Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Все равно?..

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Все равно?..
Все равно?..
В наше время человек всё реже задумывается над такими понятиями, как «душа», «совесть», «вера» «сострадание». Равнодушное отношение… Откуда оно берется наших сердцах?
То, что Вы, Карина, называете равнодушием - это защитная реакция людей на травмирующие обстоятельства. Если на все несправедливости реагировать остро - то быстро спечешься. Так уж устроена человеческая психика.

Хочется, чтобы Вы в следующем материале морально-этического плана (если таковой планируется) привели конкретные примеры, желательно, касающиеся жизни нашей республики - тогда у Вашего материала будет больше заинтересованных читателей.

С тем, что всю жизнь за печкой не отсидишься, все равно придется обозначить свою позицию даже по болезненным вопросам - согласен.

Уверяю Вас, ИМ не все равно - просто люди расставляют приоритеты свои - семья, дети, здоровье, благополучие. Просто люди пережили 90-е годы, годы выживания, во время которых проявлять свое настоящее отношение к несправедливостям было иногда просто опасно.

Пишите еще и пишите на конкретных примерах, если есть, что сказать.
Равнодушие медленно, но верно разъедает всё живое в человеке, оставляя пустую телесную оболочку и чувство сытости, обывательского спокойствия: «Всё в порядке. Мне-то хорошо…»

Зачастую равнодушие проявляется в обратной ситуации.
Извините, но если есть нечего, то тут уж бывает не до чужих проблем.
Хочу от философских категорий перейти к жизни. А надо ли подавать нищему? Я не имею в виду все категории нищих, везде есть исключения. А в общем и целом - алкоголику, которому не хватает на бутылку, организованному табору, который этим промышляет, и сами попрошайки почти ничего с этого не имеют, используя своих детей вместо заманухи? Не подать им - Вы будете считать равнодушием? Простите, но я не согласна. Таким образом мы взрастим собственными руками целый слой неблагополучных людей.
Надо прежде всего быть неравнодушным к себе, не пытаться ждать всего подряд от государства, окружающих, бога, черта и т.д.
Будучи неблагополучным, нельзя принести пользу обществу. Это мое мнение.
Пример колоссальной работы над собой - наши уважаемые башкирские паралимпийцы.
воскресная проповедь от общественной электронной газеты.
поставил свечку и рыдаю возле компьютера...
Не тронуло, наверно, я равнодушный.
Цитата
Вячеслав Завьялов пишет:
воскресная проповедь от общественной электронной газеты.
поставил свечку и рыдаю возле компьютера...


