Была на празднике "Приемные и патронатные семьи", проводимом еще 3 года назад. Но сразу бросилось в глаза, что 95% представленных семей были из сельской местности. сколько семей на празднике чествовали не помню, но только 2 семьи были: из Уфы и Стерлитамака. Причем уфимская семья была с родственными корнями: с родителями детей произошел несчастный случай и детей усыновили родственники. Каждая семья показывала концертный номер, краткое интервью приемных детей и фотографии из жизни семьи. Большинство фотографий были сделаны как раз про "трудовые будни", т.е дети засняты в процессе работы: на прополке грядок, на уборке сена, на пастбищах с домашним скотом и т.п. Не скажу, что эти дети были похожи на батраков, но снимков семейного отдыха, такими пестрят фотоальбомы городских семей, не было. Наверное потому, что на селе туговато с деньгами, и причитающаяся пенсия приходится как нельзя к стати? А лишний рот, когда у тебя за домом целый огород - работай-не хочу, не помеха. Это, я думаю и останавливает городские семьи от приема сирот. В городе, как ни работай, без денег никто не даст ни яиц, ни молока в магазине, а вот на селе "само все растет" и дом можно на дотации расширить. Может поэтому, видя детей за работой в огороде, нам, городским, кажется, что детей принуждают к труду, хотя, если посмотреть глубже, это обычная сельская жизнь.
О содержании детей в приемных семьях: моя дочь выступала с вокальной студией на этом празднике (поэтому я попала на такое "закрытое" мероприятие). гримерные комнаты были "поделены" на несколько семей-участников праздника. После выступления у нескольких детей этой студии обнаружились вши! Как мы возмущались! А сельчане, видимо, не очень обращают внимание на такие мелочи. На праздник были приглашены образцовые семьи, которым вручались награды республиканского уровня самим президентом. Вот и получается уход уходу - рознь.