Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане возрождаются студенческие трудовые отряды

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Башкортостане возрождаются студенческие трудовые отряды
В Башкортостане возрождаются студенческие трудовые отряды
Тему студотрядов поднимает в "ОЭГ" министр молодежной политики и спорта Башкортостана Александр Никерин.
Вот на фото явно не студент.. ни по возрасту, ни по наличию допуска к высотным работам.
А почему ССО не могут конкурировать с гастарбайтерами?
Может какую то квоту в строй организациях сделать?
"Что мне больше всего не нравится у молодых, так это то, что я уже к ним не принадлежу."
Я тоже горжусь тем, что моя юность была связана со стройотрядами. Сначала работала в пресс-центре ССО при газете "Ленинец". Затем поехала в интеротряд, который занимался строительством завода в Нефтекамске, а через два года побывала в ГДР в составе ИССО Башгосуниверситета. Это был 1981 год, тогда мы еще свято верили в идеалы, сами старались крепить интернациональную дружбу. Кстати, о тех годах вышло две книги, составленных из воспоминаний стройотрядовцев.
Думаю, нынешним студентам будет тоже полезно побывать в ССО. Это возможность проверить, на что ты способен (в хорошем смысле этого слова) и шанс приобрести настоящих друзей. Не секрет, что многие молодые семьи родились в ССО.
Я согласна с написанным. Студенческие трудовые отряды - это отличный способ временной занятости для молодежи, возможность заработать денег и познакомиться с интересными людьми. На собственном примере это знаю. Предлагаю СТОшникам "настоящим" и "бывшим" поделиться впечатлениями о своем третьем трудовом семестре. ;) и рассказать о том, что это дало.
Третий трудовой семестр-время юности, романтики, путешествия и новых знакомств!
Студенческие трудовые отряды становятся неотъемлемой частью каждого современного студента, дают колоссальную возможность пройти школу жизни…..
Работая в составе трудового отряда, студент закрепляет в первую очередь теоретические знания, полученные на студенческой скамье практическим опытом, который играет определяющую роль в становления молодого специалиста.
Проблема формирования заказов для студенческих трудовых отрядов (СТО) сейчас наиболее актуальна. С такой проблемой в основном отряды сталкиваются в строительных организациях. У них присутствуют разные причины, по которым не берут на работу студентов. Некоторые опасаются, что им нужно будет улучшать условия труда, другие считают студентов недисциплинированными работниками, третьи не готовы платить им достойную зарплату. На многих предприятиях забыли, что вновь возрождены отряды. Не все молодые ребята готовы браться за ту работу, которая считается "черной" и не всегда хорошо оплачивается. При такой сложившейся обстановке предприятия привлекают гастарбайтеров. Ведь они берутся за такую работу, которую российские рабочие просто не хотят браться. И это не только наша беда, такое наблюдается и в странах Европы.
Не забыты традиции у вновь возрожденного в 2007 году с сельскохозяйственного отряда «Колос» Башкирского ГАУ. На сегодняшний день отряд насчитывает более 1500 тысяч бойцов. Каждый год проводиться открытие и закрытие трудового семестра по итогам работы, где активно принимают участие работодатели в награждении отрядов. Всяческую помощь сельхоз отрядам оказывает Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, особенно при предоставлении рабочих мест и в вопросах трудоустройства. Например, во время летнего трудового семестра более 300 студентам выезжают работать на современных отечественных и зарубежных техниках для выполнения различных механизированных работ.
На высоком уровне организована работа трудовых отрядов и формирований при БГПУ (студенческий трудовой отряд вожатых при Республиканском центре подготовки вожатых «Перспектива» имени Е.Поспеловой),УГНТУ,УГАТУ,БГУ,УГАЭС, СГПА, Сибайском филиале БГУ, автотранспортном колледже, Башкирском строительном колледже и др.
В последние годы хорошая поддержка и внимание уделяется со стороны всех министерств и ведомств. В частности, оказывается помощь при выделении объемов для студенческих трудовых отрядов, для стимулирования и развития учреждены специальные номинации для активных участников студенческих трудовых отрядов.
На сегодняшний день во всех высших и средне - специальных учебных заведениях успешно функционируют студенческие отряды и трудовые формирования, число бойцов в них с каждым годом идет растет.
Согласна, что за стройотрядами большое будущее.Мобильность и обучаемость молодежи позволяет ей быстро осваивать профессии и легко перезжать на новые рабочие объекты.

25 июля началась третья смена работы студенческого строительного отряда "Ирандык" Сибайского института БашГУ ( 6 юношей и 6 девушек). Первая смена отработала с 23 мая по 23 июня (12 юношей), вторая смена -с 24 июня по 22 июля (7 юношей и 3 девушки). Студенты получили по 7300 рублей (минус 13%-налоги). В этом году благодаря администрации института был организован бесплатный обед для стройотрядовцев. Ежегодно студентам выдается рабочая форма, защитные очки, ботинки, рукавицы, респиратор и каска.
