Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА ЗАКОНА

Обсуждение проекта Закона РБ "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан"

Тема: Общественное обсуждение
Описание: Комитет Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству выносит на общественное обсуждение проект Закона Республики Башкортостан "О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан".
Страницы: 1
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА ЗАКОНА
 
Проект

Вносится Комитетом ГС-К РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству
(первое чтение)


Закон Республики Башкортостан

О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан



Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с участием органов государственной власти Республики Башкортостан в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов на территории Республики Башкортостан с целью удовлетворения потребности человека в пище, не являющейся вредной и не представляющей опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются понятия, установленные Федеральным законом от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 2. Законодательство Республики Башкортостан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Законодательство Республики Башкортостан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

Статья 3. Меры, принимаемые органами государственной власти Республики Башкортостан в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Органы государственной власти Республики Башкортостан в пределах своей компетенции осуществляют:
1) совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
2) совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти организацию и проведение мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения;
3) разработку, утверждение и реализацию республиканских программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
4) взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Республики Башкортостан пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на укрепление качества и безопасности пищевых продуктов;
5) взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
6) информирование населения через средства массовой информации и (или) сеть Интернет по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
7) выдачу разрешений производителям пищевых продуктов на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком «Продукт Башкортостана».

Статья 4. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан

1. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Республики Башкортостан, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан.
2. Состав и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан утверждаются Правительством Республики Башкортостан.

Статья 5. Республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1. Правительством Республики Башкортостан утверждается республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Республиканская программа обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов направлена на содействие повышению конкурентоспособности, инновационной активности и устойчивому развитию организаций, индивидуальных предпринимателей в области качества и безопасности пищевых продуктов, внедрение во все сферы жизнедеятельности новых технологий управления, международных и национальных стандартов по менеджменту качества и безопасности пищевых продуктов, охране окружающей среды, промышленной безопасности, совершенствование условий для повышения качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 6. Добровольная маркировка пищевых продуктов

1. Производители пищевых продуктов имеют право на добровольную маркировку пищевых продуктов знаком «Продукт Башкортостана», свидетельствующим о том, что пищевые продукты изготовлены в Республике Башкортостан из натурального продовольственного сырья, произведенного в Республике Башкортостан, и соответствуют всем установленным законодательством Российской Федерации требованиям к качеству и безопасности.
2. Положение о порядке и условиях выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов, описание знака «Продукт Башкортостана» утверждаются Правительством Республики Башкортостан.
3. В целях защиты здоровья граждан не допускается выдача разрешений на маркировку знаком «Продукт Башкортостана» алкогольной продукции (в том числе пива).

Статья 7. Контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов

1. В целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, уполномоченными республиканскими органами исполнительной власти в сфере здравоохранения, торговли и защиты прав потребителей, а также иными уполномоченными республиканскими органами исполнительной власти осуществляется контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов совместно с уполномоченными на осуществление такого контроля (надзора) федеральными органами исполнительной власти.
2. Уполномоченные республиканские органы исполнительной власти вправе обращаться в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, с предложениями о проведении совместных контрольных (надзорных) мероприятий.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Президент
Республики Башкортостан Р.Хамитов
 
В ЭТОЙ ТЕМЕ КОММЕНТАРИИ ОСТАВЛЯТЬ НЕ НАДО!!!
Страницы: 1