Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Моя Уфа. Городской дневник - 2

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Моя Уфа. Городской дневник - 2
Моя Уфа. Городской дневник - 2

У уфимского мальчишки, живущего при развитом социализме, радости были незатейливые, но они остались в памяти. Автор продолжает делится детскими воспоминаниями.
А мне вспоминаются трамваи, спускающиеся с оперного (или с хлебозавода) вниз на вокзал. Там в трамвае был какой-то большой штурвал и его крутила женщина (видимо это был тормоз такой).
Хороший текст, с настроением и голосом.
Только тесновато написано. - хочется обо всем и сразу.
Хочется продолжения-раскрытия недописанного.
Интересно, жили с автором в одном, похоже, районе и в одно время, а воспоминания у меня совсем другие о детстве. Какой была улица Харьковская в моем детстве я хорошо помню. А вот улицу Амурскую узнала совсем недавно.
Яркое воспоминание детства, как в Уфе пустили первый троллейбус. Он был такой новенький, нарядный, красивый и кресла из кожзаменителя так вкусно пахли...
Хорошо помню, что Уфа в моем детстве заканчивалась в районе аграрного университета, где мы с родителями сажали картошку, а сельхозинститут, так он тогда назывался, только еще строили. За город за подснежниками мы ездили в район нынешней улицы Зорге, где сейчас офис Баштрансгаза. Проспекта Октября еще не было. Хрущевские пятиэтажки только начинали строить.
Если представить, что ты пишешь фантастический роман, то можно вообразить такой сюжет: человек впал в летаргический сон и проснувшись, допустим, через пятьдесят лет в родном городе, совершенно не узнает его. Уфа - подходящее место для такого сюжета: город кардинально изменился и постоянно меняется...
А какие кусты сирени цвели возле кинотеатра "Родина" в моем детстве! Меня водили в детский сад, который находился в доме напротив кинотеатра на улице Ленина и потому хорошо это запомнила
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
А какие кусты сирени цвели возле кинотеатра "Родина" в моем детстве!

Это да, кусты сирени запомнились хорошо, как и все 3 зала кинотеатра.
С Сипайлово до ТЦ Башкирия ходила только одна "маршрутка" под №1. А какое столпотворение было на остановках!.. Не раз и не два поднимались к "Торгушке" пешком, а потом (там где сейчас "Мойка") у мальчишек покупали воды и мыли обувь :D :D :D :oops: :oops: :oops:
Мне нравится, как уфимские поэты лирично пишут о родном городе. Например, один из лучших поэтов и первый редактор "Бельских просторов" Юрий Андрианов. Вот его прекрасные слова:
"Отечество дается нам как отчество.
Свет родословной нашей негасим".
Действительно, родословная Уфы, составленная из добрых детских воспоминаний, была бы бесконечна! Она бы возносила нас над суетой и умиротворяла бы. Как сейчас, вместе с Андреем, вспоминается своя Уфа детства. И так хочется вернуться в то время! "Дайте до детства плацкартный билет". Кто не помнит эту песню Пьехи? Она созвучна и с Уфой моего детства. Наверное, это и был коммунизм-наше детство. Летом на Белой, загар хватал до следующего года. Весь день в воде, майками ловили мальков и баклешку. Ничего не боялись: ни глубины, ни собак, ни злых людей... В спортивные секции "Спартака" и "Динамо" ходили бесплатно, с удовольствием и азартом. Никакого блата и мздоимства.
А в кино за 10 копеек с фруктовым мороженым вкуснейшим по 6 копеек или с ливерными пирожками по 5 копеек (если по дороге в "Родину";)). Многие помнят старого мороженщика дядю Мишу напротив "Детского мира". Казалось, у него особенное мороженое.Какие цены... Кто их помнит... Вкус и аромат детских впечатлений витает где-то далеко.
Вспоминаются парки им. Матросова и им. Якутова. В первом старинные карусели-не пластиковые китайские. Скульптурки. Площадка для прыжков с парашютом.Цирк шапито. В парке им. Якутова озеро с лодками и железная дорога. Красиво смотрелись юные железнодорожники, подтянутые, в красивых формах. Мы с завистью смотрели на них, почти наших ровесников.
Цитата
Венера Кудашева пишет:
А в кино за 10 копеек с фруктовым мороженым вкуснейшим по 6 копеек
Может, ошибаюсь, но детский сеанс был вроде 5 коп. А вот фруктовое я почему-то не любил, предпочитал молочное за 9 или ещё сливочное, кажется, чуть дороже.
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Многие помнят старого мороженщика дядю Мишу напротив "Детского мира". Казалось, у него особенное мороженое.Какие цены... Кто их помнит... Вкус и аромат детских впечатлений витает где-то далеко.
Да, конечно, и дядю Мишу помню, и цирк-шапито в парке Матросова. Какой он был таинсвенный, загадочный этот парк! Да и "Детский мир" на Ленина, рядом с которым продавал мороженое дядя Миша, был таким интересным. Часами можно было в нем стоять и смотреть на игрушки! Теперь там "Макдональдс" американский... А огромные железные качели в парке Якутова. Как они высоко взлетали в небо!Какой восторг испытывал любой ребенок, катаясь на них! А лодочная станция "Юность" на Белой, где была вышка, с которой я лично прыгала по-любому: и солдатиком, и головкой. А на ее телых досках мы загорали. Уфа нашего детства была замечательной! Спокойной, безопасной, открытой и доброжелательной для детей
Я хорошо помню Уфу чуть более позднего периода. В 1965-ом году прибыл в Старую Уфу к родственникам с фанерным чемоданом. В кармане вызов БСХИ - результат пяти экзаменов за два дня работы выездной комиссии в с. Бакалы. По химии почти провалил. Седой профессор, увидев три пятерки предыдущих проходных предметов для мехфака, пожалел меня и молча поставил "хор". Спасибо ему по сей день. Потом оказалось, что я первый кандидат в истории нашей деревни на высшее образование. Учёба была очень интересная (зря написал, это всем известно!). Никогда не забуду автовокзал на Бабушкине. Это была единственная будка с тремя кассирами на всю Уфу, обслуживающими во все стороны Башкирии (и, наверно, за пределами оного). В один праздник меня зажало в этой будке к пристенке кассиров, впереди меня оказалась беременная женищина. Сколько мог я пытался её защитить от напора, но в один прекрасный момент меня, упиравшегося ногами об пристенку подняло вверх над людьми и поверх людей выбросило на улицу. Не знаю судьбу этой беременной женщины. При нас воздвигли Салавата Юлаева на круче Белой. Оград ещё не было, фотографировались прямо у подножия памятника. Студенты - народ весёлый. Мимоходом делали замечания фотографирующимся, мол, не стойте под яйцами коня, могут оторваться, не миновать беды, вчера только двоих покалечило.
Родина - это ещё и кинотеатр. Перед сеансом выступал небольшой академический эстрадный коллектив - ВИА. Ходили не только кино смотреть, но и пивка попить! И в театр то же самое, на перерыв бегом -занять очередь. Кстати, в Башгосдрамтеатр ходили часто с девушками из БГУ.
При нас перезахоранивали могилы кладбища напротив сельхоза. Некоторые наши студенты ходили на платную копку могил. Вокруг кладбища мы делали пробежку-разминку на уроках "физ-ра". Много чего можно вспомнить. Инициатору спасибо!
Уфа моей не стала, живу в селе и доволен.
Страницы: 1