Девушки красят, белят и клеют обои в учебных корпусах, а юноши меняли потолок в общежитии.
Традиционно стройотрядовцы участвуют в благотворительных акциях "Посади дерево" (второй год они высаживают сирень около одного из четырех общежитий) и "Добрые руки"(девушки клеют обои и красят в городском детском приюте "Доверие").
20 августа завершится работа стройотряда и начнется подготовка к республиканскому конкурсу "Лучший трудовой студенческий отряд Башкортостана". В 2009 году мы заняли 1 место в номинации "Лучший стройотряд", а в 2010 году -3 место.
Стройотряд помогает решать не только проблему летней занятости студентов и их материальной поддержки, но и оказывает социальную помощь в профориентационной подготовке будущих специалистов. Стройотряд-это школа лидерства. Бригадирами назначаются опытные " ветераны" ССО, которые собственным примером учат ответственности и аккуратности.
Закончится третья смена. И в сентябре на страницах газеты института "Юлдаш" появится заголовок "Третий трудовой семестр сдан на отлично".
Рина Микрюкова
Я очень рада, что в студенческий годы была в стройотряде!!! Благодаря отряду у меня была огромная возможность познакомится со студентами разных курсов и специальностей не только своего университета, но и с и другими студентами республики.
В БашГАУ среди многочисленных производственных отрядов есть и наш единственный непроизводственный отряд "Доброе сердце", который функционирует в нескольких направлениях: сбор матпомощи в ходе благотворительных акций, посещение детей, оставшихся без попечения родителей в больницах и интернатах, организация детского досуга, поиск доноров крови для онкобольных детей и поиск спонсоров для детских домов.
Наш трудовой семестр начинается ни как у всех, летом, а с началом учебы и функционирует весь учебный год. В 2010 году провели бизнес-неделю в общеобразовательной школе села Гафури Буздякского района – читали лекции по основам экономики и развитию лидерских качеств среди молодежи, устроили деловые игры по экономике, бизнес-тренинги и профориентационные мероприятия по профилактике здорового образа жизни. В течение всего 2010 года участвовали в акции по сбору крови «Мы с тобой одной крови». В мае помогли в уборке территории Детского противотуберкулезного санатория Уфы, зимой отремонтировали детский подростковый клуб «Юность». Большое значение приобрел благотворительный концерт «Музыка наших сердец» с участием уфимских бардов: собранные средства были потрачены на приобретение ноутбуков для детей – инвалидов по зрению.
Благодаря отряду я поняла, что не стоит замыкаться на проблемах материальных забот, тонуть в море лицемерия и лжи равнодушных людей. Нужно спешить делать добро, и оно к вам обязательно вернется.
Я являлась командиром линейного студенческого отряда «Гринлайн», который по итогам 2010 года стал «Лучшим сельскохозяйственным отрядом Республики Башкортостан». Наш отряд на протяжении трех лет работал в сфере землеустройства и ландшафтного дизайна. Нашими крупными объектами являлись: ООО Буринтех НПП, загородный клуб Фазенда, гольф поле Lasselsberger, первым в своем роде в нашей республике. Нам довелось участвовать в этом проекте с момента начала его строительства. Во время работ был получен опыт в установке дренажной системы и системы орошения, навык работы с иностранным специалистом, нахождение точек привязок объектов, навык работы с нивелиром. Оплата была в основном сдельная. Основными видами работ были - посадка деревьев и кустарников, создание цветников, уход за растениями, борьба с вредителями, планировка участка. Работы проходили с мая по сентябрь.
Студенческие отряды – это не только место прохождение практики, это колоссальный опыт. Здесь можно почувствовать себя молодым специалистом, обменяться знаниями со старшим поколением, а иногда и возможность поработать с иностранными специалистами, найти новых друзей и это отличный шанс закрепить теоретические знания.
Так же поддержу добрым словом студенческие трудовые отряды (СТО). Будучи студентом Башкирского ГАУ, состоял в рядах одной из студенческих механизированных трудовых отрядов "Колос". Посчастливилось поработать ни один год на современной зарубежной сельскохозяйственной технике на полях нашей Республики. Для меня это оказалось трамплином в будущее под названием "Жизнь", ведь работая на земле научился очень многому: приобрел колоссальный практический опыт работы, бережливого отношения к труду и природе…
Призываю молодежь вступить в ряды СТО и пусть вашими верными спутниками на жизненном пути станут - оптимизм, трудолюбие и удача. Пусть они сопутствует всем вашим делам и начинаниям!..
:)
Стройотряд - это романтика! Лично у меня родители познакомились в стройотряде, который так и назывался "Романтика" :)
Студенты общаются, находят новых друзей (совместный труд - облагораживает и сплачивает), путешествуют. Да еще за это деньги платят. В общем, совмещение приятного с полезным! Я вижу только плюсы!
