Сейчас многие благотворительные фонды работают по закрытой схеме, что ведет к неэффективному расходованию средств.Наш автор озвучивает свою, усовершенствованную, модель благфонда.
23.08.2011 19:21:25
Сейчас многие благотворительные фонды работают по закрытой схеме, что ведет к неэффективному расходованию средств.Наш автор озвучивает свою, усовершенствованную, модель благфонда. |
|
|
|
23.08.2011 19:21:25
Вы пишете: На мой взгляд, фонды не должны тратить деньги непосредственно жертвователей. Должна быть двухступенчатая система.
Что-то не совсем понял. Я, к примеру, даю деньги на пожертвование, а их, представители фонда направляют на какое-то производство, доход от которого пойдёт на благое дело. Так, что ли? Если так, то вряд ли кто даст деньги на чьё то обогащение. Ведь если я даю на благотворительность тысячу рублей, то тысяча уйдёт фонду, а тем, ради которых я пожертвовал тысячу, достанется 10 руб. Или я неправильно понял мысль? |
|
|
|
23.08.2011 20:16:07
Представляется, что Автор несколько путает понятия. Благотворительность, как правило, это веление души. И если нашлись сердечные люди и создали фонд помощи, ну например, бездомным животным, то значит так тому и быть. Мы можем сколько угодно им объяснять, уговаривать, что есть голодающие дети, ну например, в Африке - это исключительно их дело, это их деньги, их идея.
То о чем говорит автор, на мой вгляд, это вмешательство в тонкую материю порыва души. Для выполнения функций справедливого распределения неких благ есть налоги и есть государство. Ну,а то, что благотворители иногда доверяются неразумным или хитроватым управляющим, то это, иной раз, плата за некоторую "нежадность" характера благотворителей. Но если бы они были с другой хваткой, то может они бы и не были благотворителями. А? |
|
|
|
23.08.2011 20:32:19
Простая и гениальная идея, на мой взгляд.
Еще бы усовершенствовать систему налогообложения в нашей стране, чтобы приумножение капитала благотворительными фондами, т.е. их занятие коммерческой деятельностью не превратилось в действо с отрицательным балансом и работой в убыток... Мало систематической социальной рекламы. Действительно, создается впечатление одноразовой авральной акции, хотя возможно, это вовсе и не так, а просто благотворители не умеют показать свою работу... Один-единственный ролик о спасенной жизни гораздо действеннее, чем многократные призывы оказать посильную помощь. Вот бы Руслан, вас услышал Пенсионный фонд ![]() |
|
|
|
24.08.2011 14:05:41
Думается мне, автор имел в виду, что из тысячи рублей, которую Вы захотите пожертвовать на благие цели, фонд смог бы сделать, скажем, две тысячи, Ваша тысяча пошла бы по назначению, а еще одна тысяча служила бы "социальной подушкой" на экстренный случай тоже для благих целей, скажем для оплаты операции смертельно больному человеку. |
|||
|
|
24.08.2011 15:42:42
Нет. Выражусь точнее - деньги благотворителей будут аккумулироваться на депозитном счете, проценты которого будут тратиться на благотворительность, плюс благотворитель может забрать их если его не устраивают результаты работы благотворительного фонда - т.е. фактически отдаются на благотворительность не сами деньги, а проценты от их использования максимально безопасным способом - на депозитном счете с процентами. Так будет реализовано голосования рублем - фонд работает неэффективно - забрали оттуда деньги, отдали в другой фонд. А не как сейчас - отдал деньги и надеешься на порядочность управления фондом - правильно потратят или отмоют, и забрать уже не можешь. |
|||
|
|
24.08.2011 15:47:58
Одно другому не мешает. Порыв души и помощь бездомным животным никто и не предлагает возводить в ранг госполитики в социальной сфере. Пока что благотворительность носит спонтанный и даже просто эпизодический характер, а должна бы быть более активной, прогрессивной, гибкой. |
|||
|
|
24.08.2011 16:04:58
Кстати такая схема тоже имеет право на жизнь - когда благтворительный фонд становится аккумулирующим "социальный капитал" звеном, с целью его приумножения, и лишь затем распределения части его непосредственно на благотворительность. |
|||
|
|
24.08.2011 16:49:07
Коммерциализация благотворительности как и коммерциализация религиозных обрядов приводит к тому, что забывается, для чего все это делается, дело ведь не в деньгах жертвенных, а самом пожертвовании, в совести человеческой...
|
|
|
|
24.08.2011 17:03:12
Это возможно лишь при так называемой "пирамиде". |
|||
|
|
24.08.2011 23:11:26
"Порядок - это надеваемые на нас шоры, не позволяющие нам видеть хаос таким, каков он есть."
|
|
|
|
24.08.2011 23:43:54
Конечно, пусть так живут Oriflаmе, Avon по "пирамиде", но ни в коем случае не мы с вами. Положимся на традицию. Пусть не достанется никому. Бедно, но с достоинством. А может быть с достоинством зарабатывать деньги? |
|||||
|
|
25.08.2011 12:55:24
Заголовок о благотворительности, на которую и без того не многие решаются. |
|||
|
|
06.09.2011 16:21:52
Отличная статья и особенно мысли по поводу социального капитала. Вот и у нас в России на западный манер приняли Федеральный закон N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был принят 30 декабря 2006 г. Этот Закон предусматривает новый для российской практики способ финансирования деятельности некоммерческих организаций (НКО). (Самое главное отменён 13% налог с прибыли)
На форуме доноров есть спецклуб пользователей эндаументов Да, хотелось бы, особенно в учебных заведениях, иметь фонды на базе ЦК и попечительские советы и прочие формы управления ими, как на Западе. Надо почитать насчёт отзыва своих вложений в ЦК, кажется только через 5 лет можно вернуть. Следующее направление по развитию идеи социального капитала это социальный бизнес, который тоже пришёл из Запада и у нас рекламируется фондом Потанина Ещё есть интересное направление экономики заслуг продвигаемый директором Лаборатории социальных инноваций Клаудвочер |
||||
|
|
|||