Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Отчего нас «путчило» 20 лет назад?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Отчего нас «путчило» 20 лет назад?
Отчего нас «путчило» 20 лет назад?

Многие помнят 19 августа 1991 года. Тогда трудно было понять, что происходит. Да и сегодня раскрываются новые детали и подробности путча...
Светлана написала хорошую аналитическую статью. У меня тоже в те дни было двойственное чувство: вроде бы и ГКЧП не вызывало особых симпатий, но и действия новых властей внушали опасения. Зачем было разрушать установившиеся связи между республиками, обрекать людей на беды и лишения? Все проблемы, наверное, можно было решать постепенно, другими способами. В итоге мы имеем кучку олигархов, которые владеют всем, что народ создавал десятилетиями. Интересно, по какому праву? И сможем ли мы когда-нибудь создать общество социального благоденствия, где бы люди чувствовали себя счастливыми и защищенными.
Нет, не подумайте, что мной движет ностальгия о времени, которое мы потеряли. У каждого явления есть свои плюсы и минусы. 20 лет мы живем в новой России, и очень хочется, чтобы наши дети не сожалели об этом.
Так значит с днем рождения Вас?
Это известная аксиома, если можно выразиться так, революции делают одни, а плодами пользуются другие.
Я то же помню, дрожащие, даже по телику, руки ГКЧПистов. Короче, они морально не были готовы к решительным действиям, видимо, всё произошло для них самих неожиданно (относительно).
конечно,нас обманули...и кто в этом сомневается
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
конечно,нас обманули...и кто в этом сомневается

Вранье, как назойливый туман, простирается над бескрайними посевными площадями Родины. Обнаружил одну вещь - некоторые обитатели этих площадей занимаются враньем,сами не сознавая того, что занимаются этим околомагическим действом.То есть обманывают не столько других, сколько самих себя. Правда-туман... :D
Чем дальше по времени от этого события, тем больше раскрывается правды по поводу путча и развала СССР. В "Комсомолке" опубликовали интервью с Полтораниным, бывшим тогда министром печати. Он был все эти дни рядом с Ельциным. Его версия: Горбачев сам спровоцировал путч, чтобы разогнать КПСС. Партия ему тогда мешала и блокировала его действия. Но он недооценил Ельцина, хотел чужими руками жар загрести, а не получилось. Ельцин потянул одеяло на себя и в результате своей интриги Горбачев остался без всего. А народ остался без СССР и получил то, что получил.
Не следует переоценивать роль личности. Исторический процесс не статика, а динамика. Личности-всего навсего какие-то исполнители отдельных моментов, эпизодов. Короче - империи валятся. Надо ли говорить, что это не первый случай распада империй. Тут вопрос гораздо глубже, глобальнее. Если сидеть поругивать отдельных личностей, то таких объектов наберется прилично. Давайте тогда начнем со смотрящего в пещере. Все это я к тому, что надо думать и заниматься сегодняшним, а не прошлым. Не то время, чтобы заниматься одним копанием прошлого, тем более со ржавой лопатой с гнилым черенком.
Страницы: 1