Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подешевеет ли хлеб в Башкортостане?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Подешевеет ли хлеб в Башкортостане?
Подешевеет ли хлеб в Башкортостане?
Цена на зерно падает. А готовая хлебобулочная продукция совсем не дешевеет. Почему?
Цены собьет только конкуренция. А пока налицо картельный сговор.
Очевидно зерна нет в том объеме за который отчитались. У нас в Мелеузовском районе половина полей не убрана и не будет убрана. Зерно полегло и проросло на корню. Реальная урожайность на мой взгляд не более 17 ц/га. По отчетам урожайность-28 ц/га. Мои преположения вчера подтвердил один мой знакомый, вхожий к руководству района. Отчитались за посеянные гектары, прикинули среднюю урожайность, убрали половину полей, отчитались за все 100%. А зерно осталось на полях. Естественно цены поползли вверх, ведь аграриям надо гасить взятые кредиты, платить за ГСМ, оплатить услуги МТС, выплатить зарплату, погасить налоги. Вопрос - "Где теперь взять дешевый хлеб"? Ответ- в отчетах из районов, составляемых сельхозуправлениями.
А я, как и один из персонажей статьи, тоже часто задумывался, почему такая разница между стоимостью воды и хлеба. Просто в голову не лезет. Он еще не говорит, во сколько тысяч раз стоимость всего комплекса для выработки хлеба (трактор, плуг, культиватор, сеялка, комбайн, элеватор...) дороже, чем стоимость фасовочной линии для производства воды.
Что-то мне подсказывает, что просто конкуренция не убавит цену на продукцию. К примеру, о воде. Допустим, нашелся человек, который приобрел разливочный аппарат, смог через тернию чиновничества добраться до источника воды, построил цех и наладил выпуск. Он затратил деньги, нервы. И какой резон ему продавать дешевле, если есть спрос. По мне, конкуренция должна быть в другом аспекте. Антимонопольный комитет, власть, анализировав ситуацию, видят, что какой-то социально значимый продукт в торговле очень дорог. Вот они создают дополнительное производство этого продукта (способствуют созданию) по заранее заданной выходной цене, гораздо ниже рыночной. Да, за счет господдержки для первоначального становления. Т.е., сработает принудительная конкуренция. Тут нюансов много, просто я хотел отразить возможность принудительного снижения цен на рынке через дополнительное производство.
Вода на самом деле очень дорогой продукт, уровень воды в почвах падает, она ушла далеко вниз из-за изменения климата: по всему миру от 3м (РБ) до 15 м в Африке. Идет опустынивание. Для производства продовольственного зерна (пшеница, рис, кукуруза, соя и др.) во многих странах не хватает воды, многие страны, где не хватает воды, покупают земли млн га в тех местах, где еще есть вода, именно с целью обеспечения своей страны продовольственным зерном. Поэтому я считаю, цена хлеба и воды должна быть соизмерима, поскольку первого не может быть без другого, извините за то, что я мыслю глобально и общепланетарно, такой я уж родился
Цитата
Ильгиз Хабиров пишет:
я считаю, цена хлеба и воды должна быть соизмерима, поскольку первого не может быть без другого

В таком случае, назрела острая необходимость установить достойную цену на потребление воздуха атмосферного, ибо без оного, не может быть ни первого, ни второго, ни третьего :D
Цитата
Радик Мухарямов: установить достойную цену на потребление воздуха
От моего гнева спас Вас Ваш смайлик! ;)
НА сегодня в Башкирии убрано всего 40% зерновых. Это факт. Убирать больше нечего. Все сгнило на корню из-за дождей. Т.о., собрано всего 1 200 000 т. зерновых при потребности по РБ 2000000 т. Что имеем? Дефицит зерновых в закромах. Что и толкает цены на подъем. Вот такая у нас реальность. Отчитались, похвалились. А есть-то нечего. Приписки - вот наша реальность.
Радик Мухарямов, "назрела острая необходимость установить достойную цену на потребление воздуха!"
Всему своё время!
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Очевидно зерна нет в том объеме за который отчитались.

Эмиль прав. В колосе было много зерна. Раньше у колхозов было много комбайнов. Но комбайн это очень односезонный агрегат, дорогой, габаритный и используемый лишь осенью. Его не выгодно покупать. По расчётам у нас может и достаточно комбайнов, но большинство уже латано-перелатано. Расчёт на то, что МТС будет направлять массу комбайнов первоначально в одно хозяйство, затем в другое не оправдывается. Пока комбайны находятся в одной стороне района и ждут погоды, в другой части солнышко, но нет комбайнов. Короче, с уборкой из-за частых дождей затянули и зерно начало прорастать прямо в колосьях. Урожай, вроде был обильный, но его нет в закромах и, видимо уже не будет. Я, конечно, цифрами отчётности не обеспечен, а сужу аналитически исходя из опыта и наблюдений.
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
От моего гнева спас Вас Ваш смайлик

Надо было добавить "праведного", здесь подходит. ;)
Да, без юмора трудно выживать.
Для производства 1 т зерна необходима 1000 т воды, я хотел подчеркнуть вот это! Конечно же бутилированная вода сомнительного качества дороже хлеба, это ненормально!
Страницы: 1