Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Возродится ли в Башкортостане благотворительность?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Возродится ли в Башкортостане благотворительность?
Возродится ли в Башкортостане благотворительность?
Как выглядит портрет современного благотворителя? Чем привлечь людей в благотворительность? Об этом автор разговаривает с представителями благотворительных фондов Уфы.
У Киреева на блоге проблему меценатства в свое время обсуждали...
У нас бизнесмен лучше лишнюю иномарку прикупит, или в брюлики вложится, или на худой конец в кабаке погудит.
А таких как Чулпан Хамматова- единицы..к сожалению.. :(
Бездушье - основная черта дикого капитализма. Поэтому надеяться на то, что кто-то расстанется с "кровными" (иногда в прямом смысле) не надо. Часть бизнесменов, конечно, может показать своё меценатство, но надо подчеркнуть это слово "показать". Т.е. поиграть на публику в выгодном для себя свете - либо для продвижения во власть, либо от скуки, чтобы уязвить конкурента.
Кстати, даже в США, как оказалось, миллиардеры пролоббировали закон (точнее, поправку к закону), по которому сумели уменьшить выплаты по налогам с 30% до 18%, кажется. Т.е. основное налоговое бремя взял на себя средний класс. Так что удивляться их морали не стоит. Они не из нашего теста. У них другие игры, как они считают, более продвинутые.
Благотворительность в Башкирии есть. И происходит на разных уровнях. Только о ней многие люди не трубят на каждом углу, а тем более через СМИ.
Пусть его вклад – не такая уж и большая сумма, но, как известно, с миру по нитке... благотворящий, по определению - человек небогатый... и это всем известно...
Почти весь июль просидел под деревом между пешеходным тротуаром и проезжей частью на ул.Свердлова (напротив общежития БГПУ) безногий мужчина. С его слов афганец. Собирал милостыню. Не очень давали. Потом появилась коляска и коврик. И он спал на этом коврике. Рядом стояла коляска. Студенты на каникулах, милостыню особо давать некому. Прохожие подают редко. Власти не придают значения. Вот это нормально? Почему человек дошел до такой жизни? И как ему помочь? И те, кто по долгу службы должны бы заняться, игнорируют. Ладно жара стояла. Но лето небесконечное.
Есть ситуации, когда на одной благотворительности не выедешь. Много писали за последний год о необходимости расширения мест в приютах. Что-то пока не слышно об этом. Создали пару столовых для малоимущих органы соцзащиты. На огромный город этого недостаточно. Больно видеть как умирают на улицах, ходят немытые и больные. Рука дающего, конечно, не оскудеет. Тем более у мусульман начал свой отсчет месяц милосердия Рамазан. Те, кто не постится, обязаны накормить нищих, одарить милостыней на пропитание. У верующих считается, что сделал добро и забудь, неприлично заявлять о сделанном во всеуслышанье.
Добрый день! Хочется подключиться к обсуждению, т.к. тема поддержки нуждающихся очень близка министерству. Отношение к благотворительности в нашем обществе действительно неоднозначно. 4 мая в Правительстве прошел круглой стол, как раз на тему "Благотворительность, милосердие, добровольчество" (по нашей инициативе). Так вот, в рамках подготовки к нему в руки попали данные социологического исследования, проведенного недавно в одном из крупных городов РФ (кажется Тюмень).Наиболее предпочтительными формами респонденты называют: "подаяние нищим" (77,3%) и "оказание материальной помощи (одежда, обувь и пр.)" - 94,5%, но лично согласны на подаяние только 10,3% респондентов. К денежным вложениям в благотворительность готово в основном население в возрасте 40 - 44 года (64,7% мужчин и 35,3% женщин), а также в возрасте 35 - 39 лет (при этом в данной возрастной категории наблюдается обратная ситуация - 42,9% мужчин и 57,1% женщин). Меньшая склонность к благотворительной деятельности в виде денежных перечислений наблюдается у людей старше 50 лет.
Надо заметить, многие психологически не готовы к собственным вложениям в благотворительную деятельность (57,3%). Оценивая возможность личного участия в благотворительных программах, опрошенные в большей мере игнорируют такие программы как поддержка женских движений (66%), финансирование научных программ (63%), помощь беженцам (61%), адресная помощь нуждающимся (60%), реализация помощи военнослужащим (60%), обучающие семинары (59%) и помощь системе здравоохранения (58%).
Это так или иначе отражает и специфику региональной благотворительности. Наблюдается значительный перекос в оказании благотворительной помощи детям, остаются без внимания женщины, подвергшиеся насилию (или оказавшиеся в ТЖС), неполные семьи, многодетные семьи, одинокие престарелые и инвалиды, лица без определенного места жительства и так далее. С чем это связано? Возможно с устоявшимися "узкими" понятиями о благотворительности.
Возрождать и развивать благотворительность нужно, в т.ч через формирование положительного образа благотворителей и волонтеров.
Министерством разработан проект Указа Президента о создании республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, куда войдут представители и общественности, и крупных компаний, представители бизнеса и органы власти. В настоящее время проект проходит процедуру согласования. Уверены, это станет определенным толчком к возрождению благотворителньости в регионе. В рамках деятельности совета планируется проведение благовторительных марафонов, учреждение общественной награды "За милосердие и добровольчество", запуск проекта по развитию волонтерства в школах (такие проекты действуют в ряде регионов) и т.д.
Я не готов подавать нищим по очень простой причине: где гарантия, что нищий не гораздо богаче меня. Я помню, как давно, когда только появились в стране сотовые телефоны, одна из "нищих" встала со своего места (дело было поздно вечером) и вызвала по сотовому сына, чтобы приехал на машине за ней.
Да и в прессе писали об их баснословных заработках.
Страницы: 1