемых прогнозных планов (программ) приватизации государственного имущества Республики Башкортостан с учетом предложений Межведомственной комиссии по реформированию государственного сектора экономики Республики Башкортостан, образованной в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 7 февраля 2011 года № 26, отраслевых министерств
и ведомств, глав администраций муниципальных районов и городских округов, юридических и физических лиц.
Реализация поставленных в данном направлении задач должна достигаться путем применения прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки, стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Республики Башкортостан, получения максимально возможных доходов бюджета Республики Башкортостан от продажи государственного имущества.
В целях разработки механизмов финансового оздоровления предприятий, недопущения наличия фактов преднамеренного банкротства планируется активизировать деятельность Межведомственной комиссии Республики Башкортостан по повышению эффективности работы
в области финансового оздоровления и банкротства, образованной
в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 9 июня 2011 года № 195. По предприятиям-банкротам сформированы рабочие комиссии, на заседаниях которых рассматриваются причины введения процедур банкротства, текущее финансовое положение дел
на вышеуказанных предприятиях, а также возможность применения механизмов финансового оздоровления.
Кроме того, в целях обеспечения интересов республики,
во исполнение решений Правительства Республики Башкортостан предполагается реализация мероприятий по приобретению
в государственную собственность Республики Башкортостан имущества юридических и физических лиц, внесению государственного имущества
в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.
Перечень основных мероприятий Подпрограммы и затрат на ее выполнение приведен в приложении № 2. В качестве ориентиров при расчете стоимости работ учитывалось современное состояние системы управления недвижимостью, государственными унитарными предприятиями и хозяйственными обществами с участием республики, плановые показатели дальнейшего развития.
Кроме того, в рамках реализации настоящей Подпрограммы планируется финансирование работ по обеспечению деятельности Башкирского республиканского общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.
Страницы: 1