Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Цена вежливости – 15 рублей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Цена вежливости – 15 рублей
Цена вежливости – 15 рублей

О вежливости и этикете размышляет автор «ОЭГ», сетует на то, что современные мужчины перестали быть отзывчивыми.
До кучи добавлю еще один пример из моей жизни. Приехала из Москвы на поезде с большой сумкой на колесиках, на привокзальной площади попросила мужчину лет 35 помочь войти в автобус. Услышала в ответ: пусть твой муж встречает тебя и помогает... Измельчали мужики!!!
Когда ездил в общественном транспорте, вообще старался не садиться. А уж помочь коляску спустить-поднять в транспорт или в подземном переходе - это вообще автоматически. НЕужели все так изменилось? Вот такую статью надо в школах, ССУЗах и ВУЗах распространять. Может быть организовать рассылку, редакция?
Не знаю, но мы этику в школе, как предмет, не проходили. Но это не значит, что воспитания не было. Но тогда не только школа воспитывала, мне кажется, старшее поколение было не забитым и более активным в этих вопросах.
Я сам, до самой пенсии, в общественном транспорте предпочитал стоять (сейчас редко езжу, т.к. на своей машине приезжаю в город, а дальше пешочком). И вообще, больше ходить и стоять надо. Недавно сюжет видел по ящику (в городе был), так там сказали, что во времена Пушкина, писали стоя. Был такой письменный стол (не помню, как называется), именно, чтобы писать письма стоя. Думаю, в те времена и таких болезней, как простатит, не знали. И меня, слава богу, эта напасть пока обходит, хотя уже 3 года на пенсии.
Если чаще ездить на общественном транспорте,можно многое, из наблюдений за людьми,увидеть и получить информацию для размышления,а если постоять,потолкаться в очередях...И снова мы вернемся к теме морали и нравственности во всех ее проявлениях и на разных уровнях...И как бы "назад в будущее" желание ,чтоб что-то подправить..
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Был такой письменный стол (не помню, как называется
Конторка, Радик-абый, или бюро...
Нужна социальная реклама по этому поводу по телевизору. На всех каналах.
ОЧЕНЬ нужна!
А еще - уроки этики, конечно. Вот ввели же в 5 классе в школах России 30 уроков ИЛИ светской этики, или религии - по выбору. Но в Башкирии, кажется, пока не будут наши дети изучать этот предмет? Почему? Кто-нибудь в курсе?
Просто процитирую статью из нашей районной газеты "Янаульские зори":
Как-то в редакцию зашла Жамиля Гарифулловна Гарифуллина, жительница села Новый Артаул. Пожилая женщина пришла не с жалобой, не за помощью и не с претензиями. Она просто хотела поделиться своей радостью. Радостью за наше подрастающее поколение, как это громко ни звучит. «С чего бы это вдруг?!», удивленно вскинув брови, может воскликнуть читатель-скептик. А все просто и на первый взгляд даже прозаично.

Дело, по рассказу Жамили Гарифулловны, было так. Поехала она в центральную районную больницу. Предварительно записалась в очереди, оттого спешила. В рейсовом городском автобусе она хотела, было, расплатиться за проезд, да вот незадача – у кондуктора не было сдачи с ее пятисотенной купюры. Кондукторша же была непреклонна: пенсионерке нужно было высаживаться. Но тут в дело вмешался мальчишка, по виду пяти или шестиклассник. «Это за бабушку», без лишних слов произнес он, протянув пятнадцать рублей…

Видимо, поступок школьника подействовал на бабушку обескураживающе. В общем, пришла в себя она уже, когда мальчик из автобуса вышел.

«Очень досадно, даже спасибо сказать не успела, а потому хочу сделать это через газету», – сказала Жамиля Гарифулловна, уже придя в редакцию. Выполняем вашу просьбу.
Цитата
Айдар Тимершин пишет:
Но тут в дело вмешался мальчишка, по виду пяти или шестиклассник. «Это за бабушку», без лишних слов произнес он, протянув пятнадцать рублей…
Такой умница, мальчик! За его родителей можно только порадоваться! Будем надеяться, что и в будущем он будет таким же воспитанным и добрым!
Был у меня случай. Ехал на 26 маршруте Башавтотранса, остановились на Центральном рынке. К автобусу на трехколесном велосипеде подъехал инвалид (ходить он не может, т.к. совсем скрючен). Водитель перед его носом закрывает дверь, тот в свою очередь жмет кнопку снаружи (есть такая кнопка на VDL для инвалидов) и открывается дверь. Водитель повторно закрывает дверь, инвалид открывает. Повторяется это несколько раз, водитель матерится, кондуктор поддакивает.
В итоге пока я с конца автобуса не подбежал, пока не затащил (а далось мне это с трудом) инвалида и его велосипед в автобус мы не уехали. Потом еще кондукторша орала на него в автобусе, требовала оплатить проезд, хотя никакого морального права на это уже не имела.
Цитата
gav610 пишет:
Конторка, Радик-абый, или бюро...
Вот-вот. От этих слов видимо и вышли нынешние понятия контора и бюро. Но где кто-нибудь видел, чтобы в конторах люди стоя работали. Сидят все, при том предпочитают в мягких креслах. Пардон, видел, симпатичная девушка стояла в регистрационно-земельной палате и следила за посетителями, кто-чего не понимал, подходила и объясняла. Нет я не призываю всех отказаться сидеть, но надо чаще вставать и двигаться. Для здоровья полезно.
Очень жаль, что попадая в общественный транспорт, всегда вспоминаешь высказанное кем-то "В общественном транспорте самое худшее - это общество"! Давно езжу на своей машине, и никакие пробки и затраты на содержание транспорта несопоставимы с моральными издержками тех, кто вынужден ездить на автобусах! Так что, кому позволяет здоровье - дорога в приличную автошколу!
Цитата
Елена Снегова пишет:
Очень жаль, что попадая в общественный транспорт, всегда вспоминаешь высказанное кем-то "В общественном транспорте самое худшее - это общество"! Давно езжу на своей машине, и никакие пробки и затраты на содержание транспорта несопоставимы с моральными издержками тех, кто вынужден ездить на автобусах!
!!! Полностью поддерживаю!!!
:)Ильясов Газим - Кеше бахетена урелмагез
Страницы: 1