Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Статья 6. Добровольная маркировка пищевых продуктов

Обсуждение проекта Закона РБ "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан"

Тема: Общественное обсуждение
Описание: Комитет Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству выносит на общественное обсуждение проект Закона Республики Башкортостан "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан".
Страницы: 1 2 След.
Статья 6. Добровольная маркировка пищевых продуктов
 
Статья 6. Добровольная маркировка пищевых продуктов

1. Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком «Продукт Башкортостана», свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Республике Башкортостан из натурального продовольственного сырья, произведенного в Республике Башкортостан, и соответствуют всем установленным законодательством Российской Федерации требованиям к качеству и безопасности.

2. Положение о порядке и условиях выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, описание знака «Продукт Башкортостана» утверждаются Правительством Республики Башкортостан.

3. В целях защиты здоровья граждан не допускается выдача разрешений на маркировку знаком «Продукт Башкортостана» алкогольной продукции (в том числе пива).
 
"Продукт Башкортостана" -это будет сильно. Для продвижения на внешний рынок, необходимо установить уровень требований, предъявляемых к потенциальному обладателю бренда. Если продукт по своим характеристикам супер, присваивать. Если лишь бы толкнуть не надо. Если из бренда сделать настоящий знак качества, будет работать очень эффективно. Пусть на первых порах соответствующих будет немного, но это будет настоящее качество. Если принять мировые стандартизацию, и даже требования сделать повыше- очень скоро все будет супер. И реклама,реклама,реклама.
По оценкам экспертов международной тыртыптыр 3 сорт Молока "от агрофирмы Х" соответствует классу премиум по ххх.
отборному аналогов нет. и т. д.
Файда будет.
taifur
 
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
знаком «Продукт Башкортостана», свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Республике Башкортостан из натурального продовольственного сырья, произведенного в Республике Башкортостан,

Может быть будет лучше, в рекламных целях, удлинить надпись "Натуральный продукт Башкортостана"?
Или сделать два вида маркировки: "Натуральный продукт Башкортостана" и "Натуральный продукт Башкортостана высшего качества"
Может в текст 3 пункта добавить (или отдельным пунктом) "и модифицированных продуктов" ?
 
Не предусмотрен контроль за качеством товара после выдачи разрешения на маркировку.
Стоит предусмотреть периодичность (скажем, раз в месяц или делить по типам продукции), методику закупки (например,обязательно в розничной сети, в нескольких городах республики) и методику проверки продукции (проверка в нескольких лабораториях).

К пункту три добавил бы от греха табачную продукцию и курительные смеси.

--

Вольные размышлизмы:

Первый вопрос. Как будет выглядеть маркировка?
Вероятно, стоит провести конкурс с прозрачными правилами и продуманной системой голосования.

Требования к товарам также следует обсуждать с общественностью. Иначе игра не стоит свеч.
Однако, где теперь найдёшь продукт, который полностью изготовлен из "натурального продовольственного сырья"? Практически любой консервант или ароматизатор "идентичный натуральному" - и продукт уже не соответствует. Хотя отнюдь не против такого.

Вопрос встаёт и поводу контроля. Самый лучший, как известно, с привлечением общественности. Пока вменяемого решения не сформировалось. Нужно общественное объединение + сайт + СМИ. Может тут же, на i-gazeta? Но это не способствует расширению аудитории )
 
Написал и стёр случайно из предыдущего поста:
Предлагаю требования к продукту, маркированного данным знаком, сделать жёстче, чем "установленные законодательством Российской Федерации".
 
То же самое молоко. Качество кормов и по любой экспертизе проходим. обкладываем бренд плюс реклама цены диктуем.
taifur
 
8) Надо не тока надпись, что из натурального продукта, но и что соответствует ГОСТ, не содержит консервантов, не содержит ГМО, не содержит опасных для здоровья - гидрогенизированных растительных жиров, насыщенных жиров, а также растительных жиров на основе ненатуральных компонентов (т.е. искусственного происхождения).
;) Вернуть старые ГОСТы на колбасу.
Чтобы если не по ГОСТУ, то писали в процентах содержание натуральных продуктов - мяса, молока, и прочего.
 
Насколько я помню, есть бренд "100 лучших товаров Башкортостана"
Правда там не только пищевые продукты, но
тем не менее опыт мероприятий по брендированию использовать необходимо!
 
Если маркировать "Продукт Башкортостана", то и требования нужно поставить жесткие, т.е. продукт действительно не должен содержать никаких добавок, и произведен естественным способом. Например коров и других животных нужно пасти на природных полях и кормить чисто природным кормом, не добавляя в корм никаких биодобавок и стимуляторов роста или продуктивности.(Типа "Буренка", или "куры Ряба") Их можно найти сегодня в каждом магазине, даже в отдаленных деревнях, и некоторые люди их используют. Такие добавки опасно тем, что они с продуктами питания (мясо, молоко, яйца и т.д.) могут попадать в организм и начинают действовать на организм человека также стимулирующее, вызывая ожирение или другие последствия. Если я не ошибаюсь на западе животных делят на три группы. 1. 10-15% выращивают чисто в природных условиях и их продукцию используют для себя и для ресторанов. 2. 20-30% животные на особом откорме, но используют проверенные и экологически чистые концентраты и корма. Это продукция для населения своей страны или для развитых стран-соседов по ВТО. 3. 50-60% животные, которые практически выращиваются на привязи и откармливаются различными биодобавками и новыми видами кормов-стимуляторов (по нашему новые технологии называются). Эта продукция идет только для отстающие страны, в том числе в Россию. Эти поставки ВТО не контролирует, так как они не являются их членами. Вот почему нас туда никак не хотят пускать. Недавно Германцы случайно свинину, произведенную таким образом, поставили в Голландию, ох какой скандал был. Даже Россия вроде делал вид, что запрещает ввоз этого мяса на три месяца. Вы думаете там что то изменилось, нет они просто извинились перед Голландцами за ошибку, делали вид, что исправили недостатки и... продолжают работать.

Вот наши хваленные Агрофирмы или другие передовые хозяйства ввозять нам эти "современные передовые" технологии. Коровы с надоями за 20000 литров в год и разные мясные породы животных, растений с сверхурожаями. Например, в совхозе "Алексеевский" томаты выращивают на губке, поливая напонятным суррогатом. Вы думаете этот суррогат дает все те микро- и макроэлементы которые дает природная почва. Для них поставляют тоннами спецкорма и спецпитание. Если кормить этим наших коров они тоже будуть также давать продукцию. Но зачем нам все это. У нас Природного должно быть достаточно, а для этого все природные условия есть. Просто нету достойного внимания крестьянину.
 
Важно что бы продукты под маркировкой "Продукт Башкортостана" были экологичными. Есть такое понятие как органическое земледелие, которое основывается на природных элементах, а не на химических удобрениях и всяких там ГМО. Понятно, что такая продукция дороже чем любая другая с использованием всяких добавок с индексом Е. Но с другой стороны эта чистая продукция может стать хорошим брендом республики как и башкирский мёд и кумыс. Посмотрите мою переписку с руководителем службы качества Уфимского мясоконсервного комбината. Из неё видно как предприятия, которые выпускают пищевую продукцию в республике, упорно отстаивают необходимость использован ия всяких вредных добавок с индексом Е. А ведь если будет такое понятие как маркировка "Продукт Башкортостана" они будут доказывать, что их продукция полезная и не имеет никакого вреда.
Страницы: 1 2 След.