Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Обсуждение проекта Закона РБ "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан"

Тема: Общественное обсуждение
Описание: Комитет Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству выносит на общественное обсуждение проект Закона Республики Башкортостан "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан".
Страницы: 1
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
 
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются понятия, установленные Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.
 
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
 
Уточнение понятия "натурального продовольственное сырьё", используемой в статье 6, часть 1:
Цитата
1. Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком «Продукт Башкортостана», свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Республике Башкортостан из натурального продовольственного сырья, произведенного в Республике Башкортостан, и соответствуют всем установленным законодательством Российской Федерации требованиям к качеству и безопасности.
 
Код
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

Как и в Федеральном законе используется туманное и расплывчатое определение, недопустимоя в нормативно-правовом документе неоднозначность термина. Надеюсь, никому не надо доказывать, что два выражения:
1)Контроль за качеством пищевых продуктов
2)Контроль - за совокупностью характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
означают далеко не одно и то же.
А по ФЗ и данному Проекту одно и то же. :D
Скажем, магазин (например, этим часто грешила сеть "Магнит") торгует куриными тушками в которых 1\3 массы приходиться на лед.
Если в 1 случае это несомненное нарушение качества продукта, то во втором продукт вполне соответствует определению
Код
способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

Курица съедобна, в обычных условиях (т. е. не в космосе, есть на чем растопить лед и сварить)? Да! Тогда на что жалуется покупатель?
А это уже нонсенс!
Исходя из БУКВЫ" закона нет никаких оснований для претензий! Точно также можно разводить пиво, молоко, мочить сахар водой. Колбасу, фарш в пельменях и котлетах разбавить туалетной бумагой, сливочное масло - растительным. Поменять на просроченном продукте этикетку и т. д. Все подобные продукты способны утолить голод, т. е
Код
удовлетворять потребности человека
.
Категория "Качество" в данном законе РФ и настоящем проекте основополагающее. И если в нем, в 1 статье заложена неоднозначность, можно со 100% уверенность утверждать - этот закон работать не будет! По крайней мере в пользу потребителя.
В данной статье используется еще один термин:
Код
при обычных условиях их использования;
.
Кто то понимает, что он значит? И что значит - необычные условия их использования? Имеется в виду не через рот? :D
А через .., ну, например, хлеб... внутривенно? Или кетчуп - на дне океана, сосиску на вершине Джомолунгмы, сухари на свадьбе?
Смешно. Но еще смешнее будет выглядеть любой истец пытающийся предъявить претензии на основании подобных понятий!
Я не хочу предлагать свою редакцию, так как считаю, что этим должны заняться специалисты, прежде всего филологи, для того, чтобы исключить разночтения и неоднозначность используемых в законе терминов.
PS. Очень показательно, что Законодатель, как бы "расписывается" применяя
Код
Основные понятия

Слова (термины, категория, определения) "понятия", "по понятиям" из лексикона стороны противоположной Закону.
В последнее время, работая в своем блоге (http://prorak.blogspot.com/), мне пришлось в той или иной степени ознакомиться с множеством федеральных и региональных правовых актов. И практически во всех невооруженным глазом прослеживается одна и та же тенденция. Ну не верю я в то, что в стране не осталось филологов и юристов способных грамотно отредактировать статьи законов, не допуская разночтения. А значит, эти "ляпы" лобируются.
Имхо, не случайно законодатель допускает различные ляпсусы допускающие неоднозначность терминов или лазейки для того, чтобы "сильные мира российского" могли выходить "сухими из воды".
Страницы: 1