Не нужно ржать над всем, как обкуренный.
ais-ti,
да кто же ржет? я плакаль... :(
Цитата
* Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть. А.П. Чехов.
* Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства. Бруно Ясенский.
    Битва титанов:
    * Не секрет, что ты никому не нужен, секрет – то, что ты в этом сомневаешься… (Михаил Мамчич)
    * Если у них нет дела до моих дел, то какое мне дело до их дел. (Веселин Георгиев)
    * Мне наплевать, что вы обо мне думаете, я о вас вообще не думаю. (Коко Шанель)
Сострадание - хорошая вещь, этому обязательно надо учить детей. Но вот ведь в чем загвоздка: нынешние реалии жизни таковы, что сто раз подумаешь, иначе - себе дороже. Вот несколько стандартных ситуаций, которые лично я для себя пересмотрела.
Щеночек бездомный. Вроде надо покормить. Ему холодно,голодно... Дашь кусок хлеба - побежит за тобой и не отстанет. Потом будет проситься домой, если возьмешь - надо содержать. Это немало трат. И потом, когда он к тебе привыкнет, выгнать его будет уже предательством. Я считаю, лучше сразу не приручать...
Котенок. Детки обычно жалеют, просят взять домой. А потом боишься,вдруг лишай, вдруг заразный, не разрешаешь детям играть с ним, начнет со стола воровать... Чем потом бить, прогонять - лучше не подбирать...
О нищих Ирина Камалиева сказала. Да и после серии передач и документальных фильмов о псевдонищих и псевдоинвалидах уже нет того острого чувства сострадания к этим людям. Хотя часто бывает, что они действительно нуждаются...
Еще одна категория, к которой я изменила отношение: голосующие на дороге. Раньше думала, что обязательно надо подвезти: место есть. Теперь, наслышавшись о случаях убийства водителя и его пассажиров такими вот голосующими, мы проезжаем мимо, мысленно прося прощения у Бога за, возможно, черствость моей души...
Я считаю, это не равнодушие, а здравомыслие, что ли, защита. Уж очень не хочется разочаровываться в людях. А помочь можно тем, кому уж точно нужна помощь: бабушка с ведром воды, девочка, которой не хватает 3 рубля на что-то (только не на жвачку и прочие гадости), кошка, прищемившая лапку, многодетная семья, где дети друг за другом вещи донашивают...Да мало ли вокруг нуждающихся! Взять тех же погорельцев, которым мы мешками отсылали вещи летом. Только как же горько и неприятно было на душе, когда в СМИ прошло сообщение о том, что на одной из свалок были найдены нераспечатанные присланные вещи... Вот это действительно равнодушие к чужому горю...
Моральное равнодушие — болезнь образо­ванных людей (В. Г. Белинский)
Равнодушие - всегда реакция. Реакция ,как правило, цепная.
Вот к примеру равнодушие к политической жизни собственной страны - порождение безответности и инертности власти. Своего рода заявление: "Вы не видите меня и моих проблем - я не вижу вас и не стану участвовать в жизни общества..."
Это очень опасно и с этим стоит бороться - иначе мы превратимся в толпу индивидов,слабых каждый по себе,в одиночку...А государство и подавно исчезнет - ибо государство в отрыве от граждан - не существует!
Рюмка, на которую не обращали внимание: Значит, зло нас не так разрушает, как равнодушие. Люди живут в тусклой ракушке серости и обыденности.
Все равно с себя надо начинать. Мое мнение непоколебимо. Если думать хотя бы о себе и не напрягать окружающих, уже никому не придется задуматься о том, равнодушен он по отношению к твоим проблемам или нет.
И еще считаю, что переживать, т.е. оставаться неравнодушным надо к тем вещам, которые ты реально в состоянии изменить, или на них повлиять. Иначе можно в могилу сойти от переживаний по поводу глобальных катаклизмов.
Согласна с Шамилем Валеевым, что остро реагировать на все несправедливости невозможно без последствий для здоровья.
Вот бы детишек из Японии в наши санатории на месяцок хотя бы... Если бы это произошло, мы бы им программку организовали всем миром...
Я не сторонник равнодушия в принципе, но обсуждать нужно каждый конкретный случай в конкретном месте с учетом конкретных обстоятельств. А, в общем, разговор о равнодушии ни о чем получается.
Ну, не прошел ты мимо одного, помог...
Всем ведь все равно не поможешь, в итоге ты опять равнодушный по определению.
Да, нас размазали по стенке... теоретически...
В минувший понедельник я ехала на "газельке" от стадиона "Нефтяник" в центр. Два парня с баулами ехали в гости к уфимскому другу с Северного автовокзала. Один из них был очень "разговорчивый" - мат-перемат. Ну, парень с хорошего бодуна - сам потом пожаловался, бедный, что ему плоховато. Я попросила его вести себя покультурнее. В ответ примерно такая фраза: "А что вам, собственно, надо?". Нужно отдать должное молодому человеку, который добавил: "Вы же не на тюремных нарах..."
После этого в течение всего пути пассажиры не услышали ни одного мерзкого слова.
Наше равнодушие, равнодушие нашего поколения, скорее, это страх. Страх, привитый ещё с детского сада, когда тебя обижали и унижали воспитатели, а родители боялись что-то сказать. Ведь завтра тебя могли не принять обратно, найдя 1000 причин. Страх в школе - могли выпустить со справкой. Про страхи в армии не буду писать - вспоминать страшно. Теперь страх на работе, могут уволить даже за малейшую провинность. Боимся всего, не то, чтобы кому-то сделать замечание, даже смотреть в ту сторону.
По телевизору показывают забастовки в других странах, у нас - люди боятся. Цены на продукты питания выросли в разы, услуги ЖКХ растут, как грибы в радиоактивном лесу, люди молчат. И только доведённые до отчаяния, потерявшие всё, пишут в разные инстанции, выходят на улицы.
Многие прочитали, Карина Кирсанова (Rina), Ваше обращение, но не многие на него ответят. Не потому, что равнодушные, а потому, что им страшно....
Цитата
Вячеслав Завьялов пишет:
воскресная проповедь от общественной электронной газеты.
поставил свечку и рыдаю возле компьютера...

Аааалилллуйяяя!
Страницы: 1