Раньше лесники были чуть ли не полновластными хозяевами лесов. Но непродуманные действия властей ликвидировали лесников, как государственных хранителей леса. Последствия не замедлили сказаться...
15.09.2011 20:42:04
Раньше лесники были чуть ли не полновластными хозяевами лесов. Но непродуманные действия властей ликвидировали лесников, как государственных хранителей леса. Последствия не замедлили сказаться... |
|
|
|
15.09.2011 20:42:04
Присоединяюсь к поздравлению потомственного лесника.
Запись в дневнике. Чапаев. Был бой. Мы выбили белых из леса. На следующий день был сильный бой. Белые выбили нас из леса. На третий день пришел ЛЕСНИК. И выгнал всех из леса. В ней есть душа, в ней есть свобода. (всё не мое, но для вас - мои лесники фанаты). юрист из леса. ![]() |
|
|
|
15.09.2011 22:20:32
Мы все были удивлены,когда узнали,что не стало лесников.Преобразование ведения лесного хозяйства (подумали мы) лоббируется людьми,которые хотят обогатиться за счет продажи лесных богатств.Сколько леса порублено(в масштабах страны) и отправлено за рубеж - уму не постижимо! Вспомнились слова Петра Первого, которые он написал на Указе о создании лесного дела: " Назначить на должность сие (лесников) людей темных, то биш никчемных, ибо дело это воровское". История повторяется в виде фарса.
Я житель сельский и знаю, раньше без разрешения и выписки не могли дерево-сухостой срубить. Сперва очисть от бурелома и поросли участок, потом лесник давал разрешение на дрова рубить сухостой. Кстати лесники были, в основном, добропорядочными, преданными своему делу людьми. Есть еще одна проблема. Газофикация населенных пунктов республики сыграла одну неприятную роль в деле лесного хозяйствования. Людям не нужны дрова. Даже бани начали газофицировать. Не проводятся санитарные рубки леса. Валежник и сухостой заполонил леса.А ведь раньше все это вырубалась на дрова. Лес начал болеть. Сильные, аномально холодные зимы последних годов тоже сделали свое дело - высыхают молодые березы. В 60-ые годы мы - школьники, каждый год всей школой ходили несколько дней на очистку леса, в помощь лесникам. Это имело, по-моему, и воспитательное значение для детей. Да, настали времена... |
|
|
|
16.09.2011 07:21:09
Совершенно верно, леса охраняют почву от эрозии, сохраняют и накапливают влагу, поглощают углекислый газ тем самым сохраняя планету от потепления и душевные функции леса Радик Мухаррямов хорошо осветил в своей статье.
|
|
|
|
16.09.2011 08:23:27
Поздравляю Вас, Радик, и своего тестя с Днем работника леса! (Как вы еще называете этот праздник "День пенька"
![]() |
|
|
|
16.09.2011 21:53:17
Радик абый, с праздником
![]() Очень надеюсь, Ваши знания и опыт еще пригодятся Родине.. |
|
|
|
17.09.2011 15:12:45
Благодарю всех за поздравления!
Раньше вырубка сухостоя и др. рубки ухода для населения были дешевле, чем сплошная вырубка, хотя эта работа сложнее. Но она нужнее для здоровья леса, поэтому затраты частично компенсировались государством. Сейчас, насколько понимаю, этого нет. |
|||
|
|
18.09.2011 10:22:43
Кто не слышал, не видал
Невидимочку-красу. Тот, по правде, не бывал Ни в лесочке, ни в лесу. Шелест, шорох, тишина. Тихо, тихо — шелест вдруг. Это все шалит она, Всех шалуний лучший друг. Если ветка захлестнет Ни с того да ни с сего Или шишка упадет Вдруг с насеста своего — Это значит: близко тут Невидимочка сидит, Ветки сетку ей плетут, А она в нее глядит. И сквозь эту можно сеть, Если ростом ты высок, Потихоньку подглядеть Синий маленький глазок. А повыше, над глазком, Поправей и полевей, Кудри русые тайком Чуть сверкают меж ветвей. Если очень ты счастлив, Ты услышишь голосок, Тих он, звонок и смешлив, Как весенний ручеек. Но как только вздрогнешь ты Иль погромче чуть вздохнешь — Все пропало! На листы Набегает тихо дрожь. Кто увидел только раз Невидимочки лесной Кудри русые и глаз — Лес тому навек родной. Кто не слышал, не видал Невидимочку-красу, Тот, по правде, не бывал Ни в лесочке, ни в лесу. |
|
|
|
19.09.2011 12:19:01
Фанис, эти слова часто повторяются, но я их не встречал в документах, как и другие: Торговля испокон веков дело воровское, посему содержание им положить мизерное и каждый год по одному вешать, чтоб другим неповадно было…Петр I. А вот такое было: Интересы государства требовали строительства флота, для чего нужен был лес, и в 1703 г. Петр I издал указ "О запрещении рубки леса, пригодного для кораблестроения": "за дуб, буде кто хотя одно дерево срубит также и за многую заповедных лесов подсечку, учинена будет смертная казнь". Рубка леса запрещалась и другими дополнительными указами. Я не призываю к подобному, но когда государству незаконной рубкой наносятся многомиллионные убытки, стоит подумать, насколько мы богаты. |
|||
|
|
20.09.2011 11:19:36
Есть роман народного писателя Нугмана Мусина, "Мэнгелек урман" - "Вечный лес". Жаль, Радик, что не читаешь по-башкирски (а может, читаешь?). Там автор описывает места Ишимбайские и Бурзянские. Я рос на границе леса и степи, но считаю себя степняком, хотя всего в 15 км от нашей деревни уже водились медведи, к нам они не заходили. Отец хорошо знал лес. Да, если заходишь в лес, ощущаешь, насколько он могучий, и насколько он живой. И каждое дерево тебе что-то говорит... Да, безусловно, нам, человекам, надо разговаривать с лесом, и серьезно...
|
|
|
|
20.09.2011 17:25:50
Я учился и жил в чисто русском селе, поэтому обучался башкирскому самостоятельно и читаю медленно. Про лес много хороших книг у многих народов, потому что с лесом связана история, а лесов раньше было много. |
|||
|
|
21.09.2011 10:10:34
|
|
|
|
05.08.2017 14:55:33
К сожалению, в нашей республике опыт финнов вряд ли укоренится, но всё таки лесники раньше старались, делали множество мест для отдыха и курения, устанавливали аншлаги, раздавали памятки, проводили беседы…. Да и сейчас, несмотря на сокращение как по количеству людей, так и по финансам, думаю, продолжается эта работа, хоть и в меньшем объёме. Но менталитет временщиков, халявщиков в
народе трудно поменять в одночасье. |
||||
|
|
|||