Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рыбинск - Уфа: эвакуация, повлиявшая на историю

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Рыбинск - Уфа: эвакуация, повлиявшая на историю
Рыбинск - Уфа: эвакуация, повлиявшая на историю
70 лет назад в Башкирию было эвакуировано более 50 тысяч авиастроителей из Центральной России.
Рыбинск. Родители и родственники часто вспоминали о них, ведь в те годы всё переплелось. Действительно, было трудно, был каждодневный подвиг, непонятный нынешнему поколению, привыкшему даже несколько коротких кварталов проезжать на общественном транспорте. А ещё помню, как родители сердились, когда внуки недоедали хлеб. Ценили его. Это может понять лишь хоть раз голодавший человек.
Засечатльная статья! Побольше таких, о нашей истории.
Очень трудно найти нужные слова, вроде все слова уместны, героизм, патриотизм, поражает суровость законов военного времени, высочайшая организация, выносливость людей, скудность продовольственного обеспечения, невыносимые жилищные условия, нечеловеческие физические усилия, все эти станки и механизмы передвигались в основном руками, нам бы быть такими, слава УМПО, продолжайте творить!
Удивительно правдивая история. УМПошников еще долго звали "рыбинские".
Спасибо всем, кто откликнулся на статью. Тема действительно неизученная и большая. Есть воспоминания и тех, кто работал в годы войны на УМЗ, и тех, кто приехал в Уфу из Рыбинска. Планируется серия публикаций на эту тему. Ждем, что откликнутся и участники тех событий, ныне живущие в нашем городе, ставшем им родным домом.
Я - дочь Голованова Валентина Васильевича и внучка Карелиной Надежды Александровны, эвакуировавшихся из Рыбинска в Уфу на Моторный завод (сейчас УМПО). Я родилась в 1949 году в Черниковке (так назывался Черниковск в просторечии и сейчас жители Уфы называют так северную часть Уфы). Я помню, что про "рыбинских" говорили, что они жадные. Потом моя бабушка мне рассказала, что когда они эвакуировались, им разрешили взять с собой на человека по одному чемодану и они взяли с собой только самое необходимое. Понятно, почему они казались жадными местному населению, у них же ничего не было! Бабушку, дедушку и сестру моего отца поселили в деревне, а отец в 17 лет начал работать на заводе. Он так голодал, что однажды пешком пришел к бабушке в деревню, поморозив ноги. Потом бабушка, дедушка и моя тетя, которой было 14 лет, приехали в Уфу и начали работать на Моторном заводе. Отец в 19 лет ушел добровольцем на фронт и вернулся в 1947 году после окончания службы в армии. Поскольку он не знал адреса бабушки в Уфе, он не мог ей писать и его считали погибшим.
"Рыбинских" в Уфе было много, я это хорошо помню из моего детства, потом это понятие постепенно исчезло из обихода. В Уфе жила еще семья брата моей бабушки и сестры его жены. Все они работали на Моторном заводе.
Я помню, как мои рыбинские родственники говорили о заводе. Для них завод был большой частью их жизни! Пока завод не разросся, они знали почти всех его работников, говорили, например: "Ну, это Тася из 3А2" (номер цеха). Все мои родственники работали на этом заводе, как со стороны отца, так и со стороны моей матери, которая еще маленькой девочкой переехала в Уфу со своей семьей и начала работать на этом заводе в 14 лет во время войны. Мои родители работали в легендарном 23 цехе, из которого вышли многие руководящие работники завода, например, потрясающий Виктор Николаевич Дрозденко, ставший главным инженером этого завода, которого все очень уважали!
Я тоже работала на этом заводе. Сначала я год работала контролером в том же 23 цехе, а впоследствии переводчиком в бюро экспортных связей.
Там же работали все мои тети, мой дядя и все их дети. Для всех нас этот завод был важной частью нашей жизни, но Моторный завод военных и послевоенных лет - это было что-то особенное!
Из Италии с любовью!
Людмила Голованова (Горбунова)
Страницы: 1