Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане детдомовцев берут ради денег?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Башкортостане детдомовцев берут ради денег?
В Башкортостане детдомовцев берут ради денег?

<p class="MsoNormal"><span style="LINE-HEIGHT: 21px; FONT-SIZE: 19px" class="Apple-style-span"></span></p>

<p class="MsoNormal"><span style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; FONT-SIZE: 14pt">Хорошо ли детям живется в патронатных семьях? Как к своим обязанностям относятся приемные родители в Башкортостане?
<p></p>
</span></p>

<p></p>

<p></p>

<p></p>
В семье не без урода. Видимо есть и такие. Но с другой стороны, деревенские дети в основном всегда работали, без этого не выжить было, т.к. родители работали в колхозах или где, а личное подворье содержать надо.
Помните, чем окончилась такая жизнь приемного ребенка в Кушнаренково? Его просто забили насмерть. Или случай в Салаватском районе, где подростки батрачили на заведующую интерната? Там вроде был суд, но нахалка получила лишь условный срок.

Считаю, что у органов опеки вполне достаточно времени чтобы регулярно посещать КАЖДУЮ семью с приемными детьми. Просто у сельских мелких чиновников есть особенность: из ложного чувства "в деревне все свои" они относятся к обязанностям халатно.Встретили, например, приемную мать в магазине: ну что мол у вас? Та говорит : "все нормально". Сотрудник опеки ставит галочку, что ПОСЕЩАЛ семью.
Нужна уголовная ответственность работников опеки за подобные случаи!

И для приемных родителей, которые берут детей "в рабство".
Была на празднике "Приемные и патронатные семьи", проводимом еще 3 года назад. Но сразу бросилось в глаза, что 95% представленных семей были из сельской местности. сколько семей на празднике чествовали не помню, но только 2 семьи были: из Уфы и Стерлитамака. Причем уфимская семья была с родственными корнями: с родителями детей произошел несчастный случай и детей усыновили родственники. Каждая семья показывала концертный номер, краткое интервью приемных детей и фотографии из жизни семьи. Большинство фотографий были сделаны как раз про "трудовые будни", т.е дети засняты в процессе работы: на прополке грядок, на уборке сена, на пастбищах с домашним скотом и т.п. Не скажу, что эти дети были похожи на батраков, но снимков семейного отдыха, такими пестрят фотоальбомы городских семей, не было. Наверное потому, что на селе туговато с деньгами, и причитающаяся пенсия приходится как нельзя к стати? А лишний рот, когда у тебя за домом целый огород - работай-не хочу, не помеха. Это, я думаю и останавливает городские семьи от приема сирот. В городе, как ни работай, без денег никто не даст ни яиц, ни молока в магазине, а вот на селе "само все растет" и дом можно на дотации расширить. Может поэтому, видя детей за работой в огороде, нам, городским, кажется, что детей принуждают к труду, хотя, если посмотреть глубже, это обычная сельская жизнь.
О содержании детей в приемных семьях: моя дочь выступала с вокальной студией на этом празднике (поэтому я попала на такое "закрытое" мероприятие). гримерные комнаты были "поделены" на несколько семей-участников праздника. После выступления у нескольких детей этой студии обнаружились вши! Как мы возмущались! А сельчане, видимо, не очень обращают внимание на такие мелочи. На праздник были приглашены образцовые семьи, которым вручались награды республиканского уровня самим президентом. Вот и получается уход уходу - рознь.
Уже 5 лет я волонтер постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.
Положение ребенка в детском доме очень сложное - чаще всего, он предоставлен сам себе. Телевизор, курение, клей, побеги, воровство, наркотики - вот чем развлекает себя подросток - подручными средствами.
Безделье очень разрушительно влияет на ребенка.
Эти проблемы присутствуют даже если коллектив детского дома состоит из педагогов-профессионалов, что, поверьте, бывает редко.

Разделяю ваше беспокойство, но приёмные и патронатные семьи - это прорыв в заботе о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Нужен контроль, а ещё больше нужна помощь. Но директивно в семью лезть нельзя. Ведь уклад семейной жизни дело очень частное и индивидуальное. Неумелый контроль с благими намерениями разрушает систему координат, авторитетов у ребенка и в его жизни происходит ещё одна катастрофа... Примеры есть и такие, к сожалению.

Движение системы опеки и попечительства от группового воспитания сирот к семейному - единственное правильное направление.
Проработав в патронатной службе детского дома почти 2 года, могу сказать следующее. Патронатное воспитание это действительно самая гибкая форма устройства детей детского дома в семью. В течении первого полугодия жизни ребенка в семье специалисты ежемесячно выезжают с проверкой. Во втором полугодии дважды. И далее 2 раза в год. И это обязательные выезды. А сколько их по мере требования, так не счесть. Ребенка в школе обижают – выезд, ребенок стал плохо учиться – выезд, у ребенка украли телефон – выезд, ребенок украл телефон – выезд. А потом заполнение бумаг в трех экземплярах по три листа, программа поиска путей решения проблемы и т.д.
Основная проблема патронатной службы - нехватка специалистов. На 60 – 70 патронатных семей, в которых около 100 детей всего 2 психолога и 3-4 социальных педагога. А если сосчитать все инстанции, перед которыми нужно отчитываться, да всю бумажную писанину, то на конкретную работу с семьей и воспитанником остаются крохи времени.
Сейчас, когда исправляются ошибки прошлого, ужесточился отбор кандидатов, пересмотрена система заключения договоров, и обучение проводится на основе пережитого за десять с лишним лет опыта, не стоит отказываться от патроната. Система патронатного воспитания прижилась и приносит очень хорошие результаты. Дети детского дома поступают в ВУЗы и техникумы, строят полноценные семьи, учатся жить иначе, нежели этому учит система государственного воспитания.
Страницы: 1