Студенческие отряды – это общение со сверстниками, возможность студентов заработать в свободное от учебы время, получить навыки и опыт работы. Вступайте в ряды СТО, в это время получите незабываемые впечатления!....
ценность высшего образования в нашей стране, резко упала по распада советского союза, это связано в первую очередь с девальвацией практического опыта студентов. Выходя из стен родного учебного заведения, вчерашний студент практически ничего не умеет. Молодежь возмущается, а где нам взять этот самый пресловутый опыт работы?, без которого никуда не берут :| Так вот трудовые студ. отряды, на мой взгляд шикарная возможность приобрести так всем нужный практический опыт работы) что касается атмосферы, преемственности, этого у отрядов не отнять, поверьте)как сплачивает коллектив все это поняино.
Наш премьер министр Владимир Владимирович Путин, и другие деятили неоднократно подчеркивают в создании идеи в обществе, то невидимое и неощутимое казалось бы на первые взгляд, что так не хватает на данный момент в нашей с вами жизни. Стоит и нам задуматься, что в общественные движения, в студенческие отряды - это то место, где и зарождаетя то патриотичное и нужное нашей молодежи идейность! спасибо за внимание.
В движение студенческих отрядов я попал на третьем курсе когда учился в БашГАУ. Отряд назывался «Гринлайн». Работая в отряде, я познакомился со многими интересными людьми, с которыми до сих пор в хороших и дружеских отношениях. Помимо закрепления знаний по своей специальности я смог обучиться и другим различным специальностям (монтажник, электрик и тд).
Движение ССО это дружная, веселая, задорная страна, в которой существуют множество интересных событий и вещей, где время пролетает незаметно и интересно.
Несмотря на все плюсы, были и проблемы, которые довольно быстро решились благодаря руководству. Спасибо им за то, что в трудную минуту они всегда были рядом.
В 2010 году наш отряд был призван лучшим строительным отрядом. Но самое главное - это огромный опыт, полученный нами в общении, в работе, и теперь никакие трудности нам не страшны.
Современная молодежь демонстрирует серьезную неподготовленность к выдвигаемым жизнью требованиям политического, социально-экономического и кадрового характера. Молодежь необходимо этому учить, ориентировать и тренировать, формируя необходимые знания и умения. Требуется оказание необходимой целевой помощи по приспособлению к существующей действительности.
На сегодняшний день о проблемах трудоустройства молодежи сказано немало. Поэтому необходимо находить точки соприкосновения студентов и хозяйствующих предприятий для обоюдовыгодного сотрудничества. Но кроме хозяйственного значения в стройотрядовском движении есть и духовная польза - ребята не будут брошены на произвол судьбы. Молодежь получит возможность включиться в настоящую трудовую жизнь, получит не только дополнительный заработок, но и поймет свое место в жизни общества и страны.
Сегодня все больше студентов дневных форм обучения в свободное от занятий время, а иногда и во время занятий, работают на временных работах: заправщиками на АЗС, продавцами-консультантами в магазинах бытовой техники или сотовых телефонов, дворниками. Особенно большое желание подработать у них появляется в летний период.
Именно студенческие трудовые отряды и решают эту задачу, их деятельность приближена к реальной жизни социальной микросреды и позволяет расширить пространство социального взаимодействия человека с окружающим миром. В деятельности студенческих трудовых отрядов на первый план выдвигается необходимость создания наиболее благоприятных условий для самореализации личности, так как ценностно-смысловая позиция по отношению к своему существованию, социальному становлению и профессиональному развитию существенным образом обусловлена региональными, демографическими, социальными факторами, которые конкретизируют реальность жизненной ситуации человека, определяя его профессиональные ориентации. Наличие в структуре общества целей, развивающих личностный потенциал его членов, обеспечивает, в свою очередь, обогащение самого общества совокупностью неповторимых индивидуальностей.
Действительно, опыт деятельности студенческих трудовых отрядов в современных экономических условиях свидетельствует о возможностях социально-педагогической поддержки молодежи - действенной, целевой, реальной.
Необходимо при этом обязательно соблюдать принципы добровольности, экономической целесообразности. Студенты не должны использоваться как дешевая рабочая сила. Отряд должен приносить реальную пользу хозяйству и обществу. Обязательное условие - самофинансирование и самоокупаемость. Важен и принцип самоуправления, необходима выборность руководителей и гласность. Отряд не должен являться прототипом строительной бригады, основная его функция - воспитывать не только умелого хозяйственника, но еще и личность, гражданина, социально-активного человека. Работу необходимо построить таким образом, чтобы появлялись и закреплялись такие качества как трудолюбие, ответственность и добросовестность.
Студенческие трудовые отряды являются хорошей школой по приобретению жизненного и трудового опыта, проверке на практике теоретических знаний, получению навыков рабочих профессий, а также реальной возможностью по реализации благородных намерений и здоровых амбиций, присущих студенческой молодежи, и надежным способом материальной поддержки.
Страницы: 1