Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Музеи в пикселях?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Музеи в пикселях?
Музеи в пикселях?
Тысячелетняя история и широкополосный доступ в интернет. Эти два понятия в наше время находятся в конфликте...
Последний раз был в Национальном музее года два назад.
Понравилось: интересная экспозиция, качественная отделка помещений.
Не понравилось: по пятам за нами следовали дамочки-хранительницы, передавая нас друг от друга по эстафете. Это жутко отвлекало и раздражало. Больше не хочу!
Поставьте там камеру, уберите любопытных бабулек - может и отношение к музею иным станет...

Из своих самых замечательных впечатлений после посещения других музеев (не привожу классических музеев):
1. Очень поразил и по-детски порадовал музей Юнибаккен в Стокгольме (детский музей по персоанжам из сказок Астрид Линдгрен). Дети вовсю играют, с ними и родители. Я сам с удовольствием почувствовал себя Карлсоном, полетав на паровозике по чердакам и над городом. Дело было еще в 2003, но аудиогид уже тогда предлагался на русском языке.
2. Музей Ваза в Осло. Построен вокруг остова настоящего боевого корабля 17 века. Много от викингов, от пиратов... Очень необычно сделан сам музей - это нужно ходить-видеть.
3. Пожалуй, упомяну здесь еще музеи Эротики (я посещал такие в Париже и Копенгагене) - довольно откровенные экспозиции и с выдумкой, так что не поворачивается язык это пошлостью назвать. Специально на входе спросил, можно с ребенком (12 лет)? Без проблем, только билет по единой цене. Опережая укоры, скажу, что девушке сейчас уже 21 год и это ее совершенно не испортило.

Много музеев хороших и разных, но в Уфе дествительно, могу перечесть только Национальный, Музей археологии, Нестерова, Дом-музей Аксакова. Планетарий считается?
Ничего другого на ум не приходит.
Я думаю, что любовь к музеям похожа на любовь (или не любовь) к опере или балету или кино... Кто любил музеи с детства, тот останется верен этому чувству, попытается привить эти чувства своим детям. Хотя дети не обязательно проникнутся ими. У меня двое дочерей: 15 и 6. Старшую с малого детства водили на всевозможные мероприятия (театр, опера, балет, выставки, музеи), ей нравилось. но повзрослев, она не испытывает потребности посетить данные заведения еще. Я думаю это от того, что сверстники могут ее не понять. Ей не хочется быть "белой вороной". С младшей этим летом тоже уделили время для культурного просвещения. И что интересно - кино (смотрели мультфильм) у ребенка вызвало неприятное чувство, в парках ей вообще скучно, а вот в Национальном музее она пробыла около двух часов. Так ей понравилось. но посетить его еще раз она на отрез отказалась, сказала: "Я все посмотрела". Я думаю современной молодежи скучно пересматривать увиденное снова и снова. Это наверное происходит из-за того, что современная жизнь заставляет ежедневно перерабатывать огромное количество информации. А просмотрев весь репертуар театра оперы и балета, посетив большую часть музеев, молодежь не хочет пересматривать уже увиденное/услышанное. Погодите, придет время и они, повзрослев ощутят необходимость " уловить тонкую, почти неощутимую материю – дух времени".
Бабки в музее - это тоже в музейном духе. Зачем от них отказываться? Это я любителю музея Никандрову. В Оренбурге в национальной деревне небольшой башкирский музей, я бы сказал, пользуется популярностью.
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Бабки в музее - это тоже в музейном духе. Зачем от них отказываться?
Понимаете, - не для каждого музея они годятся.
Бывал я и в этнографических музеях. На памяти заповедник Пироговов Киеве. Там смотрители воcпринимаются просто местными жителями тех домиков, которые свезены туда со всех уголков Украины. Можно запросто войти в любой сад. Помню, мы поразились, увидев много спелых груш. Дама это заметила, подошла, сказала, что мы можем их кушать и даже показала, где они самые спелые. Вот это душевность! Тыкв таких огромных, как там я тоже не видел. Там персонал одет в национальном стиле, ухаживает за домиками, за огородами. Все там гармонично выглядит.
Наш же Национальный музей - претендует на некую элитность (видно по интерьерам). Бабулькам в нем не место! :)
Информатизация неизбежна, уважаемые товарищи! Если мы её делаем недругом, то прямая дорога назад нам обеспечена, дорогие мои. Я считаю, что традиционное и цифровое должно идти вместе, обеспечивая конституционное право гражданина РФ на информацию.
Страницы: 1