Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ориентир для молодежЫ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Ориентир для молодежЫ
Ориентир для молодежЫ
Духовное развитие нашего общества сегодня несколько заторможено. И возникает дисгармония между нравственно-духовным и научно-творческим потенциалом, считает автор "ОЭГ".
Недавно в интернете обнаружил для меня новое слово - "ацтой". Вот уж точно "отстой"
С этой темой перекликается попавшаяся мне на глаза статья Анны Вражиной «ГОРОДУ НУЖЕН РЕДАКТОР». Привожу её в сокращённом виде:
«Голоса подземелья разговаривают с нами тем самым языком, который Корней Чуковский прозвал "канцеляритом". Тем самым, про который язвительно писала Нора Галь в "Слове живом и мертвом": "Чем больше длинных, казенных слов, косвенных падежей, придаточных предложений, тем, видите ли, солиднее...". Это тот самый язык, на котором вместо "решить" говорят и пишут "принять решение", вместо "участвовать" - принять участие, вместо "сделать то-то и то-то, чтобы получилось то-то" - "осуществить комплекс мероприятий, направленных на то-то", вместо "следить" - "осуществлять контроль".
Вот еще шедевр: "Данный вагон оборудован системой кондиционирования воздуха. В целях поддержания комфортных условий..." (цитирую по памяти, но обороты там использованы именно такие). Это, между прочим, бегущая строка на электронном табло. Пробегают перед тобой эти буквы, складываются в какие-то слова - и вот прямо чувствуешь, как тупеешь. Ау! "В вагоне работает кондиционер. Пожалуйста, не открывайте окна" сообщает ровно столько же информации и воспринимается раз в 500 лучше. И скажите мне, откуда эта липкая привязанность к слову "данный" ?!
Хотят наши милиционеры (извините, полицейские) и чинуши "принимать оперативные меры по случаям нарушения общественного порядка на станциях и в вагонах метрополитена" - да пускай. Но тогда пусть только они эти объявления и слушают. Пока же тонны канцелярита льются в уши обычных людей. Как минимум два раза в день, неделя за неделей, год за годом. Тут уж не только в речи - тут в психике наступают необратимые изменения.
Спасибо, конечно, тем, до кого наконец дошло, что объявление при прибытии на конечную станцию "Просьба освободить вагоны" - это, как минимум, унизительно. Заменили на "Просьба выйти из вагонов" - и то хлеб. Но откуда в объявлении взялось слово "просьба"? Господа, очнитесь! Просьба по-русски выражается глаголом в повелительном наклонении плюс "пожалуйста"! Чем "Пожалуйста, выйдите из вагонов" хуже вашей "просьбы", кроме того, что это на человеческом языке, а не на вашем суконном?»
Автор привела примеры из объявлений в метро, но подобный язык лезет к нам отовсюду. Например, раньше было краткое название «Чесноковский сельсовет Уфимского района» и все люди понимали, что это сельский совет д. Чесноковки (расположенной в Уфимском районе) и близлежащих окрестных селений. Сейчас это звучит более мудро (с точки зрения чиновников от языка): Сельское поселение Чесноковский сельсовет муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан. Мы, конечно, не можем менять правила оформления названий, предложенный нам центром (если только это исходит оттуда), но внести предложения по упрощению, имеем право. Язык наименования организаций должен быть доступен для большинства граждан, а не только для тех, кто в них работает.
"Муниципальное образование Городской округ город Уфа!" Сколько денег было потрачено на переделку вывесок, "шапок" документов и т п? За одно это наших чинуш надо гнать поганой метлой! На пенсию в размере МРОТ!
http://i-gazeta.com/people/user/9/blog/15/
http://i-gazeta.com/people/user/9/blog/14/
Все очень точно. Эта проблемма носит общегосударственный характер - на уровне Российского государства. Без культуры - художественной, бытовой, производственной и т.д. у государства нет будущего. И все начинается со школы. Старые нищие учителя уходят, придут молодые, нищие духом. К счастью, есть одиночки, которые это понимают и пытаются что-то делать, и словом, и делом. Один из них - автор статьи. Спасибо.
"Женщина, в совершенстве владеющая иностранным языком, страдает от вынужденного молчания в два раза больше."
Большое спасибо за статью! Очень большое спасибо за тему! А маленькое спасибо бывает? По ТВ даже в популярных передачах все перекидываются "большим спасибо!" Фрр!
Страницы: 1