Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.
Если не знаете, в каком разделе оставить комментарий, то Вам сюда!
Обсуждение проекта Закона РБ "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан"
Тема:
Общественное обсуждение
Описание:
Комитет Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству выносит на общественное обсуждение проект Закона Республики Башкортостан "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан".
Дело говорю. Хватит народ травить. Кстати,в Антикризисный планъ-2 (http://files.mail.ru/A945QO) подчеркивалась значимость сельского хозяйства. Возродим сельское хозяйство, насытим рынок и народ продуктами экологическими в полном количестве, так и доступность к ним повысится в народе и цена снизится, и в колбасе будет много мяса и по доступной цене. Давайте не будем обманываться и обманывать народ! Время называть вещи своими именами и время возрождать главные отрасли! ГОСТЫ вернуть надо. У нас есть возможности на предприятиях делать качественные продукты. Тут, конечно же, надо мцслить глобально, системно и по государственному. Все тут взаимосвязано - и сельское хозяйство и колбаса и продовольственная и экологическая безопасность.
Нужно учесть и то, что многие предприятия сырье завозять из за бугра , а здесь упакуют под местный товар. Если не ошибаюсь, многие мясокомбинаты завозять дешёвое мясо вагонами и выпускают колбасу уже как наш продукт. Таким товарам путь к брендам нужно закрыть. Из за этого местное население не может реализовать свое добротное мясо хотя бы по средним ценам. Наше мясо уходит за пределы региона (Магнитогорск и Татарстан).
ХОТЕЛ БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЗАКОН О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КРАЙНЕ НУЖЕН В УСЛОВИЯХ СЛАБОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОНТРОЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ, ПРИ НАЛИЧИИ ПРОБЛЕМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЛЙ И РЕАЛИЗАТОРОВ И Т.Д. Нужен общественный контроль. Союз экологов РБ натолкнуло на мысль поднять эту проблему (именно мы провели в феврале 2010 года в Президиуеме АН РБ с участием руководителей всех надзорных органов Ипищевых предприятий первое в республике совещание по проблемам контроля качества и безопасности пищевых продуктов и представили предложения в Правительство РБ) пример "Зеленого патруля" в Москве, который проводит совместно с "Ростест" рейды по магазинам и рынкам и через общественное мнение регулирует спрос на товары конкретных производителей. Что -то наподобие нужно сделать и в Башкирии. Есть желающие? Мы поможем, Имеем опыт, нормативную базу и необходимые контакты с госорганами. А.ВЕСЕЛОВ
Может основой закона и является ИСО, но этого не видно из этого проекта. Если поставить логотип Башкортостана, мы потеряем товарооборот с другими регионами. Президент на это не пойдет. Предлагаю проект доработать и использовать доступные всему миру стандарты ИСО. Во всем мире и в нашей стране принято внедрять и использовать: Системы менеджмента безопасности продуктов питания по международному стандарту ISO 22000:2005 или адаптированного аналога ГОСТ Р ИСО 22000-2007)
А то получается опять закон содержит одни вопросы, а ответы надо будет искать везде только не в этом законе.
Далее делать прорыв и начнем делать работоспособные законы и добавим всего то пару статей: 1. Кто куратор закона, министерство, ведомство, комитет или человек и что делает? 2. Кто несет ответстенность и какую за работоспособность закона? 3. Необходим алгоритм работы закона.
Стандарт все это предусматривает. Закон нет. А дополнительные положения, порядки, формы утвержденные соответствующими органами, уполномоченными и т.д. Это же коррупция и непонимание со стороны предпринимателей и граждан. Отсутствие прозрачности.
Все мы видели батоны с завтрашней датой выпуска. Отговорки из разряда "мы вкладываем время доставки" не должны никак приниматься. Если написано "дата изготовления", то она и должна быть.
Решение проблемы предлогаю следующее. Каждый день (если надо чаще) централизовано вводится уникальная последовательность цифр, при этом на основании совокупности предыдущих нельзя с достаточной вероятностью предсказать последующие элементы. Если обязать продавцов скоропортящихся продуктов печатать эту последовательность на неочтуждаемой от продукта части (рядом с датой изготовления), то "завтрашних" тортов и молока мы больше не увидим.
Естественно, мера будет работать, если ответственные сотрудники не будут наживаться на знании тайны последовательности.
Явный минус затеи - необходимые кап вложения в изменение техпроцессов производства продуктов. Но постойте. Сейчас везде дату печатает на упаковке автоматика, которую перепрограммировать хоть и сложно на можно.
Другая мысль - цветовая выделение продуктов внутри группы. Например, содержит продукт меньше искусственного чем в среднем среди конкурентов - получи зеленую печать, наоборот - довольствуйся красной.
Совершенно необходимо ввести полный запрет на торговлю продуктами в уличных киосках, примыкающих к местам проезда автотранспорта Особенно в так называемых "остановочных комплексах" Хватит травить наших граждан канцерогенами выхлопных газов и и пылью на продуктах